В Харькове презентовали второй выпуск книги «Мечты об Украине», в которую вошли стихи и рисунки харьковских школьников.

Уже началась подготовка к третьему выпуску издания. О чем же мечтают харьковские ребятишки?

Проект стартовал в 2016 году.

— В сотрудничестве с городским департаментом образования и несколькими харьковскими школами мы провели конкурс творческих работ, рисунков, писем ребятишек на фронт. Провели на ура, — рассказывает руководитель военно-патриотического воспитания и мемориальной работы ОО «Союз ветеранов АТО» Павел Федоров. — Мы были просто поражены: детские стихи оказались очень взрослыми, глубокими, действительно хорошими. Просто так дать им пропасть было бы неправильно, и мы постарались сделать так, чтобы об этом узнали как можно больше людей.

Результатом стала книга «Мечты об Украине», куда вошли работы харьковских ребятишек — стихотворения и иллюстрации к ним, прошедшие отбор.

— Первое издание было в мягком переплете. В него вошло порядка 60 стихотворений, — говорит Павел Федоров. — Второе издание, увидевшее свет в 2017 году, было выпущено в формате покет-бук — специально для бойцов, чтобы можно было носить в кармане. В книгу включили уже порядка 160 работ — все очень серьезные, глубокие.

По словам Павла Федорова, перед школьниками не ставилась задача писать стихи на какую-то определенную тематику — о войне или о других серьезных вещах.

— Но оказалось, что у детей это болит. Они пишут об этом, — отмечает он. — Пишут и о солнце, и о любви, об обыкновенных человеческих ценностях…

В сборник стихов «Мечты об Украине» вошла работа харьковской школьницы Лизы Адаменко.

— Я патриот своей страны и для меня это очень важно, — делится Лиза. — Я считаю, что могу помочь нашим солдатам морально — своими стихами. Мое стихотворение, которое вошло в сборник, называется «Память». Оно о том, что матери рожали сыновей для любви, для счастья, для мира, а не для войны.

Ученица десятого класса гимназии №82 Мария Тесленко в своей творческой работе под названием «Что вам нравится больше?» пишет о том, что «война отбирает улыбки, она забирает смех». Школьница поднимает на самом деле очень актуальный и важный для всей Украины вопрос: жить в мире или страдать? Это стихотворение попало в первый сборник.

— Это действительно очень актуальная сейчас проблема. Ведь все мы прекрасно понимаем, какие кровавые события сейчас происходят на востоке нашей страны, — говорит она.

Второе стихотворение школьницы, попавшее в сборник уже в нынешнем году, имеет краткое название: «Война». Оно не менее глубокое и тоже заставляет задуматься.
Книгу, по словам организаторов проекта, получит каждый ребенок, который участвовал в ее создании.

— Надеемся, что удастся собрать дополнительные средства и выпустить повторный тираж — эти книги уже пойдут в школьные библиотеки, — уточняет Павел Федоров. — Мы благодарны за помощь в создании книги фонду «Правопорядок», Союзу художников и Союзу писателей Украины, а также неравнодушным людям, которые пожелали остаться неизвестными.

В мае презентация книги планируется по всей Украине. Более того, уже началась подготовка к третьему изданию книги «Мечты об Украине». До 30 апреля 2018 года  школьники Харькова могут принять участие в конкурсе в своих учебных заведениях. Лучшие по результатам онлайн-голосования работы будут опубликованы.

— Современная молодежь много времени проводит в интернете, и в этом году мы решили усовершенствовать отбор и сделать интернет-голосование, — улыбается Павел Федоров. — Кроме того, оговорена возможность использовать рисунки детей не только как иллюстрации к книге, но и в качестве открыток.

В свою очередь, методист научно-методического педагогического центра Департамента образования Харьковского горсовета Инна Полякова, отметила, что «Мечты об Украине» — это больше, чем просто конкурс.

— Дети восприняли идею личностно, и каждый по-своему отобразил это в своем творчестве, — говорит она. — Для нас это толчок к дальнейшим действиям, к размышлениям, как построить свою работу, чтобы детские мечты стали реальностью.
Сейчас в департаменте создан совет по национально-патриотическому воспитанию, куда входят представители АТО, военных частей, педагоги-участники АТО, неравнодушные учителя, у которых есть новые идеи. И все вместе мы придумываем для детей новые интересные формы, которые могли бы не только помочь им самовыразиться, но и создать свое видение: где правда, а где — ложь; увидеть полутона в той действительности, которая нас окружает; поделиться своим выбором и патриотической позицией. Если ты не рисуешь — можешь петь, не поешь — пиши стихи. Не делаешь ни того, ни другого, потому что не хватает таланта, можешь изготавливать патриотические сувениры — у нас работает такая мастерская. Можно писать письма, и не обязательно в стихах — кто как умеет. И все это отправляется участникам АТО с помощью наших друзей и партнеров. Как показывает творчество наших детей, их патриотическая позиция — совершенно очевидна.