Любовь вне времени — 14 февраля, в День всех влюбленных, подать заявление на регистрацию брака и расписаться во Дворце бракосочетания можно до полуночи.

Много ли пар воспользовались такой возможностью и ждет ли  Харьков свадебный бум, выяснял «Вечерний Харьков».

В этом году, как рассказала начальник отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Управления государственной регистрации ГТУ юстиции в Харьковской области Ольга Тимощук,  впервые Минюст реализует во Дворцах бракосочетания проект «Любовь вне времени», предусматривающий подачу заявлений и регистрацию браков даже поздно вечером.

— В День святого Валентина, 14 февраля, Центральный дворец бракосочетания на улице Сумской, 61 будет работать с 8.00 до 24.00. Сколько пар придет подавать заявление, этого мы наперед знать, конечно же, не можем. Посмотрим, как молодежь отреагирует на такую инициативу, будем изучать опыт как первопроходцы, — говорит Ольга Тимощук. — А вот количество тех, кто будет расписываться, нам известно.

В целом, уточняет специалист, в Харьковской области 14 февраля намерены расписаться 96 пар. Непосредственно во Дворце бракосочетания на ул. Сумской зарегистрируют брак 33 пары, из них три — в ночное время.

— Две «ночные» пары будут торжественно регистрировать обычный брак, а одна – намерена отметить «ситцевую» свадьбу. Именно в этот день, год назад, супруги зарегистрировали свой брак и в этом году решили провести торжественную церемонию по поводу годовщины свадьбы, — рассказывает Ольга Тимощук.

Безусловно, по словам начальника областного отдела ГРАГСа, в День влюбленных семьи создают больше людей, чем в обычный день.

— Однако аншлагом наплыв желающих я бы не назвала, — говорит Ольга Тимощук.
Настоящий свадебный бум работники РАГСов ожидают летом нынешнего года — 8 августа.
— Молодоженов, скорее всего, привлечет день трех восьмерок — 08.08.2018,  перевернутая цифра «восемь» к тому же символизируют еще и бесконечность — бесконечную любовь. Посмотрим, насколько восьмерки вдохновят наших молодоженов, — улыбается Ольга Тимощук. — Аналогичный свадебный бум отмечался у нас в прошлом году в день трех семерок — 7 июля. Тогда количество заявлений, поданных для регистрации брака 07.07.2017, превысило обычные показатели вдвое.

По словам сотрудников РАГСов, сверхактивности молодоженов в День святого Валентина не наблюдается. Особого ажиотажа можно ожидать 8 августа — в день трех восьмерок. Во всяком случае, в прошлом году в день трех семерок без свадебного бума не обошлось. Молодожены, считая эту дату счастливой, заявления о планируемом браке начали подавать еще с октября 2016 года. Всего в тот день женились 239 пар, 175 из них — в Харькове.

Сейчас же, по словам Ольги Тимощук, вообще не свадебный сезон.

— Тем более через неделю — Великий пост. В это время молодые вообще не спешат вступать в брак, — говорит она. — Сезон начнется с апреля-мая. Тогда статистика показателей будет выше.

При этом начальник областного РАГСа отмечает, что, несмотря на войну, экономические проблемы, моду на гражданские браки, все равно достаточно много пар создают настоящие семьи.

— Потому что одиночество — гораздо хуже, — справедливо замечает Ольга Тимощук.