Харьков

  • 545
  •  / 

По Харькову курсирует разрисованный трамвай

По Харькову курсирует разрисованный трамвай
По Харькову курсирует разрисованный трамвай По самому длинному маршруту Харькова курсирует трамвай, разрисованный детскими рисунками, которые напоминают о правилах безопасности при чрезвычайных ситуациях.
Что это за чудо-транспорт и появятся ли в городе подобные троллейбусы и вагоны в метро?

Идею усилить информированность граждан о правилах поведения во время чрезвычайных ситуаций решили воплотить в жизнь спасатели, заручившись поддержкой Салтовского трамвайного депо и Департамента инфраструктуры городского совета.

— Мы много лет размещали в подвижном составе — трамваях, троллейбусах, вагонах метрополитена — агитационные листовки: например, «Соблюдай правила безопасности в быту», «Соблюдай правила пожарной безопасности на природе», «Будьте осторожны на льду» и т.д. Когда-то на некоторых трамваях и троллейбусах даже были соответствующие надписи: «При пожаре звони 01» и так далее, — рассказывает начальник отдела по связям со СМИ и работе с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин. — Проанализировав обстановку с различными чрезвычайными ситуациями, пришли к выводу, что людям нужно давать возможность ознакомиться с информацией о пожарах, обнаружении мин времен Второй мировой войны, о поведении во время гололеда, правилах пожарной безопасности и других чрезвычайных ситуациях более эффективным методом. И совместно с работниками Салтовского трамвайного депо у нас возникла идея: а почему бы не разрисовать вагон снаружи картинками, рассказывающими о правилах поведения в той или иной чрезвычайной ситуации? Такой «спасательный трамвай» наверняка привлечет внимание и ребенка, и взрослого.

Создавала рисунки на протяжении трех недель не профессиональный художник, а мастер по ремонту подвижного состава Салтовского трамвайного депо Анна Скалозубова.

— Она буквально загорелась этой идеей и сама воплотила ее в жизнь, — рассказывает Игорь Лупандин. — Мы дали ей несколько листовок о правилах поведения с огнем, на воде, на льду и так далее. И она срисовала с них изображения, украсив два вагона трамвая. Это ее хобби — она сама получила от своего занятия массу удовольствия.

Благодаря картинам Анны Скалозубовой, вагоны превратились в иллюстрации к детской книге о правилах безопасности. Художница говорит, что такие рисунки выбрала не случайно.

— У меня пятилетний сын. Чтобы он лучше запоминал и воспринимал такую информацию, я выбрала детские рисунки и стихи к ним, — поделилась Анна.

Пока по Харькову разъезжает только один «спасательный трамвай».

— Специально выбрали самый длинный маршрут — 26-й, который тянется почти на 30 км и пролегает и по Московскому, и по Киевскому, и по Индустриальному районам, — рассказывает Игорь Лупандин. — Таким образом, эту необычную агитацию могут увидеть больше людей.

Харьковчане реагируют на украшенный детскими рисунками трамвай позитивно. При приближении вагонов к остановке на лицах пассажиров сначала появляется улыбка, а потом они уже начинают всматриваться и вчитываться в информацию.

— По словам вагоновожатого, некоторые даже стараются специально подгадывать время, чтобы попасть именно в этот трамвай, — улыбается Игорь Лупандин.

В планах спасателей — задействовать в социальном проекте и другие трамвайные маршруты, а также троллейбусы.

— Хотим получить согласие троллейбусных депо разместить на их транспорте аналогичную агитацию, — сообщил Игорь Лупандин.

Также есть перспективы реализовать идею в метро.

— Есть у нас еще одно предложение, — продолжает делиться идеями Игорь Лупандин. — разместить внутри салонов общественного транспорта листовки, сделанные на основе рисунков детишек, которые участвуют в наших конкурсах по вопросам безопасности. Но пока это в перспективе.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2331 грн
100 EUR 3232.41 грн
100 USD 2792.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи