Экономика

  • 1930
  •  / 

Почему товары не дешевеют вместе с долларом

фото: Юрий Осадчий

Почему товары не дешевеют вместе с долларом
Почему товары не дешевеют вместе с долларом Харьковчане заметили странную закономерность: когда доллар растет — тут же взлетают цены. Однако при укреплении гривны товары вовсе не дешевеют.
Весьма странная рыночная экономика, лишенная всякой логики, возмущаются харьковчане.

Последние две недели курс иностранных валют медленно, но уверенно ползет вниз.

— Примерно в начале февраля нужно было срочно купить евро – пришлось брать по 35,5 гривны. Сегодня продают по 33,5, — подметила харьковчанка Анастасия. — Аналогичная история происходит и с долларом.

Казалось бы, национальная валюта укрепляется — значит цены на товары должны снижаться. Ничего подобного. Заходим в магазины, на рынки — цены стабильны. Разве что отдельные импортные продукты с небольшим сроком годности — например, цитрусовые — упали в цене.

— Расскажу вам просто анекдотическую ситуацию. Примерно месяц назад, проходя по рынку на Салтовке, поинтересовался у бабушек, торгующих консервацией, сколько стоят соленые огурцы. Ответ меня шокировал — 50 гривен! «Да за такие деньги можно больше килограмма куриных ножек купить», — говорю. А мне в ответ: «А доллар какой?! Вы прямо как с другой планеты». Я уж не стал уточнять, какое отношение имеет доллар к ее бочковым огурцам, — поделился наш читатель Виктор Петрович. — Буквально на днях снова увидел свою «знакомую» бабушку за прилавком. «Почем огурцы?», — интересуюсь. «60 гривен!» — огорошила она. «Так доллар же упал», — привел я ее же аргумент. «А закупалось-то все еще по тому курсу», — отбрила бабка. Что она закупала за валюту, чтобы засолить свои огурцы, я опять-таки не стал интересоваться.

Стоит ли харьковчанам надеяться на удешевление товаров? По словам экспертов, цены могут снизиться, если курс валют продержится на стабильном уровне хотя бы на протяжении месяца.

— Производители и импортеры ориентируются не на курс, а на возможность его предсказать, — поясняет особенности украинской рыночной экономики генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. — При стабильном курсе в течение нескольких месяцев продавцы всех уровней закладывают в стоимость товара текущий курс. Это можно было наблюдать в 2017 году. Однако когда спрогнозировать невозможно, все начинают закладывать риски обесценивания. И при текущем курсе в обменниках 27,5 гривны за доллар товары и продукты мы покупаем по курсу 29-30 гривен за доллар. Более-менее прогнозируемым поставщики считают курс валют, если он существенно не изменяется в течение хотя бы месяца. А сейчас мы, покупатели, переплачиваем за нестабильность. И такую нестабильность создает не бизнес, а государство.

На некоторые товары, по словам эксперта, — такие, как электроника, косметика или импортные фрукты и овощи, — цены от поставщика могут изменяться в период валютной нестабильности каждый день. А иногда даже по нескольку раз на день.

— Если покупать электронику в интернет-магазинах, то мы будем видеть изменение цены в течение всего дня, — говорит специалист. — В традиционном магазине переоценку сделать гораздо сложнее, учитывая значительный ассортимент, поэтому и цены будут стабильными.

Если говорить о продуктах, то, по словам Алексея Дорошенко, в последние годы рынки традиционно предлагают покупателям более низкую цену. Однако в период роста курса покупатель возвращается в торговые сети: его привлекает принцип ритейлеров — не часто менять цену.

Дні Польського кіно

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3227.56 грн
10 RUB 4.2998 грн
100 USD 2808.04 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи