Электромобиль Tesla Roadster, который был запущен в космос во время запуска ракеты-носителя Falcon Heavy, двигается к Поясу астероидов.

«Третье возгорание успешно. Перешел орбиту Марса и продолжил движение к поясу астероидов», – сообщил глава Space X Илон Маск в своеобразном репортаже в Twitter'е.

В автомобиле с манекеном за рулем установлено несколько камер наблюдения. После выхода на стабильную околоземную орбиту вторая ступень включила двигатель третий раз и вывела платформу с электромобилем на гелиоцентрическую орбиту, пересекающую орбиту Марса, но не доходящую до орбиты Цереры, объясняет N+1.



Пояс астероидов – область Солнечной системы, расположенная между орбитами Марса и Юпитера. Она является местом скопления множества объектов всевозможных размеров.

«Автомобиль удалится от Земли примерно на 400 миллионов километров и будет лететь со скоростью 11 километров в секунду. По нашим оценкам, он будет находиться на этой орбите несколько сотен миллионов лет, возможно даже более миллиарда лет», – предполагает Илон Маск.

Он считает, что введение в строй ракеты Falcon Heavy может породить новый класс спутников. С помощью нее можно запускать спутники к Плутону и далее.

Разработка Falcon Heavy стоила компании примерно 500 миллионов долларов.

Ракета Falcon Heavy стартовала с космодрома во Флориде в 22:45 6 февраля. Центральный ускоритель Falcon Heavy не смог приземлиться на плавучую платформу. Два других ускорителя Falcon Heavy успешно и одновременно приземлились на наземные площадки.

Это был тестовый запуск с целью испытания первой ракеты, способной доставить людей на Марс.

Falcon Heavy станет самой мощной в мире ракетой с возможностью поднятия на орбиту почти 64 метрических тонн, что больше, чем самолет Боинг-737, загруженный пассажирами, экипажем, багажом и топливом.

Первый блок Falcon Heavy состоит из трех ядер Falcon 9 с девятью двигателями в каждом. Эти 27 двигателей Merlin вместе имеют силу, превышающую 18 работающих на полную мощность Боингов-747.

Falcon Heavy имеет два дополнительных боковых ускорителя, соединенных с первой ступенью. Они работают как жидкостные усилители, что по конструкции похоже на американскую ракету-носитель Delta IV Heavy.