В Украине будут постепенно ликвидировать управления Пенсионного фонда. Вместо них в других местах – на базе почты, банка, учреждения, крупного предприятия – будут открывать агентские пункты.

Если управление сейчас на город или район одно, то пунктов может быть несколько. Оформить или переоформить пенсию можно будет в ближайшем из них.

Это предусмотрено утвержденной Кабмином "Стратегии модернизации и развития Пенсионного фонда до 2020 года", пишет "Сегодня".

В настоящее время мероприятия по модернизации структуры Пенсионного фонда происходят в Херсонской, Черкасской, Хмельницкой, Кировоградской и Львовской областях. В 2017-м открыли около 500 агентских пунктов ПФУ. Примерно столько же появится и в этом году.

Пенсионный фонд также переходит на электронный документооборот. Это означает, что украинцы смогут обратиться в любое управление или агентского пункта, независимо от места регистрации.

Также начнут выдавать новые пенсионные удостоверения в виде пластиковых карточек, похожих на банковские. В новом удостоверении будет содержаться вся информация о пенсионном деле (включая номер и другие обязательные реквизиты), предоставленных льготах и правах на участие в различных социальных программах. При этом пенсионное удостоверение одновременно будет служить и платежной банковской картой.