Россия поддерживает Махмуда Аббаса как законного лидера палестинского народа. Об этом сказал российский лидер Владимир Путин своему палестинскому коллеге в Москве.

В то же вермя Вашингтон стремится усилить свое влияние на Ближнем Востоке. Сегодня в Египте американские госсекретарь и министр обороны в обмен на военные поставки добивались создания регионального блока стран, которые вместе с Соединенными Штатами будут противостоять Ирану, Сирии и террористическим группировкам.

Первый визит палестинского лидера Махмуда Аббаса после установления двоевластия на автономных территориях, которые разделились между движениями «Фатх» и «Хамас», в Москву дал надежду на достижение взимопонимания между сторонами конфликта. Российский президент Владимир Путин пообещал политическую поддержку законных интересов палестинцев, в частности и в создании независимого государства. Также Россия готова предоставить Палестине гуманитарную помощь. А в российском МИДе не исключают и предоставления военной техники.

Махмуд Аббас, лидер Палестинской автономии: "Для нормализации ситуации и возврата к тому, что было накануне переворота, "Хамас" должна взять на себя ответственность за свои преступления против палестинского народа".

Московские инициативы дали сегодня свои первые плоды - лидеры ХАМАС заявили, что признают Махмуда Аббаса законным лидером Палестины и готовы немедленно сесть за стол переговоров с представителями ФАТХ. В ХАМАСе также заверили, что выступают за неделимость Автономии.

Тем временем госсекретарь США Кондолиза Райс и глава Пентагону Роберт Гейтс прибыли в египетский Шарм эль-Шейх. Вашингтонские посланники предлагают увеличение военной помощи Египту в обмен на создание единого блока арабских государств, которые будут противостоять Ирану, Сирии, а также террористическим организациям " Аль-Каида" и "Хизбалла".

После переговоров на Синае Райс и Гейтс вылетят в Джедду для встречи с лидерами Саудовской Аравии. Там кроме вопроса продажи саудовцам новейших американских вооружений будут обсуждать их помощь американским силам в Ираке. США планируют в течение ближайших десяти лет поставить Египту вооружений на 13 миллиардов долларов, а Саудовской Аравии - на 20 миллиардов. При этом военно-финансовая помощь Израилю будет увеличена и достигнет 30 миллиардов долларов в ближайшее десятилетие. Об этом Кондолиза Райс поговорит завтра в Израиле с премьером Эхудом Ольмертом. Потом дойдет очередь и до Махмуда Аббаса, который к тому времени возвратится из Москвы.

Россия и США продолжают воплощать свою политику на Ближнем Востоке. Москва в основном применяет дипломатию, а Вашингтон – конкретную военную помощь.