Харьков

  • 722
  •  / 

Обзор новостей за 29 января — 4 февраля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 29 января — 4 февраля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 29 января — 4 февраля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) Пограничная между двумя зимними месяцами неделя ознаменовалась взрывами, заботой о братьях меньших, спортивными достижениями, прогнозами и предсказаниями.


В аудиоподкасте звучит песня «Подаруй мені мрію»
Kofei.IN feat Андрей Кузьменко
на слова Александра Тарасенко

Понедельник начался со взрыва. Прямо с утра, в полдесятого, возле маркета на Клочковской рвануло что-то в пакете, оставленном у стены. В результате пострадали два человека: бабушка и внук. У бабушки врачи диагностировали открытый многооскольчатый перелом пальца левой руки, перелом крючкообразной кости левой кисти, множественные точечные осколочные ранения мягких тканей правого и левого бедра рваная рана бедра, мальчик попал в больницу с диагнозом: «рваная рана правой надбровной области, инородное тело в мягких тканях надбровной дуги». На место взрыва выезжало главное полицейское руководство, следственно-оперативная группа и сотрудники взрывотехнического управления. Все обстоятельства происшествия устанавливаются. Эксперты продолжают работу.

Но были в понедельник и хорошие новости. В основном, спортивного характера. Во-первых, харьковская теннисистка Элина Свитолина снова поднялась на третье место в мировом рейтинге. Официальный сайт Женской теннисной ассоциации опубликовал обновленный рейтинг по итогам турнира Australian Open. Первая ракетка Украины вновь стала третьей ракеткой мира. Тем самым Элина Свитолина повторила свой личный рекорд. На третьем месте она числилась с 11 сентября прошлого года, установив тогда новый национальный рекорд. Удалось «додати в роботі» и другим теннисисткам Украины. Например, Марта Костюк, которая в свои 15 лет стала главной сенсацией австралийского мейджора, поднялась сразу на 278 позиций. Втолопилась в теннисный топ-40 Леся Цуренко, добавив 3 пункта к своим успехам. Катерина Бондаренко поднялась на 14 позиций, Екатерина Козлова с 86-й строчки поднялась на 85-ю.

Вторая неплохая спортивная новость: Россию отстранили от Паралимпиады-2018, которая пройдет в Пхенчане сразу же за основной Олимпиадой. Международный паралимпийский комитет в понедельник объявил о том, что поддерживает санкции на счет Паралимпийского комитета России. Однако позволит спортсменам, которые не замечены в допинге, выступать в пяти видах спорта под условным названием «Нейтральный паралимпийский спортсмен». Тоже самое, между прочим, касается и олимпийцев.

Такой вот еще один «нож в спину» (или ниже) вдобавок к санкциям, которыми страна-агрессор и без того окутана и наряжена, словно елка новогодними игрушками. Новогоднюю елку, правда, уже разобрали… А в большинстве случаев – так и вовсе повыбрасывали… Так что, ждем-с с нетерпением…

Вечером в Харькове прошел Смолоскипний марш, посвященный 100-летней годовщине боя под Крутами – еще одной трагической странице истории борьбы Украины за Независимость.

Вторник вышел в некотором роде автодорожным. Харьковские водители, шоферы, автомобилисты, пешеходы и даже пассажиры маршруток обсуждали акцию #Керуй. Идея, по идее, заключается в том, чтобы объединить людей, которые сами неукоснительного придерживаются правил дорожного движения и пропагандируют их соблюдение другими водителями на дорогах. Акция всеукраинская, и организовала ее, скажем так, бывшая ГАИ. То есть, если человек поддерживает в качестве нормы безопасность движения на дорогах – он может приехать в полицию и с̶д̶а̶т̶ь̶с̶я̶… получить тематическую, позитивную, с долей мора, наклейку типа: «Надежный водитель», «Крутой водитель», «Классный водитель» etc для размещения на заднем стекле автомобиля. Увы, по тем или иным причинам далеко не все водители, даже воспринимающие акцию как нужную и актуально-перманентную, спешат примерить эту идею на себя. Тут авторам идеи нужно, очевидно, кое-что доидеализировать…
 
А вот Минздрав, в свойственной ему манере предупреждать, заявил о подготовке проекта приказа, способного довести автомобильные аптечки до европейских норм и стандартов. Мотоциклетные, автомобильные и автобусные медицинские аптечки должны быть оснащены средствами для оказания первой помощи при ДТП. При этом в них не должно быть никаких медицинских препаратов. Зато в аптечке должны быть: две пары перчаток для медицинских процедур высокого риска, средства для защиты глаз, кровоостанавливающий бинт, эластичные бинты с возможностью фиксации… Не хватает только надувной медсестры с немецким произношением. Или медбрата – кому как…

Интересно, пришлось ли воспользоваться аптечкой пассажирам микроавтобуса, который слетел в кювет возле села Чкаловское на трассе Купянск—Харьков? «Все живы, здоровы, только ушибы. С дорогой все ОК, водитель просто по косой линии съехал в кювет», – сообщили юзеры соцсетей, очевидно, со слов пассажиров этого самого слетевшего автобуса. Как выяснилось чуть позже, автобус с трассы сдуло ветром! Да, и такое бывает. Не напрасно же синоптики тоже, как и Минзрав, предупреждали об опасности: на 30 января в Украине на всякий случай спрогнозировали сильный ветер, дождь и мокрый снег.

Да что там в умеренно-континентальной Украине, если даже в Марокко во вторник выпал снег? Впервые за 50 лет! И судя по всему, не только тамошней молодежи, привыкшей быть весьма легко одетой, но и людям постарше снег был в диковинку. Непривычную погоду синоптики объяснили массами холодного воздуха, пришедшими с Северной Европы. Где та Северная Европа – и где Северная Африка? Но, тем не менее, в Марокко, известной своей жаркой погодой, установилось низкое давление и температуры до -1°C. А нам такое – еще один довод к уверенности, чтоб сказать: у нас в Украине тоже вполне Африка.

О том, что внедрение единого электронного билета, который должен быть заработать уже в январе, начнется с 1 февраля, городские чиновники рассказали в конце прошлого года. 31 января, в среду, действуя на опережение и предваряя всяческие возможные и накопившиеся в умах электората вопросы, в информационном пространстве выступил заместитель харьковского мэра Евгений Водовозов с веским и убедительным спичем по поводу электронного билета в харьковском метро. Так вот: оно, введение, откладывается. Пока – на неопределенный срок. В том смысле, что пока наблюдается нестабильность в работе наземной системы e-ticket, в метро ее устанавливать не будут.

– Мы не можем рискнуть даже одним турникетом в метро, – аргументировал Евгений Водовозов.

Но все льготники как пользовались существующей системой проезда, так и будут пользоваться, пока не заработает новая система. Документы на получение карточки уже подали около 100 тысяч человек, и прием документов продолжается. В целом же процесс внедрения электронного билета в Харькове идет в нормальном режиме, рапортуют из горсовета. Учитывая реалии, так и вспоминается небезызвестная песня Леонида Утесова про прекрасную маркизу…

Наверное, от того, что все у нас так хорошо – аж дальше некуда, в Харькове создали еще лучше – службу поиска пропавших животных. До боли известное харьковчанам коммунальное предприятие «Центр обращения с животными» начало реализацию проекта «Служба поиска пропавших животных». Цель проекта – благородная: помочь харьковчанам, владельцам домашних питомцев, быстрее вернуть своего любимца домой. Мол, тот, кто обнаружит домашнее животное без хозяина, может сообщить об этом специально обученному диспетчеру, а после этого такие же специально обученные сотрудники центра могут приехать (а могут и не приехать – тут не уточняется), и забрать зверя в приют, пока не найдут его владельца. А если не найдут?..

Не то, что в Англии. Там даже специально обученного служебного кота Палмерстона из Министерства иностранных дел Британии ограничили в еде. В свое время кота специально наняли сотрудником министерства, чтобы он ловил мышей, которые развелись в этой конторе. И вот постоянный заместитель главы британского МИДа – некто Саймон МакДональд разослал своим подчиненным служебную записку с просьбой не кормить кота. Типа, потому, что в ведомстве распространились слухи, будто кота настолько часто подкармливали рядовые работники министерства, что он перестал справляться со своей главной обязанностью – ловлей мышей… Что интересно в данной ситуации: кота-мышелова наняли официально. То есть, на зарплату. И ведь кто-то эту зарплату получает! Уж не сам ли Саймон МакДональд, которого неоднократно «палили» за подкармливанием служебного кота? И пусть теперь кто-то осмелится утверждать, что «в Евросоюзе нет коррупции, а потому Украину туда пока не принимают». Но ведь и Великобританию, при всем ее стремлении в обратную сторону, оттуда еще никто официально не выпустил…

Очевидно, от такой заботы о животных и прочих млекопитающих «порвало» даже попугая из Пуэрто-Рико (или поблизости), который станцевал популярный хит Despacito.

Четверг опять порадовал спортивными реалиями. Стало известно, что уже упомянутая в понедельник Марта Костюк заменит Элину Свитолину в роли лидера сборной Украины в матче с Австралией. А дело вот в чем. Сборная Украины на этот раз выступит в экспериментальном составе без первой ракетки Элины Свитолиной. Молодым, как известно, везде у нас дорога, а потому состав украинской теннисной команды получился таким: Марта Костюк, Надежда Киченок, Людмила Киченок и Дарья Лопатецкая. Эти девушки сыграют против сборной Австралии: Эшли Барти, Дарьи Гавриловой, Кейси Деллакуа и Дестани Айовы. Вспоминается Гарик Губерман: «Догоняем штат Айова. Как дела идут?..» Будьте уверены, у наших теннисисток дела пойдут хорошо, и 10 февраля на травяных кортах в Канберре сборные Украины и Австралии по любому сыграют между собой в матче первого раунда Второй Мировой группы Кубка Федерации.

В тот же день в лыжное путешествие по пригоркам Пхенчана отправится украинская сборная по биатлону, которой на Олимпиаде-2018 всяческие спортивные аналитики прогнозируют мега-позитивные результаты. Сборная Украины будет представлена 11-тью спортсменами. В украинской команде будут соревноваться: Юлия Джима, Елена Пидгрушная, Валентина Семеренко, Вита Семеренко, Анастасия Меркушина, Ирина Варвинец, Сергей Семенов, Артем Прима, Дмитрий Пидручный, Владимир Семаков, Артем Тищенко. Удачи, пацаны и девчонки!

Тем временем харьковские паралимпийцы-лыжники, которые тоже собираются в Пхенчан на Паралимпиаду, завоевали медали Кубка мира на соревнованиях в немецком Обериде. Золотая медаль досталась Людмиле Ляшенко, которая победно выступила в лыжных гонках в спринте. Еще одна харьковская спортсменка Оксана Шишкова отвоевала две серебряные медали: одну – в биатлоне на средней дистанции, а еще одну – на длинной дистанции в лыжных гонках. Бронзовым призером в биатлоне на средней дистанции стал харьковчанин Юрий Уткин.

В интеллектуальные виды спорта сделал свой вклад еще один харьковчанин: Антон Коробов, побывав в Голландии, успешно выступил на турнире Tata Steel Challengers. В 13-ти играх он набрал 8 очков и занял второе место. А мог бы, при желании, в Голланди, и первое занять.

Кстати, по поводу пребывания за границей. Министерство иностранных дел Украины запустило сервис для добровольной регистрации украинцев во время путешествий за рубеж. Назначение сервиса – предоставить соотечественникам краткую информацию о стране пребывания, предупредить о возможных бедствиях, которые произошли или могут произойти, проинформировать о культурных и религиозных особенностях. Ну и, соответственно, телефоны посольства/консульства, где, в случае чего… Хотя лучше таких случаев избежать, элементарно соблюдая законы и традиции страны пребывания.

Вот даже в таком супердемократичном государстве, как Таиланд, и то за курение на пляже теперь можно попасть «на крытую». 1 февраля в Таиланде вступил в силу закон, по которому курящим на пляже туристам грозит штраф от трех тысяч долларов или даже год тюрьмы. Это касается и электронных сигарет, которые, по большому счету, никакие не сигареты, а обыкновенные паровозы в микроскопическом исполнении. Кроме пара там ничего не «излучается». И тем не менее, отдыхающим на тайских берегах придется выбрасывать окурки при входе на пляж. Для этого установили специальные урны. Причина, как выяснилось, вовсе не забота о здоровье других отдыхающих. Оказалось вот что: посетители тихоокеанского побережья оставляют кучи мусора, среди которых окурки занимают значительную долю. Исследование «тайских ученых» показало, что на квадратный метр пляжа приходится аж один окурок!.. Нам бы их проблемы!.. Но проблема у них в другом – остатки сигарет засоряют ливневые стоки, что приводит к повышению уровня воды во время наводнений.
 
…Любопытный народ – эти тайцы.

Впрочем, как и японцы, один из которых, «самый сумасбродный», организовал сервис по аренде тела. На поверку оказалось, в натуре ничего не существует – все виртуально, в формате «танчиков», только в человеческом образе. Технология «Рекимото» использует настоящего человека как суррогат для другого удаленного пользователя. То есть, человек, который идет на какое-нибудь мероприятие (допустим, в ночной клуб) вместо другого надевает на себя специальный шлем, где ретранслируется лицо и голос пользователя программы. Весьма запутанно… Особенно, что касается ночного клуба – зачем кто-то другой будет получать удовольствие, в то время, как оригинал будет страдать в одиночестве? На этой, собственно, «непонятке» ушлый разработчик и успел снять первые денежные сливки со своего уродца. И пообещал его в скором времени доработать – «по желанию трудящихся».  

В пятницу, 2 февраля, в традиционный День сурка на биобазе Харьковского национального университета в Гайдарах прошло очередное, уже набившее оскомину, многолетне повторяющееся шоу: байбак Тимка предсказывал весну. На самом деле, если уж экстраполироваться на заботе о животных, можно предположить, какие мысли в тот момент были у разбуженного Тимки в голове: «Как?.. Опять?.. Дайте поспать! Понабежали эти двуногие, выставили свои палки с цветными наконечниками… Весну требуют! И жизнь на Марсе! Весна непременно наступит, она уже на подходе. А что до Марса – неужели на Земле жизни мало?»

2 февраля исполнилось три года со дня гибели лидера украинской рок-группы «Скрябин» Андрея Кузьменко. Роковым утром 2015 года в результате автокатастрофы на Земле одним порядочным и честным человеком, к сожалению, стало меньше.

В общем, главное, ребята – зиму пережить. А там попустит.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей20 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7941 грн
100 USD 2701.19 грн
100 EUR 3352.18 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи