От чего зависит размер пенсии

От чего зависит размер пенсии
Мой муж имеет более 35 лет стажа, вышел на пенсию в 2014 году. Хотя работу не оставил и сейчас еще работает водителем. Однако пенсию ему насчитали меньше, чем у меня, хотя у меня и стаж меньше, и заработная плата тоже была существенно меньше. Как такое может быть?
Лидия Павловна
Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» определен механизм расчета пенсии, который предусматривает прямую зависимость размера пенсии от продолжительности страхового стажа и заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд.
При исчислении пенсии для каждого пенсионера определяется индивидуальный коэффициент страхового стажа (в зависимости от количества отработанных месяцев) и коэффициент заработной платы. А также учитывается средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии (при назначении пенсии в 2014 году – 2700,98 грн).

Также за каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет у мужчин пенсия по возрасту увеличивается на 1% размера пенсии, исчисленной в соответствии со статьей 27 закона, но не более чем на 1% минимального размера пенсии по возрасту.

Минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет страхового стажа устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, определенного законом (с 1 октября 2017 года это 1452 грн).

При этом в случае изменения прожиточного минимума проводятся перерасчеты доплат, повышений, надбавок, установленных к пенсии, размер которых определяется в процентах от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

В то же время доплата до прожиточного минимума и повышение пенсии за сверхнормативный стаж (если он установлен в процентах от минимального размера пенсии по возрасту) в случае повышения прожиточного минимума не пересматриваются для работающих пенсионеров, которые зарегистрированы как физические лица – предприниматели.

Таким образом, размер пенсии каждого человека индивидуален и зависит от приобретенного им страхового стажа и получаемой заработной платы, года выхода на пенсию, а также доплат, повышений и надбавок к пенсии, право на установление которых подтверждено соответствующими документами.

С 1 октября 2017 года произведен перерасчет пенсии лицам, которым, в частности, назначена пенсия в соответствии с законом 1058, с учетом показателя средней заработной платы за три календарных года (2014-2016) - 3764,40 грн и прожиточного минимума в размере 1452 грн. Перерасчет проведен автоматически.

Поскольку ваш муж продолжает работать, он может обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Украины с заявлением о перерасчете пенсии в связи с добавлением страхового стажа.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей25 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7548 грн
100 USD 2698.87 грн
100 EUR 3319.33 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи