Политика

  • 299
  •  / 

ЕСПЧ отклонил иски жителей оккупированного Донецка против Украины

ЕСПЧ отклонил иски жителей оккупированного Донецка против Украины
Европейский суд по правам человека вынес решение о том, что Украина не несет ответственности за проблемы с осуществлением судопроизводства в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей.
Суд объединил семь похожих жалоб от граждан Украины, проживающих в Донецке.

Как сообщает Европейская правда, против Украины выступили семеро пенсионеров и получателей социальной помощи, от 1926 до 1960 г. р., которые прекратили получать социальные выплаты из бюджета в 2014 году, после оккупации Донбасса. Трое из них в 2015 году обратились к украинскому правительству насчет возобновления социальных выплат, другие этого не сделали.

Ни один из истцов не оспаривал в украинских судах решение правительства о прекращении социальных выплат, объяснив это тем, что в Донецке не действуют органы украинской системы правосудия - из-за российской агрессии все суды были эвакуированы с территории ОРДЛО. Именно на это дончане пожаловались в Страсбург: по их мнению, Украина ограничила их возможности обратиться в суд насчет возобновления социальных выплат.

Европейский суд по правам человека отклонил все жалобы, став на сторону Украины. Кроме того, ЕСПЧ отклонил жалобу на то, что невыплата пенсий и социальных выплат является нарушением права заявителей на жизнь.

Стоит заметить, что это уже второе решение ЕСПЧ, связанное с конфликтом на Донбассе. Первое было вынесено летом 2017 года, оно было связано с потерей контроля над Луганском. Сейчас ЕСПЧ сослался на это предыдущее решение, пояснив, что Донецк – так же, как и Луганск – находится вне контроля правительства, и поэтому надлежащее функционирование системы правосудия здесь невозможно.

По мнению Суда, Украина сделала все возможное, чтобы восстановить этот контроль. Также в Страсбурге говорят, что украинская власть "сделала все шаги, которые следовало ожидать, чтобы обеспечить доступ к системе правосудия (на контролируемой территории) для граждан тех территории, которые находятся вне правительственным контролем".

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7548 грн
100 USD 2698.87 грн
100 EUR 3319.33 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи