Сеть автомобильных дорог общего пользования Харьковской области составляет 9627 км, из них 2298 км – дороги государственного значения, 7329 км – дороги местного значения.

– То есть соотношение составляет примерно 30% на 70%, – поясняет начальник Службы автомобильных дорог Евгений Зражевец. – При этом схема финансирования ремонта и содержания дорог всегда выглядела наоборот: 70% средств направлялись на дороги государственного значения и 30% – на местные. Такая ситуация требовала кардинальных изменений.

Первый шаг был сделан в 2015 году, когда для ремонта дорог местного значения позволили привлекать средства местных бюджетов. 22 громады Харьковщины сразу воспользовались такой возможностью и в том же году направили на дороги 18,4 млн грн.

– В 2017 году к финансированию ремонта местных дорог присоединились уже 55 громад, которые выделили в целом 45 млн грн на свои дороги, – рассказал Евгений Зражевец. – Вторым этапом решения проблемы качества дорог стал «таможенный эксперимент», благодаря которому в прошлом году на дороги Харьковщины удалось направить дополнительные 382 млн грн. Но важнейшим шагом стало создание Государственного дорожного фонда и передача местных дорог в сферу управления ОГА, инициированные президентом.

В 2018 году Харьковская область получит 656,2 млн грн на содержание и ремонт дорог местного значения. 20% этих средств пойдут на коммунальные дороги. Для сравнения: в прошлом году на местные дороги было направлено 157,6 млн грн.

По словам директора Департамента капитального строительства ХОГА Сергея Жукова, перечень дорог, которые будут ремонтироваться в этом году, сейчас готовится.

– Предложения предоставляются РГА, к работе привлекаются депутаты местных советов, представители общественности, – отметил Сергей Жуков.

При планировании работ, в первую очередь, ориентируются на автобусные и школьные маршруты, объекты медицинского и социального значения. В зависимости от протяженности дорог, каждый район получит в этом году из Дорожного фонда от 10 до 30 млн грн, сообщает пресс-служба ХОГА.