Здоровье

  • 682
  •  / 

В Харькове зарегистрирован еще один случай кори

В Харькове зарегистрирован еще один случай кори
Харьковчанин заболел корью после командировки в Одессу. Медики ожидают  активизации эпидемического процесса в городе.
В Харькове по-прежнему остается угроза осложнения эпидемической ситуации, сообщила изданию Kharkiv Today врач-эпидемиолог отделения организации эпидемиологических исследований Харьковского городского филиала ГУ «Харьковский областной лабораторный центр МЗ Украины» Юлия Милашенко.

– Ожидается активизация эпидемического процесса в городе. С 7 февраля в Харькове зарегистрирован еще один случай кори у сотрудника частного заведения, находившегося в командировке в Одессе, где продолжается вспышка кори среди населения города, – сказала эпидемиолог.

По ее словам, в феврале студент из Донецкой области, который учился в Харькове и пребывал здесь во время инкубационного периода, тоже заболел корью.

– Сейчас студент находится на стационарном лечении в Донецкой области. Во время инкубационного периода он жил в общежитии, у него была сессия. А на каникулы он поехал домой. Там у него уже обнаружили корь. Где он заразился, неизвестно. Ведь парень и в Харькове был, и ездил отдыхать, – отметила Юлия Милашенко.

Напомним, в начале 2018 года в Харьковской области было зарегистрировано два случая кори в Харьковской области. 30-летняя жительница поселка Сахновщина заразилась во время отдыха на горнолыжном курорте Буковель. Вместе с ней заболел и муж, а дети были привиты от кори и не заболели.

Как сообщает Центр общественного мониторинга и контроля, за последние полгода количество случаев кори в Украине возросло в десятки раз. Корь – это вирусное заболевание, которое может вызвать тяжелые осложнения здоровья и даже смерть. Вирус поражает только людей и быстро передается по воздуху. Поэтому, как свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения, девять из десяти непривитых людей, контактирующих с больным, заражаются.

По данным медиков, с начала года в Украине зарегистрировано около 1300 случаев заболевания корью. Как отмечают в Минздраве, самыми уязвимыми для вируса являются дети 5-9 лет, подростки, а также учителя, медики и взрослые, которые не имеют иммунитета от болезни. В период вспышки болезни любое скопление людей опасно для непривитого от кори человека. Подхватить вирус можно в любом месте: общественном транспорте, школе, кафе, спортзале, если там есть зараженные люди. Поскольку инкубационный период кори длится от 6 до 21 дня, то сразу болезнь можно и не заметить.

Симптомы кори похожи на признаки других вирусных заболеваний – высокая температура, головная боль, насморк, сухой кашель, увеличение лимфоузлов, воспаление слизистой оболочки глаз, понос и рвота. Отличительным признаком кори является появление красной сыпи на 4-5 день болезни. Продолжается такое состояние до четырех недель и более.
Стоит помнить, что лекарства от кори не существует. Организм должен сам преодолеть вирус, производя соответствующие антитела. Именно поэтому эта болезнь опасна для детей и взрослых с плохим иммунитетом или врожденными генетическими дефектами. При этом, взрослые переживают болезнь гораздо тяжелее.

По словам врачей, корь может привести к пневмонии, вызвать ушную инфекцию и воспаление мозга – энцефалит. Более того, в некоторых случаях она может привести к инвалидности и даже смерти. Согласно данным ВОЗ, энцефалит возникает у одного из тысячи больных корью. Тяжелые осложнения получают 5% людей, переболевших корью. Один из тысячи умирает. Поэтому единственно возможный способ борьбы с болезнью, отмечают специалисты, – своевременная иммунизация.

Кстати, в ХХ веке до 1963 года каждую секунду в мире умирали от кори 18-20 человек. Благодаря внедрению обязательной вакцинации количество смертей уменьшилось до 13 человек в час. Впрочем, вирус до сих пор не преодолен, поскольку, с одной стороны, существует много стран, где вакцинация недоступна, а с другой – люди добровольно отказываются от прививок.

Движение против прививок появилось около 20 лет назад, когда британский врач Эндрю Уэйкфилд опубликовал статью о появлении аутизма после вакцинации от кори. Несмотря на опровержение этой информации, появилось много противников прививок – в Италии, Германии, США и др. странах. Медики считают, что нынешний подъем заболеваемости корью в Украине является прямым следствием отказа от вакцинации. Впрочем, в Министерстве здравоохранения уверяют, что об эпидемии сегодня речь не идет. Тем не менее привиться еще не поздно.

– Перед прививкой необходимо обязательно обратиться к врачу, который укажет, нет ли у вас противопоказаний и когда именно проводить вакцинацию. Очень важно, например, если ваш ребенок контактировал с больным корью, в этом случае ребенок должен получить вакцинацию против кори в течение первых 72 часов, – объяснила гендиректор по надзору за инфекционными болезнями Центра общественного здоровья МЗ Лариса Гетьман.

Противопоказаниями для прививки являются острое заболевание с температурой выше 38,5°С, серьезная аллергическая реакция на компоненты вакцины, химиотерапия или употребление стероидных гормонов, заболевание СПИДом и другие состояния, подавляющие иммунитет. Также вакцину не вводят беременным. В других случаях прививка разрешена.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей24 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7548 грн
100 USD 2698.87 грн
100 EUR 3319.33 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи