Собираюсь к дочке в гости за границу. Я человек пожилой, здоровье уже не то, поэтому меня интересует вопрос, в каких количествах можно перевозить лекарства, нужно ли их декларировать? И какие лекарственные средства категорически запрещено перемещать чрез границу?
Дмитрий Семенович

Порядок перемещения гражданами лекарственных средств через таможенную границу регулируется Таможенным кодексом Украины, рядом других законов и подзаконных актов, разъяснили в ГУ ГФС в Харьковской области. Согласно таможенным правилам, существуют ограничения по перемещению лекарственных средств, содержащих сильнодействующие вещества, наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги и прекурсоры.

Граждане могут ввозить лекарственные средства в ручной клади, сопровождаемом или несопровождаемом багаже в таких объемах:
  • без рецепта врача – до пяти упаковок каждого наименования (кроме лекарственных средств, содержащих наркотические или психотропные вещества);
  • по рецепту – в количестве не более, чем в нем указано. Рецепт на лекарственное средство должен быть выдан на имя этого лица и заверенный печатью врача и обязательно печатью учреждения здравоохранения.
В противном случае таможенные органы вправе не допустить лекарственные средства для ввоза.

Граждане должны задекларировать ввоз лекарственных средств, воспользовавшись полосой движения «красный коридор». Нарушение порядка декларирования лекарственных средств может привести к штрафу от 1700 гривен и даже к уголовной ответственности – например при перемещении с сокрытием от таможенного контроля лекарственных средств, содержащих сильнодействующие вещества, наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги и прекурсоры.

Ограничения по объемам вывоза лекарственных средств установлены как для любого другого товара. Однако в каждом государстве свои законы. Чтобы не попасть впросак, гражданам целесообразно получить информацию о таможенных правилах страны следования, например, в туристической фирме, у представителя авиаперевозчика или обратиться в официальное представительство того государства, куда планируется поездка.