Украинский Кабмин внес в парламент законопроект под номером 7549. В проекте закона предлагают заменить устаревшее военное приветствие на еще более старое.

Имеется ввиду приветственная фраза – «Здравия желаю», которая заведена была в СА (советской армии) на «Слава Украине! — Героям слава!» – приветствие, которое появилось немного раньше советского – во времена Украинской Народной Республики. Именно так в те времена приветствовали друг друга и старших по званию воины Украинской повстанческой армии (УПА).

Если законопроект пройдет процедуру превращения в закон, то ниже изложенные изменения будут внесены в Строевой устав Вооруженных сил Украины (ВСУ).

«На приветствие начальника или старшего по воинскому званию «Слава Украине» все военнослужащие, находящиеся в строю или вне строя, отвечают: «Героям слава». Если начальник или старший по воинскому званию прощается, на его слова «Слава Украине» военнослужащие отвечают: «Героям слава», — написано в документе.

Точно такие же слова военнослужащие должны будут произносить при вручении Боевого знамени военному подразделению.

А вот одна из странностей депутатского предложения. В депутатском документе украинских воинов отят обязать во время обращения к министру обороны и его замам, являющимся гражданскими лицами, сначала произносить слово «товарищ», а уже потом называть их должность. Странность заключается в том, что товарищами в советское время называли всех, не только военных. Как подобное можно допустить во времена активной стадии декоммунизации, сложно предположить.

Еще одним переиначенным пережитком станет введение в распорядок дня украинского защитника часа, который он должен будет посвятить национально-патриотической подготовке. То есть в национальном войске появится человек, следящий за той самой национально-патриотической подготовкой. В советские времена эта должность в армии называлась «замполит».

В не ставшем еще законом документе разъясняются обязанности руководителей военных подразделений, вводится должность главного старшины батальона (бригады, полка) и главного сержанта роты (взвода).