Общество

  • 322
  •  / 

Переселенка из Донбасса стала модным дизайнером в Харькове

Переселенка из Донбасса стала модным дизайнером в Харькове
Переселенка из Донбасса стала модным дизайнером в Харькове Проект «Рука допомоги», который  путем финансовой помощи помогает осуществить профессиональную мечту малоимущих и переселенцев, продлен до конца 2018 года.
Какой же бизнес пользуется популярностью у вчерашних безработных, ставших предпринимателями на Харьковщине?

Министерство социальной политики Украины при поддержке Всемирного банка реализует в трех областях Украины – Полтавской, Львовской и Харьковской — пилотный проект «Рука допомоги». Его цель — вывод малообеспеченных семей и переселенцев из состояния бедности путем помощи им в трудоустройстве или в организации собственного дела.
По информации координаторов проекта, на 1 февраля 2018 года участниками проекта «Рука допомоги» в Харьковской области стали 654 человека, 439 из них выбрали трудоустройство, 238 — приняли участие в общественных оплачиваемых работах, 136 — решили получить финансовую помощь на открытие собственного дела.

— 29 участников из Харьковской области на полученные деньги уже открыли свой бизнес, —  уточняют координаторы. — Наибольшей популярностью у вчерашних безработных, которые стали предпринимателями, пользуются такие направления деятельности, как организация общественного питания, сельское хозяйство, производство мебели и комплектующих, услуги по ремонту авто и тому подобное…

По инициативе регионов, пилотный проект будет продлен до конца 2018 года — комиссии, созданные при областных государственных администрациях пилотных регионов, продолжают прием заявок на участие в проекте.

Простая мечта простого человека


Иван Василец — из Купянска. Поскольку с трудоустройством в небольшом городке туговато, парень встал на учет в центре занятости.

— У меня как раз ребеночек родился, и наша семья уже числилась как малоимущая. Мне и предложили принять участие в проекте «Рука допомоги», — рассказывает Иван Василец. — У тестя был небольшой бизнес — магазинчики, в которых он торговал комбикормом и крупами. Посидели мы, подумали — и решили с женой открыть свое дело по изготовлению комбикормов, тем более, что реализовывать их есть где. Небольшой стартовый капитал у нас был, но, конечно же, недостаточно, чтобы начать свое дело.

Иван собрал все необходимые документы, подготовил бизнес-план, защитил его в Харькове перед областной комиссией. А месяца через два, по его словам, уже поступили деньги.

— Мне очень повезло, что удалось получить беспроцентную финансовую помощь на развитие бизнеса. Добавили свои сбережения и закупили оборудование для производства комбикормов. В принципе, и изготавливать их несложно, — делится Иван Василец. — Крупа — кукуруза, пшеница — пропускается через крупорушку, потом смешивается с биодобавками, премиксами (смеси витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, аминокислот, антиоксидантов и противомикробных препаратов — ред.) и загружается в гранулятор. Получается комбикорм в гранулах. Мы фасуем его в мешки, зашиваем специальной машинкой и продаем в своих же магазинах, которые держит тесть на двух рынках в Купянске. А в качестве производственного помещения арендуем склады.

Правда, к тому времени, как были получены деньги и закуплено оборудование, сезон комбикормов, который длится весной, летом и осенью, уже закончился.

— Так что сейчас у нас небольшая передышка, находимся немного в подвешенном состоянии. Заказчиков сейчас немного, чисто «на прожить», — признается новоиспеченный предприниматель. — Стараемся сейчас побольше заготовить продукции, чтобы с весны уже начать зарабатывать. В сезон предстоит работа в полную силу. Весной население закупает кур, уток и в этот же период приобретает комбикорма для птицы. Наша продукция может быть востребована и на свинофермах, но то уже попозже. Кроме того, комбикормами кормят коров, лошадей, даже кроликов.

По словам Ивана Васильца, села в Купянском районе достаточно большие, многие держат свое хозяйство — есть надежда, что бизнес будет развиваться.

— Заводов по производству комбикормов рядом нет, ближайший — аж за сто километров, в Луганской области. Надеемся, что народ будет обращаться к нам, — строит планы предприниматель. — Поскольку в сезон мы еще не работали, сказать с точностью, насколько удачно пойдет дело, пока не берусь. Ждем весны.

Пока Иван справляется один, но если бизнес-проект окажется удачным — будет расширяться и брать наемных работников.

— По условиям проекта, в случае официального трудоустройства двух наемных работников государственная помощь не возвращается. Мы сели, посчитали — получается, что налогов за официально оформленных работников придется заплатить больше, чем вернуть взятую у государства сумму. Так что сейчас нам это невыгодно. Но сезон покажет: не будем справляться собственными силами — придется брать помощников.

Из программистов — в дизайнера одежды


Переселенцам, вынужденно покинувшим обжитые дома, хорошую работу, налаженный бизнес, в чужом городе несладко — приходится начинать жизнь с нуля. Однако для некоторых это прекрасный повод воплотить в реальность заветные мечты. Например, превратиться из программиста в ведущего дизайнера одежды и аксессуаров из кожи.

Эльмира Заманова по профессии — программист, в Донецке работала разработчиком сайтов. Но с детства хотела иметь свое дело.

— Пробовала даже открывать контору по веб-разработке строительных сайтов, но как-то меня это не особо вдохновило, и дело не пошло. Честно говоря, я всегда мечтала заниматься дизайном одежды и аксессуаров, — признается Эльмира Заманова.

Приехав в Харьков, Эльмира решила-таки претворить мечту в жизнь. Благодаря участию в аналогичном проекте для переселенцев она отрыла свое дело.

— Швейные машины, закупленные с прошлого гранта, были бытового характера. Мне же для расширения производства необходимы промышленные агрегаты, выполняющие различные операции, а также раскроечные ножи, раскладочный стол и т. д., — признается она. — О проекте «Рука допомоги» узнала от своих знакомых. Зарегистрировалась, подала документы, защитила бизнес-план. И в прошлом году получила необходимое оборудование.

Эльмира занимается дизайном и изготовлением одежды, сумок, рюкзаков, чемоданов, ремней и т. д.

— Безусловно, у меня масса авторских идей. Кроме того, конечно же, просматриваю текущие тренды — харьковские, украинские, мировые. Воплощаю в жизнь и фантазии заказчиков: «Чтобы было красиво, удобно, тепло, интересно», — улыбается Эльмира. — Изделия реализую через социальные сети и в харьковских шоу-румах.

Бизнес Эльмиры потихоньку пошел в гору — ее работы пользуются успехом, весьма востребованы, проблем с реализаций готовых изделий нет. Она достаточно известный дизайнер в определенных кругах, участвует в профессиональных выставках, показах. Бизнесвумен уже подыскивает сотрудников для постоянной работы с официальным трудоустройством. Однако не все было гладко в начале пути — ей пришлось столкнуться с определенными трудностями.

— С большим трудом удалось найти подходящее помещение, которое бы отвечало основным требованиям и находилось в центре. Я снимаю квартиру на Научной, и добираться на работу в течение часа — нецелесообразно, тем более что у меня двое маленьких детей. Во-вторых, ателье в центре — это, конечно же, большая доступность для клиентов, — делится она. — Были определенные сложности и с заказом оборудования, связанные с бюрократическими моментами. Пришлось помучиться и с поставщиками. На харьковском частном заводе по изготовлению промышленных столов мне предоставили отчет, счета, а как только пришло время обсуждать, когда я могу забрать заказ… вдруг перестали отвечать на звонки.

Но Эльмира — не тот человек, который останавливается на полпути.

— Я скорее стену проломлю, нежели сверну с намеченной дороги, — говорит она. — Мне нравится то, чем я занимаюсь. Когда женщина надевает мое платье – ей делают комплименты. Это приятно. Мои вещи не идут вразрез с модными трендами и подходят клиентам по цене.

Останавливаться на достигнутом Эльмира Заманова не намерена: в ее ближайших планах — стать ведущим дизайнером Харькова.

— Тем более, что уезжать я отсюда не собираюсь — мне Харьков очень нравится, — улыбается она.
Что достигнуто за год
По информации координаторов, в 2017 году к проекту «Рука допомоги», который реализуется в трех пилотных областях — Львовской, Полтавской и Харьковской — присоединились более 2,4 тысячи человек. В частности, в прошлом году более 650 человек трудоустроены, 408 человек приняли участие в оплачиваемых общественных работах, а 62 — начали собственный бизнес, воспользовавшись беспроцентной финансовой помощью. Общая сумма предоставленной финансовой помощи участникам проекта составляет более 3,6 миллиона гривен.

Наибольшее количество малообеспеченных безработных присоединилась к проекту в Полтавской области — 988 человек. Во Львовской области в проекте участвуют 792 человека, в Харьковской — 639.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей25 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7548 грн
100 USD 2698.87 грн
100 EUR 3319.33 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи