Говорят, что если я как учитель подготовила ребенка к школе, то сумму, полученную в качестве вознаграждения, должна задекларировать в налоговой. Так ли это?
Марина Сергеевна

В ГУ ГФС в Харьковской области объяснили, что учителям и преподавателям, которые в прошлом году оказывали услуги репетиторов, однако не были зарегистрированы как физические лица – предприниматели, действительно обязаны включить сумму таких доходов в общегодовой налогооблагаемый доход и задекларировать их путем подачи в органы фискальной службы декларации об имущественном состоянии и доходах.

Репетиторство – это подготовка детей к школе, поступлению в учебные заведения, независимому тестированию, обучение любым предметам, написание рефератов, выполнение контрольных, курсовых и дипломных работ.

Согласно п 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины доход с источником его происхождения из Украины – это любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов на территории Украины. Деньги, полученные благодаря репетиторству в соответствии с п. 167.1 ст. 167 Налогового кодекса Украины облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 18%. Из указанных доходов удерживается военный сбор по ставке 1,5%.

Фискальная служба Харьковщины приглашает декларантов, которые предоставляют указанные услуги, в Центры обслуживания плательщиков по месту жительства, где они могут получить бесплатную консультацию о порядке заполнения декларации об имущественном состоянии и доходах. Сделать это необходимо до 1 мая 2018 года по месту регистрации декларанта.