В этом году в Харькове, скорее всего, подорожают холодная вода и канализация. О намерении поднять тариф заявили в «Харьковводоканале».

Подорожание своих услуг коммунальное предприятие собирается обсудить на открытых слушаниях. По прогнозам экспертов, харьковчанам нужно готовиться к повышению тарифов и на все остальные коммунальные услуги.

На собрании в КП «Харьковводоканал» обсудят проекты Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), по установлению тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение на 2018 год. Согласно этому проекту, плановые тарифы  с НДС на 2018 год составляют:
  • на централизованное водоснабжение: потребителям, которые являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения, – 4,176 грн за кубометр; потребителям, которые не являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения, – 10,056 грн за кубометр.
  • на централизованное водоотведение: потребителям, которые являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения, – 1,32 грн за кубометр; потребителям, которые не являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения, – 5,232 грн за кубометр.

Таким образом, стоимость услуги по централизованному снабжению холодной водой вырастет на 18%, канализация подорожает на 9,5%.

Открытые слушания, на которых планируют обсудить повышение тарифов, начнутся во вторник, 13 февраля, в 9.00 утра по адресу: пр. Юбилейный, 28а, ком. 328, сообщается на сайте КП «Харьковводоканал».

Как разъяснил эксперт в сфере ЖКХ Евгений Лисичкин, чтобы поднять тарифы – необходимо соблюсти определенную процедуру.

— Сначала должны пройти открытые слушания, на которых предприятие приводит обоснование структуры тарифа, всех статей затрат, которые входят в тариф. Как правило, ссылаются на три показателя – рост минимальной заработной платы, подорожание электроэнергии и горюче-смазочных материалов. Затем расчеты отправляются в НКРЭКУ. И только после утверждения Нацкомиссии они вступают в силу, — рассказывает эксперт.

Между тем НКРЭКУ может тарифы не утвердить или снизить стоимость услуги, оставить на прежнем уровне…

— По моим прогнозам, плановые тарифы на 2018 год все же поднимутся, потому что минималка действительно выросла, стоимость электроэнергии будет повышаться и т.д. Тут мало шансов не повысить тариф. Другое дело – на сколько? Тут уже нужно смотреть расчеты, — говорит Евгений Лисичкин.

Что решают открытые слушания?


На открытых слушаниях, по словам эксперта, могут присутствовать как юридические, так и физические лица. То есть прийти может любой харьковчанин, который зарегистрируется для участия в собрании.

— На этот раз предлагается два открытых слушания: по плановым тарифам на 2018 год и по проекту инвестиционной программы КП «Харьковводоканал» на 2018 год. Как правило, слушания проходят больше для галочки, дабы соблюсти процедуру, — говорит специалист. — В принципе, у человека есть возможность подавать свои предложения, замечания, но на размер тарифа это никак не влияет – предприятие просто дает ответ. То есть изменить уровень нового тарифа путем внесения каких-то правок, допустим, в инвестиционную программу – это нереально.

Евгений Лисичкин напомнил, что в августе 2017 года «Харьковводоканал» проводил открытые слушания прогнозных тарифов на 2018 год. Тогда планировалось подорожание услуги холодного водоснабжения на 92%, а водоотведения – на 47%. Столь радикальное повышение предприятие аргументировало тем, что за последний год подорожала электроэнергия, оплата труда, выросли амортизационные расходы – мол, КП уже не может работать по старым тарифам.

— Я присутствовал тогда на этих слушаниях и подавал свои предложения и замечания, но на них отреагировали формально, — разводит руками Евгений Лисичкин. — Рост прогнозных тарифов на 2018 год тогда планировался  более существенный, нежели рост плановых, по которым на 13 февраля назначены слушания. Те тарифы приняты не были – НКРЭКУ их не утвердила. В Харькове они остались прежними. И вот теперь они проводят слушания по поводу повышения плановых тарифов на 2018 год.
Что подорожает вслед за холодной водой?
По прогнозам эксперта в сфере ЖКХ Евгения Лисичкина, вслед за подорожанием холодной воды и канализации харьковчанам нужно готовиться и к росту тарифов на все остальные коммунальные услуги, в том числе на горячую воду, тепло и газ.

— Если растет минималка – поднимается и тариф, поскольку расчет тарифов идет от минимальной заработной платы, — поясняет он. – Так что рост тарифов на остальные коммунальные услуги неизбежен.