Объясните, пожалуйста, может ли нотариус не принять документы для совершения нотариального действия? Если да, то в каких случаях?
Антонина Алексеевна

Как разъяснила заведующая Седьмой Харьковской государственной нотариальной конторой Ирина Теленкова, нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы, которые не соответствуют требованиям законодательства или содержат сведения, унижающие честь, достоинство и деловую репутацию человека или предприятия, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, текст которых невозможно прочитать вследствие повреждения, и документы, написанные карандашом.

Приписки, зачеркнутые слова и иные исправления, которые есть в документах, представляемых для совершения нотариальных действий, должны быть защищены подписью соответствующего должностного лица и печатью учреждения, предприятия или организации (при наличии), или лица, выдавшего документ. При этом исправления должны быть сделаны таким образом, чтобы можно было прочитать как исправленное, так и ошибочно написанное, а затем исправленное или зачеркнутое.

Не принимаются порванные документы, а также изложенные на двух и более отдельных листах, если листы не соединены таким образом, что их невозможно разъединить без нарушения целостности, не пронумерованы и не скреплены подписью соответствующего должностного лица и печатью юридического лица (при наличии), выдавшего документ.