Три влиятельных сенатора от Демократической партии США призвали американского лидера Дональда Трампа ввести санкции против близких к российскому президенту Владимиру Путину фигурантов "кремлевского доклада" - топ-чиновников, олигархов и политиков.

Вчера, 12 февраля, Бен Кардин, Боб Менендес и Шеррод Браун внесли проект резолюции с требованием применить ограничительные меры к фигурантам "списка Путина" в соответствии с законом о санкциях, который был принят еще летом 2017 года, пишет со ссылкой на свои источники журнал Politico.

В Госдепе заявили, что американские санкции против оборонной сферы РФ привели к миллиардным убыткам Москвы, а потому расширение персональных ограничительных мер пока якобы не требуются. Издание пишет, что такое решение администрации США "повергло демократов в гнев", которые обладают меньшинством в обеих палатах Конгресса.

"Дефицит серьезности, который демонстрирует Белый дом перед лицом явной угрозы нацбезопасности и таких же очевидных намерений Конгресса, тревожит и не может продолжаться впредь", - приводит Politico заявление Кардина.

Как отмечает источник, проект резолюции - чисто символический, так как это не более, чем попытка демократов надавить на администрацию Трампа по теме санкций новых РФ.

Напомним, 30 января 2018 года Минфин США обнародовал список российских политиков, топ-чиновников и олигархов, которые так или иначе связаны с президентом РФ Владимиром Путиным. В перечне - 114 чиновников и 96 олигархов (каждый из которых владеет активами от $1 млрд и выше). Список не является санкционным, за исключением тех лиц, кто ранее попал под ограничительные меры США.

Позднее в американском Минфине заявили, что санкции предусмотрены секретной частью доклада.