Общество

  • 210
  •  / 

Харьковские дети мечтают, чтобы не было войны

Харьковские дети мечтают, чтобы не было войны
В Харькове презентовали второй выпуск книги «Мечты об Украине», в которую вошли стихи и рисунки харьковских школьников.
Уже началась подготовка к третьему выпуску издания. О чем же мечтают харьковские ребятишки?

Проект стартовал в 2016 году.

— В сотрудничестве с городским департаментом образования и несколькими харьковскими школами мы провели конкурс творческих работ, рисунков, писем ребятишек на фронт. Провели на ура, — рассказывает руководитель военно-патриотического воспитания и мемориальной работы ОО «Союз ветеранов АТО» Павел Федоров. — Мы были просто поражены: детские стихи оказались очень взрослыми, глубокими, действительно хорошими. Просто так дать им пропасть было бы неправильно, и мы постарались сделать так, чтобы об этом узнали как можно больше людей.

Результатом стала книга «Мечты об Украине», куда вошли работы харьковских ребятишек — стихотворения и иллюстрации к ним, прошедшие отбор.

— Первое издание было в мягком переплете. В него вошло порядка 60 стихотворений, — говорит Павел Федоров. — Второе издание, увидевшее свет в 2017 году, было выпущено в формате покет-бук — специально для бойцов, чтобы можно было носить в кармане. В книгу включили уже порядка 160 работ — все очень серьезные, глубокие.

По словам Павла Федорова, перед школьниками не ставилась задача писать стихи на какую-то определенную тематику — о войне или о других серьезных вещах.

— Но оказалось, что у детей это болит. Они пишут об этом, — отмечает он. — Пишут и о солнце, и о любви, об обыкновенных человеческих ценностях…

В сборник стихов «Мечты об Украине» вошла работа харьковской школьницы Лизы Адаменко.

— Я патриот своей страны и для меня это очень важно, — делится Лиза. — Я считаю, что могу помочь нашим солдатам морально — своими стихами. Мое стихотворение, которое вошло в сборник, называется «Память». Оно о том, что матери рожали сыновей для любви, для счастья, для мира, а не для войны.

Ученица десятого класса гимназии №82 Мария Тесленко в своей творческой работе под названием «Что вам нравится больше?» пишет о том, что «война отбирает улыбки, она забирает смех». Школьница поднимает на самом деле очень актуальный и важный для всей Украины вопрос: жить в мире или страдать? Это стихотворение попало в первый сборник.

— Это действительно очень актуальная сейчас проблема. Ведь все мы прекрасно понимаем, какие кровавые события сейчас происходят на востоке нашей страны, — говорит она.

Второе стихотворение школьницы, попавшее в сборник уже в нынешнем году, имеет краткое название: «Война». Оно не менее глубокое и тоже заставляет задуматься.
Книгу, по словам организаторов проекта, получит каждый ребенок, который участвовал в ее создании.

— Надеемся, что удастся собрать дополнительные средства и выпустить повторный тираж — эти книги уже пойдут в школьные библиотеки, — уточняет Павел Федоров. — Мы благодарны за помощь в создании книги фонду «Правопорядок», Союзу художников и Союзу писателей Украины, а также неравнодушным людям, которые пожелали остаться неизвестными.

В мае презентация книги планируется по всей Украине. Более того, уже началась подготовка к третьему изданию книги «Мечты об Украине». До 30 апреля 2018 года  школьники Харькова могут принять участие в конкурсе в своих учебных заведениях. Лучшие по результатам онлайн-голосования работы будут опубликованы.

— Современная молодежь много времени проводит в интернете, и в этом году мы решили усовершенствовать отбор и сделать интернет-голосование, — улыбается Павел Федоров. — Кроме того, оговорена возможность использовать рисунки детей не только как иллюстрации к книге, но и в качестве открыток.

В свою очередь, методист научно-методического педагогического центра Департамента образования Харьковского горсовета Инна Полякова, отметила, что «Мечты об Украине» — это больше, чем просто конкурс.

— Дети восприняли идею личностно, и каждый по-своему отобразил это в своем творчестве, — говорит она. — Для нас это толчок к дальнейшим действиям, к размышлениям, как построить свою работу, чтобы детские мечты стали реальностью.
Сейчас в департаменте создан совет по национально-патриотическому воспитанию, куда входят представители АТО, военных частей, педагоги-участники АТО, неравнодушные учителя, у которых есть новые идеи. И все вместе мы придумываем для детей новые интересные формы, которые могли бы не только помочь им самовыразиться, но и создать свое видение: где правда, а где — ложь; увидеть полутона в той действительности, которая нас окружает; поделиться своим выбором и патриотической позицией. Если ты не рисуешь — можешь петь, не поешь — пиши стихи. Не делаешь ни того, ни другого, потому что не хватает таланта, можешь изготавливать патриотические сувениры — у нас работает такая мастерская. Можно писать письма, и не обязательно в стихах — кто как умеет. И все это отправляется участникам АТО с помощью наших друзей и партнеров. Как показывает творчество наших детей, их патриотическая позиция — совершенно очевидна.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей18 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7894 грн
100 USD 2699.09 грн
100 EUR 3364.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи