Общество

  • 753
  •  / 

Равнодушный родитель может лишиться жилья

Равнодушный родитель может лишиться жилья
Равнодушный родитель может лишиться жилья Запрет на выезд за границу, управление автомобилем и охоту — президент подписал закон об ужесточении ответственности за неуплату алиментов. Закон вступает в силу 6 февраля.
Президент Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов», который вступает в силу 6 февраля 2018 года.


— Закон вводит ряд новаций, которые значительно ужесточают наказание для злостных неплательщиков алиментов, восстанавливает в правах детей и заставит многих  родителей вспомнить, что у них есть ребенок, потому что вводит по настоящему действенные механизмы влияния, — отмечает начальник Управления Государственной исполнительной службы Украины в Харьковской области Илья Лактин.

По его словам, злостных неплательщиков, имеющих задолженность по уплате алиментов более шести месяцев, во-первых, лишают права выезда за границу до ликвидации задолженности, а также права не давать согласие на выезд ребенка за границу.

— Кроме того, должник лишается права управлять автомобилем — если это для него не основной источник доходов. Исключением является ситуация, когда должник использует транспортное средство по инвалидности, проходит военную службу, а также в случае отсрочки в выплате алиментов, — продолжает Илья Лактин. — Лишают должника и права использовать оружие и охотиться. К тому же ему грозит два месяца общественно полезных работ, оплата за которые пойдет на погашение долга ребенку.


По словам начальника областной ГИС, сегодня в случае уклонения должника от выполнения обязательств, возложенных на него решением суда, государственный или частный исполнитель обращается в суд за установлением временного ограничения в праве выезда должника (физического лица или руководителя должника - юридического лица) за пределы Украины до выполнения обязательств по решению или погашение задолженности по решениям о взыскании периодических платежей.


— После вступления в силу вышеуказанного закона при наличии у должника задолженности свыше шести месяцев государственный или частный исполнитель самостоятельно выносит постановление и направляет в орган пограничной службы. А он уже лишает должника права выезда за границу до погашения задолженности без участия суда, — поясняет Илья Лактин.

Кстати, особо злостный неплательщик алиментов может даже лишиться квартиры. Если у одного из нерадивых родителей есть задолженность по алиментам, а достаточных средств или движимого имущества для ее погашения нет — исполнитель обращает взыскание на недвижимое имущество, которое находится в собственности должника.

— В качестве примера можно отметить, что одним из отделов Государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Харьковской области был передан на реализацию арестованный и описанный дом неплательщика алиментов, который имел задолженность свыше 250 тысяч гривен, — рассказывает Илья Лактин. — Однако имущество не было реализовано на третьих электронных торгах, и его передали взыскателю в счет погашения задолженности. Поэтому хочется надеяться, что реализация нового закона приведет к уменьшению задолженности по выплате алиментов и к улучшению содержания детей, на которых эти алименты перечисляются.
Цифра
По информации Ильи Лактина, в Харькове и области в 2017 году на исполнении находилось 37,5 тысячи решений о взыскании алиментов, по которым государственными исполнителями Главного территориального управления юстиции в Харьковской области взыскано алиментов на сумму более 68 млн гривен на содержание 26 983 детей.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3218.82 грн
100 USD 2791.69 грн
10 RUB 4.2685 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи