Спорт

  • 298
  •  / 

Имя Юрия Пояркова увековечили в харьковском спортивном клубе

Имя Юрия Пояркова увековечили в харьковском спортивном клубе
10 февраля исполнился год, как ушел из жизни выдающийся харьковский спортсмен Юрий Михайлович Поярков. В этот день ему мог исполниться 81 год.
Юрий Поярков – это живая легенда, великий спортсмен, слава которого в мировом волейболе была адекватна славе Короля футбола – Пеле. Имя Пояркова, героя трех Олимпиад, двукратного чемпиона Токио и Мехико, бронзового призера Мюнхена, было вписано в книгу рекордов Гиннесса. Заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, двукратный победитель Всемирных Универсиад, обладатель Кубка Мира, чемпион Советского Союза и Спартакиады народов СССР в составе сборной команды Украины. Кавалер четырёх орденов (дважды – «Знак Почета» и орденов «За заслуги» II и III степени). В течение 16 лет входил в состав сборной команды СССР и был её капитаном. Всех титулов и регалий не счесть. Знаменитая сильная боковая подача Пояркова золотой строкой вписана в историю мирового волейбола. Весь спортивный мир называл его «человек-катапульта». Есть в коллекции его наград перстень и памятная табличка, свидетельствующие о том, что их обладатель в 2008 году включён в волейбольный зал славы, открывшийся тридцать лет назад в американском городе Холиок (штат Массачусетс).

Юрий Михайлович был профессором Харьковского национального педагогического университета им. Г.С.Сковороды. С 1993 года президент теннисного клуба «Уникорт» Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, почетный гражданин города Харькова и Харьковской области.

В Харькове открыли мемориальную доску Юрию Пояркову


Работая более 20 лет в Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина президентом теннисного клуба «Уникорт», он многое сделал для того, чтобы клуб стал флагманом отечественного тенниса. Выпускник университета Дмитрий Поляков завоевал звание чемпиона СССР, а воспитанница «Уникорта» Татьяна Перебийнис стала финалисткой Уимблдонского турнира. 

Сборные команды Украины по теннису в различных возрастах ежегодно пополняют воспитанники клуба. Во взрослой национальной команде выступали Анастасия Васильева и Дарья Лопатецкая – в Кубке Федерации, Марат Девятьяров, Дмитрий Музыка и Дмитрий Поляков – в Кубке Дэвиса, Дарья Лопатецкая – семикратная чемпионка Европы и чемпионка мира среди девушек. Теннисный стадион университета, на котором занимаются около тысячи человек: студенты, преподаватели и сотрудники,  ветераны и дети, ежегодно обновляется, реконструируется, отвечая лучшим европейским стандартам. И в этом была большая заслуга Юрия Михайловича. 

Юрий Поярков – лучший спортсмен Харьковщины ХХ века. Это наше национальное достояние, как Ландау и Барабашов, Шульженко и Гурченко. Тысячу раз уезжая, он обязательно возвращался, оставаясь верен своему родному городу. 

В годовщину смерти Юрия Михайловича в теннисном клубе «Уникорт» собрались друзья и близкие, чтобы почтить память великого спортсмена. Обширная коллекция видеоматериалов позволила присутствующим ещё раз пережить самые важные моменты в его жизни.

Юрий Михайлович Поярков навечно избран почетным президентом теннисного клуба «Уникорт».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7941 грн
100 USD 2701.19 грн
100 EUR 3352.18 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи