Губернатор Юлия Светличная подписала меморандум о сотрудничестве между ХОГА и Харьковским антикоррупционным центром.


Целью сотрудничества является повышение эффективности использования бюджетных средств путем реализации на Харьковщине проекта Европейской комиссии «Борьба с коррупцией и внедрение реформ на региональном уровне».

– Меморандум с общественной организацией «Харьковский антикоррупционный центр» позволит нам совместно использовать все возможности общественного сектора и органов власти для того, чтобы достигнуть качественных показателей экономии бюджетных финансовых ресурсов, – отметила председатель ХОГА Юлия Светличная. – Мы будем стремиться увеличить экономию в 1,5 раза, что позволит строить новые дороги, школы, объекты социальной инфраструктуры, амбулатории и так далее.

Руководитель области отметила, что активное сотрудничество между ХОГА и Харьковским антикоррупционным центром началось еще в 2017 году.

– Сегодня у нас есть хорошая возможность реализации отдельной программы, которая подпадает под европейские стандарты. Это предполагает расширение круга участников публичных торгов на прозрачных площадках для участия в проектах и работах, которые реализуются за счет бюджетных средств, – сказала руководитель области.

Заместитель председателя правления ОО «Харьковский антикоррупционный центр» Игорь Черняк отметил, что сейчас реформа публичных закупок оценивается экспертами как одна из самых удачных в стране, а система «Прозорро» является одной из самых совершенных в мире. Он также пояснил, что для реализации проекта «Борьба с коррупцией и внедрение реформ на региональном уровне» Европейская комиссия выбрала несколько пилотных регионов, в том числе Харьковскую область.

– Одной из задач комиссии было подписание меморандума с ХОГА и закрепление конкретных показателей. И мы рады, что областная администрация готова делать все для достижения этих показателей. Уверен, что сможем вместе реализовать этот меморандум, – сказал представитель Харьковского антикоррупционного центра.