10 февраля исполнился год, как ушел из жизни выдающийся харьковский спортсмен Юрий Михайлович Поярков. В этот день ему мог исполниться 81 год.

Юрий Поярков – это живая легенда, великий спортсмен, слава которого в мировом волейболе была адекватна славе Короля футбола – Пеле. Имя Пояркова, героя трех Олимпиад, двукратного чемпиона Токио и Мехико, бронзового призера Мюнхена, было вписано в книгу рекордов Гиннесса. Заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, двукратный победитель Всемирных Универсиад, обладатель Кубка Мира, чемпион Советского Союза и Спартакиады народов СССР в составе сборной команды Украины. Кавалер четырёх орденов (дважды – «Знак Почета» и орденов «За заслуги» II и III степени). В течение 16 лет входил в состав сборной команды СССР и был её капитаном. Всех титулов и регалий не счесть. Знаменитая сильная боковая подача Пояркова золотой строкой вписана в историю мирового волейбола. Весь спортивный мир называл его «человек-катапульта». Есть в коллекции его наград перстень и памятная табличка, свидетельствующие о том, что их обладатель в 2008 году включён в волейбольный зал славы, открывшийся тридцать лет назад в американском городе Холиок (штат Массачусетс).

Юрий Михайлович был профессором Харьковского национального педагогического университета им. Г.С.Сковороды. С 1993 года президент теннисного клуба «Уникорт» Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, почетный гражданин города Харькова и Харьковской области.

В Харькове открыли мемориальную доску Юрию Пояркову


Работая более 20 лет в Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина президентом теннисного клуба «Уникорт», он многое сделал для того, чтобы клуб стал флагманом отечественного тенниса. Выпускник университета Дмитрий Поляков завоевал звание чемпиона СССР, а воспитанница «Уникорта» Татьяна Перебийнис стала финалисткой Уимблдонского турнира. 

Сборные команды Украины по теннису в различных возрастах ежегодно пополняют воспитанники клуба. Во взрослой национальной команде выступали Анастасия Васильева и Дарья Лопатецкая – в Кубке Федерации, Марат Девятьяров, Дмитрий Музыка и Дмитрий Поляков – в Кубке Дэвиса, Дарья Лопатецкая – семикратная чемпионка Европы и чемпионка мира среди девушек. Теннисный стадион университета, на котором занимаются около тысячи человек: студенты, преподаватели и сотрудники,  ветераны и дети, ежегодно обновляется, реконструируется, отвечая лучшим европейским стандартам. И в этом была большая заслуга Юрия Михайловича. 

Юрий Поярков – лучший спортсмен Харьковщины ХХ века. Это наше национальное достояние, как Ландау и Барабашов, Шульженко и Гурченко. Тысячу раз уезжая, он обязательно возвращался, оставаясь верен своему родному городу. 

В годовщину смерти Юрия Михайловича в теннисном клубе «Уникорт» собрались друзья и близкие, чтобы почтить память великого спортсмена. Обширная коллекция видеоматериалов позволила присутствующим ещё раз пережить самые важные моменты в его жизни.

Юрий Михайлович Поярков навечно избран почетным президентом теннисного клуба «Уникорт».