Харьков

  • 467
  •  / 

В Харькове рыботорговцы отказываются показывать документы на товар

В Харькове рыботорговцы отказываются показывать документы на товар
В Харькове рыботорговцы отказываются показывать документы на товар В Харькове возле станций метро, на перекрестках, во дворах микрорайонов идет бойкая торговля рыбой.
Причем продают товар буквально с земли или хлипких раскладных столиков, доставая толстолобиков, карпов и карасей из железных корыт с мутной водой. Вместе с тем харьковчане нередко задаются вопросом, насколько безопасно покупать такую рыбу и есть ли на нее соответствующие документы?

— Как-то я попросила продавца показать документы. Он меня заверил, что, мол, не переживайте, мамаша, рыба свежайшая, все документы есть — только находятся они в офисе у хозяина, а я всего лишь реализатор, — делится пенсионерка Любовь Максимовна. — В общем, я засомневалась, можно ли покупать такую рыбу, ее качество хоть кто-то проверяет?

Прояснить ситуацию с качеством рыбы, которая продается в торговых точках города, мы решили у сотрудников рыбоохранного патруля в Харьковской области.

Как сообщил ведущий инспектор отдела водных ресурсов рыбоохранного патруля в Харьковской области Алексей Чумак, рейдовая группа в сотрудничестве с гражданскими инспекторами регулярно проводит рейды по рынкам Харькова и области. С начала 2018 года по сегодняшний день составлено 15 административных протоколов о нарушении порядка нахождения и сбыта объектов животного мира, куда, в частности, входят водные живые ресурсы, в том числе рыба. Это нарушение по ч.1 ст. 88 прим. 1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за которые предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 510 до 1700 гривен (от 30 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан) с конфискацией незаконно продаваемых видов рыб. В ходе этих рейдов было изъято 218 кг рыбы.

В реальности же масштабы выписанных протоколов и конфискованной рыбы должны быть намного больше. Что же мешает инспекторам вывести нарушителей на чистую воду?

Разрешение на торговлю есть, но качество никто не проверяет


— Мы проверяли как официальные рынки, так и стихийные торговые точки, где рыба продается из корыт и тазиков, — уточняет Алексей Чумак. — Любой факт продажи рыбы без необходимых документов считается нарушением и влечет за собой административную ответственность.

Однако это в идеале согласно законодательству. На самом же деле инспекторам приходится преодолевать массу препятствий, чтобы привлечь нарушителей к ответственности. И не всегда это удается — пронырливые торгаши находят массу лазеек в законодательстве, которыми успешно пользуются, дабы избежать наказания.
Так, по словам Алексея Чумака, при проверке торговых точек, расположенных не на территории официальных рынков, выяснилось, что многие имеют разрешение райадминистраций на торговлю рыбой по этому определенному адресу.

— При этом у торговца должны быть соответствующие документы — товарно-транспортная накладная, где указаны отправитель и получатель рыбы, какие конкретно виды рыбы покупались, допустим, карп, щука, и печать того, кто отгрузил рыбу — рыбхоза или частного лица. И если раньше такие торговцы предъявляли товарные накладные – из Печенежского, Изюмского рыбхозов, то в последние время инспекторы получают отказ. Говорят, все бумаги в центральном офисе, если надо — езжайте туда и смотрите. Хотя по закону необходимые документы на торговлю рыбой должны быть на точке продажи, — отмечает он.

Кроме того, у торговца рыбой должно быть экспертное заключение санветлаборатории о том, что товар безопасен.

— Выдается это заключение на рыбу зимой на 48 часов, а летом — на 24 часа, — уточняет Алексей Чумак. — Но поскольку люди торгуют рыбой в совершенно неприспособленных для этого местах – никакого ветеринарного заключения у них, понятное дело, нет. Лаборатории находятся только на официальных рынках. Получается двоякая ситуация: официальное разрешение на торговлю рыбой есть, но качество продукции никто не проверяет.

Нет оснований для задержания?


Согласно закону в таких случаях инспекторы, конечно же, должны выписать админпротокол. Однако в реальности это получается далеко не всегда...

— Происходит это с боями, потому что штрафы платить никто не хочет, — говорит Алексей Чумак. — Вызывают своих юристов, те приезжают и начинается «базар-вокзал». Беседа затягивается на несколько часов, но к общему пониманию мы так и не приходим.
Просто выписать и вручить нарушителю правил торговли административный протокол инспекторы тоже не могут, поскольку для этого нужны паспортные данные торговца или владельца рыбы.

Что происходит с задержанной рыбой?


Весьма неоднозначная ситуация возникает и с конфискацией незаконно реализуемой рыбы.

— Держать рыбу до суда, который должен принять решение о ее конфискации, нам негде. Ее нужно везти либо на склад на Печенеги, либо еще дальше — в Боровую. Поэтому мы оставляем задержанную рыбу под расписку на хранение ее же владельцу, — поясняет Алексей Чумак. — Однако поскольку теперь она уже имеет другой статус, то продать или употребить ее в пищу он не имеет права. Ведь если суд вынесет постановление эту рыбу изъять – владелец должен эти килограммы, которые мы задержали, предоставить.
На самом же деле никто из нарушителей требования не выполняет — задержанная рыба по-прежнему поступает в продажу. Если же суд выносит постановление о ее конфискации, а рыбы уже нет — владелец выходит из ситуации разными путями. В крайнем случае — покупает новую.

— Конечно, если бы продукцию можно было просто изъять с прилавка и увезти — это совсем другое дело. Это был бы очень сильный рычаг влияния на подобных торгашей. Сегодня у них рыбу забрали, а на следующий раз они бы уже подумали, — уверен Алексей Чумак. — А так минимальный штраф 510 гривен и придет он месяца через два. Да он за это время наторгует столько, что может сто таких штрафов заплатить.

Гарантии, что не отравитесь — нет


По словам Алексея Чумака, никто не может дать гарантии, что потребитель не отравится рыбой, купленной на стихийном рынке.

— Экспертного ветеринарного заключения на эту продукцию нет, никто ее не проверял. И в случае отравления даже претензии предъявить будет некому, — объясняет он. — На следующий день этих продавцов вы можете на прежнем месте уже не обнаружить: сегодня они на Салтовке, завтра могут переместиться на Алексеевку, послезавтра — на Баварию и так далее.

Поэтому, покупая толстолобика, карпа или щуку не на официальных рынках, обращайте внимание на их внешний вид, советует Алексей Чумак.

— На поверхности не должно быть белой слизи, — подсказывает специалист. — Понюхайте рыбу: если есть неприятный запах, такой товар лучше обойти стороной.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей17 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7894 грн
100 USD 2699.09 грн
100 EUR 3364.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи