Начало возможного весеннего половодья на реках бассейна реки Северский Донец в 2018 году ожидается в первой-второй декаде марта.

Об этом шла речь на заседании Городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, сообщает пресс-служба горсовета.

Как сообщил главный инженер КП «Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации» Владимир Залесский, средние запасы воды в снежном покрове составляют от 18 до 33 мм (60-85% нормы), глубина промерзания грунта – 10-26 см, а толщина льда на водоемах города – от 20 до 25 см. Текущий уровень воды на реках области несколько ниже или близок к средним многолетним показателям, а уровень воды в водоемах на территории города – в пределах нормы. Таким образом, в случае сохранения данных условий, высокого половодья в бассейне реки Северский Донец ожидать не следует.

По мнению Владимира Залесского, подъем уровня воды в реках будет происходить плавно, без рисков и составит от 0,8 до 1,5 м, без значительных подтоплений территорий. Возможное начало весеннего половодья 2018 года ожидается в первой-второй декаде марта. На «КВЛК» готовятся к пропуску возможного паводка. Уже подготовлен план мероприятий по подготовке  гидротехнических сооружений и объектов ливневой канализации, обследованы гидротехнические сооружения, выполнен текущий ремонт оборудования плотин, техническое обследование ливнестоков, подготовлено насосное оборудование, утвержден состав аварийных ремонтных бригад, заключен договор с гидрометцентром о предоставлении всей необходимой информации.

Для предотвращения подтоплений городских территорий во время таяния снега расчищено 12 км сетей ливневой канализации, более 2,5 тысяч колодцев, отремонтировано 117 погонных метров ливнестоков и 467 колодцев, и эта работа продолжится. Кроме того, в 2017 году было построено 9 км новых сетей ливневой канализации.