Общество

  • 647
  •  / 

Украинские военные не будут желать здравия командирам

Украинские военные не будут желать здравия командирам
Украинский Кабмин внес в парламент законопроект под номером 7549. В проекте закона предлагают заменить устаревшее военное приветствие на еще более старое.
Имеется ввиду приветственная фраза – «Здравия желаю», которая заведена была в СА (советской армии) на «Слава Украине! — Героям слава!» – приветствие, которое появилось немного раньше советского – во времена Украинской Народной Республики. Именно так в те времена приветствовали друг друга и старших по званию воины Украинской повстанческой армии (УПА).

Если законопроект пройдет процедуру превращения в закон, то ниже изложенные изменения будут внесены в Строевой устав Вооруженных сил Украины (ВСУ).

«На приветствие начальника или старшего по воинскому званию «Слава Украине» все военнослужащие, находящиеся в строю или вне строя, отвечают: «Героям слава». Если начальник или старший по воинскому званию прощается, на его слова «Слава Украине» военнослужащие отвечают: «Героям слава», — написано в документе.

Точно такие же слова военнослужащие должны будут произносить при вручении Боевого знамени военному подразделению.

А вот одна из странностей депутатского предложения. В депутатском документе украинских воинов отят обязать во время обращения к министру обороны и его замам, являющимся гражданскими лицами, сначала произносить слово «товарищ», а уже потом называть их должность. Странность заключается в том, что товарищами в советское время называли всех, не только военных. Как подобное можно допустить во времена активной стадии декоммунизации, сложно предположить.

Еще одним переиначенным пережитком станет введение в распорядок дня украинского защитника часа, который он должен будет посвятить национально-патриотической подготовке. То есть в национальном войске появится человек, следящий за той самой национально-патриотической подготовкой. В советские времена эта должность в армии называлась «замполит».

В не ставшем еще законом документе разъясняются обязанности руководителей военных подразделений, вводится должность главного старшины батальона (бригады, полка) и главного сержанта роты (взвода).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей22 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7637 грн
100 EUR 3322.77 грн
100 USD 2698.8 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи