На 95 году жизни не стало одного из величайших кинорежиссеров современности - итальянского "маэстро кинематографа" Микельанджело Антониони, чье имя всегда стояло особняком в истории кино.

Антониони появился на свет 29 сентября 1912 года в городке Феррара на северо-востоке Италии. Там же он будет похоронен 2 августа.

Режиссер дебютировал в документальном кинематографе в 1942 году с лентой "Люди с реки По", напоминает РИА "Новости". Его кинематографическому перу принадлежат картины "Хроника одной любви," "Приключение", "Ночь", "Затмение", "Красная пустыня", "Блоу-ап", "Профессия - репортер". В фильмах Антониони снимались Моника Витти, Марчелло Мастроянни, Ален Делон.

Кинорежисер за свой творческий путь собрал все мыслимые награды в кино - он получал призы Венецианского, Каннского и Берлинского кинофестивалей. За вклад в мировую культуру мастер был награжден почетной премией "Оскар" за 1994 год.

Накануне мир лишился другого великого кинорежиссера. Известный шведский режиссер Ингмар Бергман скончался в возрасте 89 лет у себя дома, на острове Форе в Балтийском море. О трагическом известии в понедельник сообщила его дочь Эва.