Председатель Национальной полиции Сергей Князев подписал приказ о начале набора в нового подразделение ведомства по борьбе с организованной преступностью, функции которого до ликвидации в 2015 году выполнял УБОП.

"Во время совещания председатель Нацполиции подписал соответствующие приказы о прохождении аттестации полицейских, желающих принять участие в конкурсе. Поэтому создаются аттестационные комиссии, определяются требования для руководителя и сотрудников нового подразделения. Подать свои кандидатуры на должности в эту службу могут все желающие полицейские", - сообщает Департамент коммуникации Нацполиции со ссылкой на слова главы ведомства во время рабочего совещания с его участием с представителями Консультативной миссии ЕС.

Согласно информации, новое подразделение по борьбе с организованными группами и организациями называться Департамент стратегических разработок и анализа.

Князев подчеркнул, что департамент будет заниматься противодействием общественно опасным организованным группам и преступным организациям, в частности, криминальным авторитетам, которые имеют влияние на общественно важные сферы жизни. По словам Князева, формирование подразделения станет "действенным механизмом противодействия организованной преступности".

В то же время первый заместитель председателя Нацполиции Вячеслав Аброськин сообщил, что на счету Нацполиции - почти 80% выявленных ОПГ всех правоохранительных органов.

«Около 77% выявленных правоохранителями организованных преступных групп и организаций в прошлом году - на счету сотрудников Нацполиции. Мы должны усилить работу по этому направлению», - подчеркнул первый заместитель председателя НП.

Вместе с тем, председатель Консультативной миссии Евросоюза Кястутис Ланчинскас заявил, что европейские партнеры будут помогать в реализации создания такого подразделения.

«Мы готовы работать с другими партнерами, координировать наши действия, чтобы как можно скорее разработать это подразделение. Чем больше людей подадут свои анкеты для участия в конкурсе, тем качественнее будет отбор», - заявил Кястутис Ланчинскас.