Общество

  • 572
  •  / 

Контрактники массово бегут из воинских частей

Контрактники массово бегут из воинских частей
Спецслужбы предлагают харьковчанам доносить на своих соседей, находящихся в бегах — чем больше огласки, тем меньше проступков. Чем грозит военнослужим самовольное оставление места службы?
На сегодняшний день по-прежнему актуальной остается проблема самовольного оставления военнослужащими воинских частей. Причем, по словам полковника, заместителя начальника Харьковского зонального отдела военной службы правопорядка по работе с личным составом Олега Ясинецкого, грешат этим вовсе не срочники, а в основном — контрактники. Что толкает их на такой шаг?

— Не доволен командованием, обеспечением, какие-то семейные проблемы, — перечисляет Олег Ясинецкий. — Не скажу, что это неправда. Возможно, такие факты и бывают. Тут можно искать много разнообразных причин, обвинять кого угодно – не доработал военкомат, допустили ошибку командиры. Однако по факту, я уверен, ответственность должна лежать на том, кто это сделал, – по той или иной причине. Прежде чем становиться на путь нарушения закона – нужно использовать все имеющиеся законные методы. У военнослужащего широкие права – он может обращаться в органы прокуратуры, военную службу правопорядка, к своим непосредственным командирам, в высшее командование, на горячую линию Минобороны в конце концов. Однако того, что у нас происходит, допускать нельзя.

По статистике, которую приводит Олег Ясинецкий, за четыре года – с 2014 по 2017-й — в зоне деятельности Харьковского зонального отдела военной службы правопорядка находились в розыске 772 военнослужащих. Самовольно оставили воинскую часть по месту совершения нарушения 568 человек (то есть часть располагается в харьковской зоне деятельности, а военнослужащий проживает в другом регионе Украины), а по месту призыва – 240 (именно те, что призывались из Харьковской области). 524 дезертира сейчас находятся в розыске.

— В прошлом году самовольно покинули часть 408 военнослужащих. Причем срочников среди них всего два человека, а остальные  — контрактники, — продолжает Олег Ясинецкий. — Сотрудники службы правопорядка, областного военкомата с привлечением общественности разыскали 306 человек. Часть из них была возвращена в воинские части, а часть – передана в органы досудебного следствия. Из прошлогодних дезертиров в розыске сейчас 102.

Олег Ясинецкий напомнил, что за самовольное оставление воинской части или места службы военнослужащий несет уголовную ответственность в соответствии с УКУ, а также административную ответственность, если правонарушение длилось не более десяти дней.

— За 2017-й год только представителями Харьковского зонального отдела военной службы правопорядка было составлено 33 протокола по статье 172-11 Кодекса Украины об административных правонарушениях. На 21 военнослужащего был наложен штраф, девять отбывали гауптвахту, в отношении двоих дело было закрыто, — уточнил он.

По словам Олега Ясинецкого, судя по последней практике, органы правосудия сейчас очень лояльно подходят к подобного рода нарушениям.

— И это одна из причин, чтобы военнослужащие, которые находятся в бегах, вернулись, предстали перед органами правосудия и не усугубляли свое и без того сложное положение. К ним отнесутся лояльно, — уверяет он.

Также Олег Ясинецкий сообщил, что с марта этого года начинается широкомасштабный розыск военнослужащих, покинувших воинские части.

— В этот период мы активизируем работу со всеми структурами, чтобы выявить как можно больше таких нарушителей. Кстати, среди дезертиров есть те, кто уже исключен из списка части, есть такие, которые боятся прийти, — говорит Олег Ясинецкий и призывает общественность оказывать всевозможную помощь в поимке нарушителей. – Иногда поступают сигналы от местных жителей, поселковых советов: есть такой-то военнослужащий, явно сбежал из армии, находится по такому-то адресу… Мы выезжаем, задерживаем, разбираемся. Чем больше будет такой огласки — тем меньше подобных проступков, легче будет бороться с позорным явлением.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей25 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7548 грн
100 USD 2698.87 грн
100 EUR 3319.33 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи