Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, Министерство информационной политики и основные мобильные операторы Украины во вторник подписали меморандум о сотрудничестве.

Его цель - модернизация системы оповещения о чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях с применением современных технологий, говорится на сайте ГосЧС.

"Правительство Украины принимает меры по внедрению современной и эффективной системы оповещения населения. В прошлом году было утверждено положение об организации оповещения об угрозе чрезвычайных ситуаций, которым определены основные принципы функционирования системы оповещения. В начале 2018 года одобрена концепция развития, которая предусматривает проведение до 2023 года модернизации системы оповещения в Украине с использованием новейших информационных и телекоммуникационных технологий. И сегодняшнее мероприятие является одним из первых шагов на пути к реализации указанных задач", - заявил глава ГосЧС Николай Чечеткин.

Названное Чечеткиным положение предусматривает использование возможностей мобильной и спутниковой связи для доставки сигналов оповещения и другой информации в случае угрозы чрезвычайной ситуации.

На сайте МИП сообщается, что меморандум подписали представители "Киевстара", Vodafone, lifecell и "Укртелекома".