Вся прошедшая неделя прошла не только в Украине, но и в мире под знаком П̶и̶... космоса и спорта.

Но если в странах, так сказать, первого мира речь действительно шла о космических и спортивных свершениях, то в наших широтах все больше давала о себе знать космических масштабов глупость, проявляемая с редким спортивным азартом.



В аудиоподкасте звучит композиция Sun Is Shining Боба Марли
и фрагмент песни группы «Кино» «Весна»

В понедельник стало известно, что в Японии запустили самую маленькую в мире ракету-носитель SS-520 весом всего в три тонны. Экспериментальный пуск, который стал четвертым по счету, прошел утром с космодрома Утиноура в префектуре Кагосима на берегу Тихого океана. Впервые подобную ракету отправили в космос в феврале 1998 года. Предыдущая попытка состоялась год назад. Тогда Японское агентство аэрокосмических исследований сообщило, что что-то пошло не так, – спустя 20 секунд после взлета связь с ним была потеряна.

В этот же день Аэрокосмическое управление США опубликовало видеозапись вспышки на Солнце, сопровождающейся корональным выбросом массы, при этом вооруженным взглядом можно было наблюдать комплексные структуры, которые перемещаются в соответствии с магнитными вихрями в солнечной короне. В общем, завораживающее зрелище…

Конечно же, Харькову, имеющему славную космическую историю, нынче до таких масштабов и технологий далековато. Потому на «транспортную» орбиту города вышел всего лишь «Трамвай влюбленных», который, по словам организаторов экскурсии, полон романтических историй. Его маршрут охватывает старую часть города, где в прежние времена «женихались» юноши и девушки. Пассажирам поведают о мистической любви Григория Сковороды, а также love story певицы Клавдии Шульженко, архитектора Александра Ржепишевского, режиссера Леся Курбаса, художницы Зинаиды Серебряковой и ученого Льва Ландау.

Не менее романтично может теперь завершиться и история любви Михеила Саакашвили, поскольку Киевский апелляционный административный суд отклонил апелляцию на решение суда первой инстанции, чем отказал в предоставлении мятежному Михо статуса беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите. Что же здесь романтического, спросите вы, и будете неправы. Теперь один из лучших выходов для экс-президента и экс-губернатора – воспользоваться визой Нидерландов, которую ему выдали на основании права на воссоединение с семьей, ибо Саакашвили когда-то предусмотрительно женился на гражданке этой страны Сандре Рулофс. Вот вам и романтика.

Кстати, Нидерланды – вообще очень неплохой вариант для человека космических амбиций. Там вполне можно заглянуть в самые отдаленные уголки вселенной, не отлучаясь при этом из кофешопа. И цена вопроса при этом – не сотни миллионов долларов, а всего лишь небольшое количество вполне легальных (для Голландии) растительных веществ. По крайней мере, экс-мэру украинской столицы с красноречивой кличкой Космос это, судя по всему, неплохо удавалось.

Во вторник космическая тема слегка «попустила», и украинцы занялись земными делами. К примеру, стало известно, что в ближайшие годы на глобусе могут измениться границы Евросоюза, причем не только за счет выхода из него Великобритании, но и по причине неожиданного пополнения: две страны теоретически смогут войти в ЕС в ускоренном порядке. Речь идет, к сожалению, не об Украине, а о Сербии и Черногории, которые, как заявили в Еврокомиссии, к 2025 году должны быть готовы стать членами ЕС.

Украина же пока получила очередной безвиз. В Вашингтоне состоялась торжественная церемония подписания соглашения о взаимной отмене визовых требований между Украиной и островным государством Антигуа и Барбуда, население которого составляет около 80 тысяч человек. Как говорится, мелочь, а приятно...

Что же касается стремления Украины в Европу, то тут, как говорится, рановато еще с нашими привычками в калашный ряд. Стоит только заглянуть в ленту даже местных новостей, не говоря уже о всеукраинских: тут акция протеста, заявленная как исключительно мирная, обязательно закончится мордобоем, водитель, остановленный полицией за нарушение ПДД, окажется в 12 раз пьянее нормы, а сотрудник Государственной исполнительной службы – не менее алчным, чем царь Кощей, который в свое время чах над златом.

Впрочем, есть и обратные примеры. Например, сознательный харьковчанин в этот день вернул иностранцу потерянные деньги – 500 американских долларов. Мужчина увидел на земле неизвестный предмет, похожий на кошелек. По его словам, к находке он даже не прикасался, поскольку опасался, что предмет может быть взрывоопасный. Он сразу же позвонил по номеру 102 и дождался патрульных. Однако в полиции считают, что прохожий оказался сознательным и просто не пожелал афишировать свой поступок. Вот таким можно и в ЕС, но индивидуально туда пока не принимают…

Кстати, в Европе тоже все идет не всегда гладко. Президент Польши Анджей Дуда, вопреки сопротивлению США, Израиля и, конечно же, Украины, заявил о решении подписать закон об Институте национальной памяти, которым, в частности, установлен запрет на пропаганду в Польше идеологии украинских националистов. В свою очередь, Верховная Рада призвала президента Польши совместно с Сеймом и Сенатом вернуть в украинско-польские отношения взвешенность и доброжелательность. Как будут развиваться события, покажет время.

Среда же очень убедительно показала, что время – вещь весьма относительная, и его вполне можно опередить, сделав поистине космический скачок. Известный инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор Илон Маск сообщил, что его личный электромобиль Tesla Roadster с манекеном Starman’ом за рулем и музыкой Дэвида Боуи из динамиков, который накануне с легкой руки хозяина был запущен в космос во время запуска ракеты-носителя Falcon Heavy, двигается к Поясу астероидов.

«Автомобиль удалится от Земли примерно на 400 миллионов километров и будет лететь со скоростью 11 километров в секунду. По нашим оценкам, он будет находиться на этой орбите несколько сотен миллионов лет, возможно даже более миллиарда лет», – написал Илон Маск.

Он считает, что введение в строй ракеты Falcon Heavy, которая стоила компании примерно 500 миллионов долларов, может породить новый класс спутников. А после успешного запуска компания Space X сфокусируется на BFR (Big Fucking Rocket) для полетов на Марс. Это будет самая мощная ракета в истории и полностью многоразовая, заявил Маск.

В четверг Харьков ответил на пуск супер-ракеты своим ноу-хау, и снова, как и в случае с японцами, трамвайным. По городу теперь будет ездить «спасательный» трамвай. Пассажиры, едущие по маршруту №26, смогут ознакомиться с правилами противопожарной безопасности, поведения на воде, во время гололеда, при обнаружении неизвестных и взрывоопасных предметов. Для этого снаружи вагонов появились рисунки на тему чрезвычайных ситуаций, а внутри – информационные листовки с правилами безопасности. Судьба харьковчан, передвигающихся по другим маршрутам, спасателей почему-то беспокоит меньше.

В целом же, харьковчане, повосхищавшись прорывом Илона ихнего Маска, стали подумывать об отдыхе; очень уж это утомительное занятие – радоваться чужим успехам. Тем более – Масленица на носу, точнее на площади Свободы. Уже в понедельник в Харькове открывается Масленичная ярмарка, которая будет работать по 18 февраля. Основные же мероприятия пройдут 17 февраля. В этот день, с 12:00 до 18:00, на площади пройдет большой концерт, а каждый район на своей площадке представит программу в тематике одного из 9-ти месяцев, остальные же три на главной сцене презентует город.

А отметим Масленицу – там уже и до 8 марта недалеко, которое украинцы будут отмечать четыре дня подряд, с 8-го по 11-е включительно. В общем, по всему видать, что весна уже не за горами.

Пятница напомнила харьковчанам о том, что не стоит так быстро списывать зиму со счетов, – в городе, уже было скинувшем белую шубу, опять пошел снег, который, по прогнозам синоптиков, будет валить аж до вторника. Перефразируя известную песню, опять метель, и майнит все живое в темноте… Впрочем, майнить уже не так и выгодно: биткоин, взлетевший недавно выше 20-тысячной отметки, сейчас опустился в цене ниже шести тысяч долларов.

Снежная такая погода как нельзя лучше напомнила украинцам о том, что в Южной Корее стартовали зимние Олимпийские игры-2018. Сборная Украины представлена 33 спортсменами в 9 из 15 видов спорта, а именно: в биатлоне, фигурном катании, санном спорте, фристайле, лыжных гонках, горнолыжном спорте, сноубординге, скелетоне и лыжном двоеборье.

К сожалению, стартовала Украина на Олимпиаде не очень удачно: дебютантка Олимпийских игр 24-летняя Татьяна Петрова в первой квалификации среди женщин-фристайлисток в могуле показала 29-й результат из 30 участников и пробиться в финал напрямую не смогла. Однако отчаиваться рано: по мнению экспертов, Украина имеет все шансы получить медали как минимум в биатлоне и лыжной акробатике.

Выходные продолжили спортивную тему. В харьковском Центре для занятий воркаутом и восточными единоборствами «Торсион» впервые прошли соревнования между сильнейшими атлетами Украины. Александр Диденко из Кропивницкого и Георгий Завадский из Одессы соревновались между собой в дисциплине фристайл.

Кстати о спорте. Несмотря на то, что тело человека состоит более чем из 600 мышц, и каждая из них нуждается в работе и движении, специалисты не советуют «убиваться» в тренажерных залах, стараясь за пару недель вернуть потерянную в прошлом веке форму. Посещение тренажерного зала должно приносить удовольствие, уверены тренеры.

К этому хочется добавить, что не только спорт, но и вся жизнь должна приносить удовольствие и удовлетворение. Доказано небезызвестным Бобом Марли, по песням и музыкальным композициям которого, между прочим, в ближайшее время снимут полнометражный анимационный фильм.

«Душу разрушает суета», – считал Боб и верил, что его музыка, с помощью которой он мечтал «сделать мир чуточку добрее», будет жить вечно.

Надо признать, в обоих случаях он оказался чертовски прав…