Красная площадь и Мавзолей Ленина 2 августа будут закрыты для посещения в связи с проведением мероприятий, посвященных празднованию "Ильина дня".

Торжества, посвященные Дню Ильи Пророка и Дню Воздушно-десантных войск России, пройдут 2 августа на Красной площади и улице Ильинка. Этот день выбран для торжеств из-за того, что десантники считают Илью Пророка своим покровителем, и праздник ВДВ совпадает с днем его памяти. "Празднование Ильина дня в российской столице вот уже пятый год подряд говорит о новой патриотической традиции", - отметил командующий ВДВ России генерал-полковник Александр Колмаков.

К Дню ВДВ в нынешнем году приурочены несколько событий, в частности, состоится телемост, который соединит Красную площадь и Псков, в котором размещается одна из известных российских воздушно-десантных дивизий. Кроме того, в храме Ильи Пророка на Ильинке пройдут литургия и Крестный ход, а затем на Красной площади состоится благодарственный молебен пророку.

Другие города России также включатся в празднования. Так в Воронеже, где в 1930 году состоялось пеервое десантирование в количестве 12 человек, состоится закладка капсулы в честь этого события.

В целом этот праздник объединяет порядка миллиона россиян. Как сообщает РИА "Новости", именно такое количество проживающих сейчас в стране граждан прошли службу в воздушно-десантных войсках и силах специального назначения.