Трудности выбора: что хорошего в стельках с подогревом

Трудности выбора: что хорошего в стельках с подогревом
Как ни утепляйся зимой, а постоишь пару десятков минут на остановке или в очереди в овощной киоск – и ноги превращаются в ледышки.
Вовремя согреться – важно не только для солдата, альпиниста, охотника или рыбака, но и для обычных людей, идущих на работу или гуляющих по парку. Один из способов не замерзнуть в холода – стельки с подогревом.

Чтобы сделать правильный выбор, для начала желательно разобраться в разновидностях стелек. По принципу работы греющие стельки можно разделить на две категории: химические и с нагревательным элементом внутри.

Стельки с нагревательным элементом осуществляют обогрев благодаря металлической нити или пластине, которая питается от батареек либо аккумулятора. По расположению элемента питания этот вид стелек можно разделить на две категории: беспроводные (со встроенным аккумулятором) и проводные (с выносным креплением для батареек).

В беспроводном варианте аккумулятор находится внутри стельки, обычно в пятке. От него запитана нить или пластина. Обычно нагревательный элемент находится под пальцами ног, ведь именно они мерзнут в первую очередь. Однако попадаются модели, где полоска металла проходит вдоль всей стопы. И аккумулятор, и нагревательный элемент помещены в оболочку, которая равномерно распределяет тепло. Температура стелек может достигать 51 градуса, а длительность работы и срок службы зависят от аккумулятора. Чтобы его зарядить, понадобится не больше четырех часов, а вот работать он может до десяти часов.

Из плюсов беспроводных стелек с подогревом можно отметить относительную долговечность в сравнении с одноразовыми стельками, и то, что не мешают никакие провода. Управлять обогревом можно с помощью пульта – регулировать температуру или выключить вообще – например при входе в помещение. Модели без пульта можно выключить, только вытащив стельки из обуви. Аккумулятор при необходимости можно заменить на обычные батарейки.

Есть и минусы. Аккумулятор определенно толще обычной стельки. Из-за этого пятка оказывается ощутимо выше пальцев, а это не всегда удобно. Скорее всего, понадобится обувь на размер или два больше. Элемент питания работает циклично, и циклы работы двух стелек могут отличаться – одна греет, вторая «отдыхает». Если элемент нагрева – металлическая пластина, проходящая через всю стельку, существует риск ее сломать.

В проводных стельках аккумулятор вынесен наружу. От нагревательного элемента идет провод длиной от 40 до 60 сантиметров. На другом конце провода находится блок, в который вставляются аккумуляторы или батарейки. У некоторых моделей на этом блоке находится регулятор мощности. С его помощью можно контролировать температуру, включать или выключать подогрев.

Из положительных сторон можно отметить максимальное время работы – до 11 часов при одном аккумуляторе и комплекте батареек. Толщина стельки не отличается от обычной, при этом размер можно уменьшить с помощью ножниц. Нагрев не цикличный, а постоянный – температура зависит от выбранного режима. Срок работы стелек зависит от аккумулятора, который впоследствии можно заменить. Среди минусов – аккумулятор может быть закреплен на ноге либо с внутренней стороны сапога или ботинка. И все-таки к дополнительной детали на голени нужно еще привыкнуть.

Когда на помощь приходит химия




Химические стельки с подогревом являются одноразовыми. Схема максимально простая: купить, наклеить, согреться, снять и выбросить.

Обычно они продаются в герметичной упаковке. Могут быть выполнены в виде стелек или как небольшой пакетик с самоклеящейся стороной, который можно закрепить в замерзшем месте, обычно в районе пальцев ног. Упаковку нужно вскрыть и, если это указано в инструкции, потрясти, чтобы запустить химическую реакцию. После этого нужно вложить стельки в обувь или приклеить к носку, в зависимости от правил, предусмотренных производителем.

Обогрев возможен благодаря порошку железа, который, окисляясь, выделяет тепло. Хлорид и соль натрия затормаживают этот процесс, чтобы исключить вероятность ожогов. Помимо этого, в состав стельки может входить активированный уголь или мелкие древесные опилки, их цель – впитывать лишнюю влагу и неприятные запахи. Внешняя поверхность стельки покрыта составом, который не допускает рассеивания тепла наружу.
Обычно температура нагревания таких стелек не так высока, как хотелось бы – но это вопрос выбора производителя и цены. Так, например, дорогие японские стельки с подогревом дают уверенную температуру около 50 градусов на протяжении шести часов. В то же время китайские аналоги способны лишь на 38-40 градусов, при этом срок работы составляет два-четыре часа.

Обязательным условием эксплуатации является циркуляция воздуха в обуви. Если обувь сидит слишком плотно, тепло от стелек не будет ощущаться. Кислород необходим для окисления железа – благодаря химической реакции возможен согревающий эффект.
К плюсам можно отнести удобство и практическую незаметность этих стелек. Нет батареек и проводов. Некоторые разновидности можно «перезапустить» с помощью воды. Однако значительного результата ожидать не стоит: максимум пара часов и температура на выходе 30-35 градусов. В отличие от остальных стелек, минимальный размер которых – 35-й, химические стельки можно вложить в детскую обувь.

Какие тонкости нужно учесть перед покупкой




Как же выбрать стельки с подогревом и ухаживать за ними, чтобы они создавали комфортное тепло вашим ножкам как можно дольше? Кстати, согревающие стельки можно сделать и своими руками. 

Прежде чем идти в магазин за греющими стельками, нужно определить их предназначение. Если они нужны каждый день, имеет смысл потратиться. Если же необходимость в дополнительном утеплении возникает время от времени, можно приобрести несколько упаковок химических стелек хорошего качества.

Другой важный момент, который касается стелек с нагревательным элементом – аккумулятор. Предусмотрена ли возможность замены в беспроводных стельках? Обычно это редкость. Если он специфический, то какова вероятность года через три найти подходящий? Возможно, стоит отдать предпочтение стелькам, которые могут работать от универсальных аккумуляторов или от батареек. Если речь идет о проводных стельках, нужно проверить крепление – его надежность, удобство и практичность.

Ухаживать и эксплуатировать  согревающие  стельками тоже нужно умеючи.  Есть одно правило, которое касается всех видов – нельзя нарушать защитный кожух. Хотя большинство стелек может переносить определенную влажность -- лучше не рисковать. Изделия с выносным аккумулятором в этом отношении имеют больше шансов. Придя домой, стельки лучше вытащить из обуви. Если они влажные – дать высохнуть и поставить на зарядку. Не стоит допускать перегибов и натяжения провода – это может сократить срок службы.

В  устройстве проводных  стелек нет особых сложностей, поэтому, имея некоторые навыки, можно изготовить их самостоятельно. Для этого понадобятся: войлочные стельки; нихромовая нить диаметром 0,2-0,3 мм; три метра провода – подойдет многопроволочный, однофазный, изолированный; разъем и штекер типа mini jack (2 комплекта); отсек под четыре аккумулятора; нитки с иголкой; крепление для аккумуляторов – оптимально подойдут липучки; обжимные гильзы; переключатель; термоклей.

Прежде чем собрать стельки, нужно взять нихром предполагаемой длины, обернуть тонкой тканью и сжать ладонями. Если температура слишком высока, лучше длину увеличить, если наоборот – уменьшить. После этого нихром нужно закрепить на стельке с помощью иголки и нитки в том месте, где стопа обычно мерзнет. При этом концы лучше вывести во внутреннюю сторону. Конец нужно соединить с проводом, для этого подойдет обжимная гильза. К другому концу провода припаивается штекер. Длина провода должна быть около полуметра. После этого собирается аккумуляторный блок. Используются три батарейки, но блок нужен под четыре, так как в четвертый вставляется разъем для зарядки и переключатель. Элементы спаиваются и приклеиваются. В идеале нужна крышка, предохраняющая от потери батареек, если такой нет, их можно прикрепить резинками. К блоку крепится «липучка». Можно просто приклеить ее к корпусу или просверлить отверстия и протянуть. Главное, чтобы длины крепления хватало для комфортного размещения на ноге.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей25 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7548 грн
100 USD 2698.87 грн
100 EUR 3319.33 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи