Культура

  • 2068
  •  / 

Староновогоднее шоу готовит много сюрпризов

Староновогоднее шоу готовит много сюрпризов
Симфонические шоу в областной филармонии проводятся уже несколько лет. На такие необычные концерты, посвященные самым любимым праздникам, очень трудно попасть — билеты раскупаются за несколько часов до начала. Поэтому в этом году впервые симфонический оркестр подарит харьковчанам два староновогодних шоу — 14 и 15 января.
Отличаются симфонические шоу от обычных концертов прежде всего репертуаром. По словам директора областной филармонии и главного дирижера ее симфонического оркестра, заслуженного деятеля искусств Украины Юрия Янко, во время зрелищ, которые проходят на Старый Новый год, День Святого Валентина, 8 Марта и 1 апреля, звучит известная задорная, красивая музыка — чаще всего произведения Штрауса, Дунаевского, Чайковского. К тому же сценария к таким мероприятиям фактически нет, и все, что происходит в концертном зале, — это экспромт, сиюминутная реакция на шутки, реплики зрителей.
— Когда несколько лет назад я стал руководителем филармонии, понял, что нужно что-то менять в отношении людей к симфонической музыке, — говорит Юрий Владимирович. — Почему-то в нашей стране классика звучит только во время траура. И у людей, естественно, выработались соответствующие ассоциации. А ведь симфоническая музыка — совсем не траурная, а очень даже веселая либо воодушевляющая. И для того, чтобы убедить харьковчан в этом, мы создали такие шоу. А коллеги настояли на том, чтобы присвоить им мое имя. Ну, я и не возражал. Поэтому в афише значится «Симфоническое Янко-шоу».
Каждое шоу в филармонии не обходится без сюрпризов и конкурсов. Например, в прошлый раз музыканты устроили аукцион и продали бутылку шампанского за 100 гривен. А как-то на вопрос Юрия Янко, кто в зале самый смелый, одна женщина ответила, мол, мы все здесь смелые, за что и поплатилась. Зрительнице предложили подирижировать оркестром. Но женщина оказалась не из робкого десятка и согласилась. Оркестр играл, почитательница классической музыки дирижировала. И потом аплодисменты не умолкали почти пять минут. Так что харьковчане, приобретающие билеты на симфонические шоу, должны быть готовы ко всему.
— Однажды мы попросили присутствующих в зале написать стихи, посвященные филармонии и оркестру, — продолжает Юрий Янко. — Я думал, что откликнется не более двух-трех человек. Тем не менее собрали несколько десятков прекрасных стихотворений, многие из которых были написаны прямо на билете. Все они до сих пор хранятся у нас.
Еще один приятный сюрприз для харьковчан подготовили в филармонии. Накануне новогодних праздников с помощью АБ «Факториал-Банк» артисты получили специальные колокола для оркестра, без которых многие произведения звучали неполно. Отныне же симфонический оркестр планирует расширить свой репертуар. А те, кто посетит староновогоднее шоу, первыми услышат прекрасное звучание колоколов.
У областной филармонии много планов на этот год. Во-первых, симфонический оркестр (конечно же, не в полном составе) будет выезжать в села с концертами. К счастью, сейчас это стало возможным благодаря приобретению нового микроавтобуса «ГАЗель». А во-вторых, музыканты будут возрождать выступления в парках города. Единственное, что для этого нужно, — специальные «ракушки» либо навесы, о строительстве которых должны побеспокоиться местные власти. В-третьих, в филармонии наконец-то появится свой музей. Уже собрано достаточно материала — документов, афиш прошлых лет, биографий артистов, музыкантов, руководителей учреждения. Мечтают в филармонии и о замене хотя бы духовых инструментов и увеличении коллектива симфонического оркестра до 120 человек, чтобы звучание было поистине божественным. Но на это потребуется от 70 до100 тысяч долларов. А такой суммой музыканты, понятное дело, не располагают.
И все же Харьковский симфонический оркестр пользуется бешеной популярностью. Причем не только в Украине. По приглашению продюсера Антонио де Лючия, который на протяжении прошлого сезона четыре раза приглашал коллектив в Италию, в феврале оркестр снова поедет на гастроли. Планируется проведение мастер-классов в Миланской консерватории, выступления со пектаклями «Кармен», «Свадьба Фигаро», «Риголетто», «Травиата» в нескольких итальянских городах. Тем не менее это никак не повлияет на график работы филармонии, и, как и раньше, харьковчане смогут приходить каждую субботу на симфонические концерты.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2788.61 грн
100 EUR 3162.56 грн
10 RUB 4.1858 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи