Мемориальную доску почетному харьковчанину, двукратному олимпийскому чемпиону Юрию Пояркову открыли на фасаде здания Харьковского национального педагогического университета имени Григория Сковороды.

В митинге, посвященном открытию мемориальной доски, приняли участие почетные харьковчане, руководители Федерации волейбола Украины, ректоры вузов, известные спортсмены, волейболисты, друзья, родные и близкие Юрия Пояркова.

Во время выступлений многие вспоминали Юрия Михайловича как искреннего, интеллигентного, надежного, ответственного и доброго человека. А также – как настоящего патриота Харькова, поскольку его часто приглашали в другие города тренировать и преподавать, но он всегда отклонял подобные предложения.

Ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охране историко-культурной среды Алексей Хорошковатый отметил, что неслучайно Юрий Поярков стал одним из первых почетных харьковчан.

– Главное достояние Харькова – это его люди. Одним из них был Юрий Поярков. В 1999 году, когда было восстановлено звание «Почетный гражданин города Харькова», его имя оказалось в первой десятке людей, которые были его удостоены. Заслуги Юрия Михайловича очень весомы и были по достоинству оценены харьковчанами, – подчеркнул Алексей Хорошковатый.

Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по волейболу Владимир Беляев, который играл вместе с Поярковым, также вспомнил о друге и совместных выступлениях на волейбольной площадке.

– Я до сих пор благодарен и Юрию Пояркову, и судьбе за то, что она меня свела с ним в далекие 1960-е годы. На протяжении пяти лет он был моим капитаном, очень помогал нам, молодым, кто только пришел в сборную СССР. Он оставил яркий след в жизни многих спортсменов. Уверен, что память о нем будет жить не только в Харькове, но и во всей Украине и многих других странах, где его хорошо знают, – сказал Владимир Беляев.

Елена Пояркова, жена Юрия Михайловича, поблагодарила всех, кто помог изготовить и установить мемориальную доску в его честь, а особенно скульптора Александра Ридного за сильное сходство бюста с тем, как выглядел Юрий Поярков при жизни.

– Я считаю, что очень хорошо получилось, очень похоже! Спасибо всем, кто пришел сюда сегодня, кто помнит, уважает и любит Юрия Михайловича. Пока мы будем помнить о нем, он будет жить с нами! – отметила Елена Пояркова.

После открытия мемориальной доски все участники митинга возложили к ней цветы.

В Харьковском областном высшем училище физкультуры и спорта прошел Кубок памяти Юрия Пояркова по волейболу среди юношей, девушек и ветеранов, сообщила пресс-служба Харьковского горсовета.
Справка
Юрий Поярков родился 10 февраля 1937 года в Харькове. В 1960-1972 годах выступал в сборной СССР по волейболу и в ее составе стал двукратным олимпийским чемпионом, бронзовым призером Олимпийских игр, двукратным чемпионом мира, победителем розыгрыша Кубка мира и т. д. С 1996 года преподавал в Харьковском национальном педагогическом университете им. Г. С. Сковороды. В 2007 году Юрий Поярков был внесен в Книгу рекордов Гиннесса (три олимпийские медали на трех Олимпиадах, в том числе две золотые). Умер в день своего 80-летия – 10 февраля 2017 года.