Уважаемая редакция! Ваши советы для тех, кто решил начать посещение тренажерного зала, будут полезны многим. Мне 55 лет, и хотелось бы начать тренировки по правилам. Учиться никогда не поздно.
Михаил Ивашов

Пусть занятия станут привычкой


Как известно, позитивный настрой перед началом важного дела – это уже половина успеха.

— Посещение тренажерного зала должно приносить удовольствие, – подчеркивает тренер спортивного клуба с десятилетним опытом Ольга Васильченко. – Тело человека состоит более чем из 600 мышц, и каждая из них нуждается в работе и движении. Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что мышцы ослабевают, становятся дряблыми, теряют форму. И как следствие – организму не хватает энергии, к концу дня человек чувствует себя «выжатым лимоном». Кроме того, недостаток движения приводит к остеохондрозам и болям в спине. Здоровый образ жизни – показатель того, насколько человек ценит себя.

В странах Европы, по словам тренера, фитнес-центры посещают примерно 25% населения. В нашей стране этот процент в несколько раз меньше. Систематические тренировки нужны не только для поддержания физического здоровья, но и для формирования многих важных психологических качеств: целеустремленности, устойчивости к стрессам. Чтобы держать себя в тонусе, быть сильным и энергичным – нужно, чтобы тренировки стали привычкой.

На первых порах без тренера не обойтись


Сегодня тренажерные залы оснащены спортивным оборудованием, рассчитанным на работу с различными группами мышц. Когда новичок приходит в зал, огромные конструкции кажутся ему пугающими и непонятными. Разобраться, что к чему, поможет профессиональный тренер – без него на первых порах не обойтись.

По словам Ольги Васильченко, некоторые люди, придя в тренажерный зал впервые и прослушав вступительный инструктаж, самостоятельно принимаются за тренировку.

– В данном случае уверенность в себе – не самая удачная позиция, – говорит специалист. – И чаще всего это заканчивается тем, что человек на следующий день не может встать с кровати либо тренировка оказывается попросту нерезультативной. Грамотный тренер поможет подобрать индивидуальный режим, интенсивность и длительность занятий в зависимости от конкретной задачи.

Первые несколько тренировок обязательно нужно заниматься с тренером, чтобы избежать нежелательных последствий: крепатуры (боли в мышцах, вызванной накоплением в них токсинов), растяжений, вывихов, а иногда и более серьезных травм. Кроме того, важно, чтобы нагружалась именно та группа мышц, которая необходима для выполнения поставленной цели. А опытный тренер подберет оптимальный комплекс упражнений.

После серии упражнений – перерыв


Занятия в тренажерном зале относятся к так называемому анаэробному виду тренировок, когда мышцы используют кислород из внутренних резервов, а не из крови. Любое упражнение максимальной интенсивности, при котором утомление достигается за 2–3 минуты, считается анаэробным. Именно поэтому тренировка со спортивным оборудованием должна проходить с перерывами между каждой серией упражнений. Этот тип тренировок позволяет увеличивать нагрузку на костно-мышечную систему, укрепляет кости, увеличивает силу и рельеф мышц, повышает общий тонус. Регулярные тренировки улучшают осанку и являются хорошей профилактикой остеохондроза.

Сегодня в тренажерный зал приходят люди разного возраста. Подросткам занятия на тренажерах помогают сформировать скелетно-мышечную систему, укрепить организм. Но тренироваться можно только под присмотром тренера, чтобы избежать травм, потому что в этом возрасте связки еще слабые, позвоночник некрепкий.

– Комплекс упражнений для мужчин и женщин отличается разве что интенсивностью. Но если у человека есть заболевания сердечно-сосудистой системы, позвоночника, суставов, то до начала занятий нужно обязательно проконсультироваться с врачом, – напоминает тренер.

Комплексный подход


– Регулярное посещение тренажерного зала должно быть подкреплено правильным питанием, здоровым сном и отдыхом. Если после интенсивных занятий в зале устраивать себе ужин из нескольких блюд, – результата не будет, – говорит Ольга. – Важно также совмещать анаэробные тренировки с аэробными и растяжкой – это позволит мышцам расслабиться, усилит эффект от силовых нагрузок, ослабит болевые ощущения после тренировки. Поэтому прежде чем перейти к упражнениям на спортивных снарядах, нужно хорошенько разогреть мышцы с помощью интенсивной аэробной тренировки. Завершая тренировку, не нужно забывать о растяжке и восстановлении дыхания с помощью специальных упражнений.

Еще одним важным условием является регулярность и последовательность тренировок. Тренажерный зал лучше посещать в одно и то же время, через день. Такой режим поможет выработать привычку и в тоже время даст возможность организму восстановиться.