Я догадываюсь, что это вредно, но не могу жить без кофе. Скажите, чем, собственно, рискуют кофеманы?
Александра

По данным Геронтологического информационно-консультативного центра Института геронтологии НАМН Украины, при регулярном потреблении кофе увеличивается уровень холестерина в крови и риск развития ишемической болезни сердца. При этом, замечают специалисты ГИКЦ, повышение уровня холестерина наблюдается в основном от кофе, приготовленного путем кипячения, поскольку такой напиток содержит жироподобное вещество, которое повышает концентрацию холестерина в крови.

Стоит помнить о том, что кофе вызывает кратковременное (на 3-4 часа) повышение артериального давления на 4-10 мм ртутного столба. Этот эффект может отсутствовать, если человек регулярно употребляет кофе. Бодрящий напиток может вызвать или усилить аритмии сердца, поэтому нельзя злоупотреблять им при склонности к частому и неритмичному биению сердца (тахикардии, экстрасистолии).

Кроме того, предупреждают специалисты, чрезмерное употребление способствует возникновению остеопороза, геморроя, запора. Кофе часто бывает любимым напитком курильщиков, и это не случайно. Никотин влияет на характер обменных процессов в организме. По данным специалистов, в организме курильщиков кофеин разрушается быстрее, чем у некурящих, поэтому для поддержания привычного уровня приходится пить больше кофе. При этом для кофеманов и курильщиков в одном лице есть не очень хорошая новость.

Одновременное употребление кофе и курение вызывает большее повышение артериального давления, чем каждая из этих привычек в отдельности. Это нужно помнить и тем, кто решил бросить курить. Если, оставив гнусную привычку коптить небо, продолжать пить прежнее количество кофе, это может привести к повышению концентрации кофеина в крови в 2,5 раза и, соответственно, к большему риску возникновения осложнений. К слову, если человек решает расстаться с сигаретой, ему стоит не употреблять и другие продукты, которые усиливают желание курить – не только кофе, но и крепкий чай, алкоголь, острые и соленые продукты.