Глава ХОГА Юлия Светличная дала поручение разработать проект нового областного онкоцентра и определить место для его строительства.


– Финансирование найдем. Реформа децентрализации укрепила местные бюджеты, а также будем рассчитывать и на поддержку государственного бюджета. Действовать нужно решительно и быстро. Растягивать не будем, – подчеркнула Юлия Светличная.

9 февраля глава ХОГА посетила КНП «Областной центр онкологии» в Померках, где работает стационар почти на 500 коек, а на диспансерном учете находятся более 77 тысяч больных с онкологической патологией, сообщает пресс-служба ХОГА.

– Ситуация в больнице очень сложная, – отметила Юлия Светличная. – Условия как для пациентов, так и для медиков крайне неудовлетворительные. Медицинское учреждение десятилетиями существовало без поддержки и внимания. Здесь необходимы и ремонт, и новое медицинское оборудование.

Глава ХОГА отметила, что оба вопроса – ремонта и обновления оборудования – будут решаться уже в этом году. Часть оборудования для онкоцентра руководитель области передала сразу – аппарат искусственной вентиляции легких, хирургическую лампу и несколько анализаторов. За счет областной программы  Слобожанщины» в прошлом году центр получил маммограф, наркозно-дыхательный аппарат и моечно-дезинфекционную машину для эндоскопов.

– В ближайшее время закупим современный рентген-аппарат, будем закладывать и финансирование для приобретения другого оборудования, – сообщила Юлия Светличная. – Знаю, что есть проблемы с кровлей, с отделением лучевой терапии. Будем проводить текущие ремонты. Но кардинально это не решит проблему. Здания больницы слишком устаревшие, некоторые были построены 80 лет назад, инженерные системы не выдерживают нагрузки. И это нужно менять кардинально. Именно поэтому мы приняли решение о строительстве нового областного онкологического комплекса.

По информации руководителя области, новый онкоцентр должен разместиться рядом с многопрофильными медицинскими учреждениями, что облегчит лечение пациентов с сопутствующими патологиями (кардиологической, гастроэнтерологической, эндокринологической и т.д.).

– Это важно, и это мировая практика, – подчеркнула глава Харьковской ОГА. – Дала поручение в кратчайшие сроки разработать соответствующий проект и определиться с местом.