Фонд соцстрахования якобы упростил механизм выдачи льготных путевок. Подскажите, в чем суть упрощения?
Наталья Викторовна

С 1 января 2018 года механизм заказа и распределения путевок на восстановительное лечение за счет средств Фонда социального страхования Украины заменило адресное обеспечение медицинской реабилитацией. Такое решение было принято правлением Фонда социального страхования Украины.

Новый порядок обеспечения лечением после перенесенных заболеваний и травм в санаторно-курортных учреждениях предусматривает упрощение механизма получения восстановительного лечения для застрахованных лиц и ускорения предоставления социальной услуги.

Как сообщили в исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины, после резолюции врачебно-консультативной комиссии о необходимости реабилитации по определенному профилю в больницу к пациенту приезжает специалист фонда и вместе с больным заполняет заявку на восстановительное лечение. Больному предоставляется перечень санаториев, которые соответствуют требованиям по профилю его болезни, и он сам выбирает. Затем фонд согласовывает с санаторием наличие свободных мест, после чего заключается трехсторонний договор – между фондом, санаторием и больным.

Напомним, право на реабилитационное лечение в санаторно-курортных учреждениях имеет каждое застрахованный человек при наличии медицинских показаний. Стоимость восстановительного лечения стопроцентно покрывается за счет средств Фонда социального страхования Украины.