Харьков

  • 930
  •  / 

Ветераны будут отстаивать право на бесплатный проезд

Ветераны будут отстаивать право на бесплатный проезд
Ветераны будут отстаивать право на бесплатный проезд В Харькове количество льготных поездок для участников боевых действий и инвалидов войны ограничили до 50 в месяц.
В Харьковском областном союзе инвалидов Афганистана считают это нарушением закона и призывают объединиться в данную категорию льготников, чтобы отстоять свое право на бесплатный проезд в трамваях, троллейбусах и метро в суде.

В начале февраля заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан сообщила, что Харьковский горсовет предоставит льготу на бесплатный проезд в городском электротранспорте и метрополитене ветеранам ВСУ, СБУ, МВД и причисленным к ним категориям граждан, а также людям с инвалидностью третьей группы. Однако количество бесплатных поездок будет ограничено до 50 в месяц. По ее словам, такое решение на рабочем совещании одобрил городской голова Геннадий Кернес.

По словам заместителя городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светланы Горбуновой-Рубан, в январе в городской совет поступило много обращений от ветеранов силовых структур с просьбой предоставить им право бесплатного проезда.

— Мы внимательно проанализировали эту категорию харьковчан и выяснили, что среди 13 тысяч человек, которые имеют право на льготный проезд – как ветераны ВСУ, МВД и СБУ, достаточно большое количество участников боевых действий, чернобыльцев, инвалидов I и II групп и ветеранов труда. На следующей сессии городского совета мы рассмотрим этот вопрос и предоставим этой категории граждан право бесплатного проезда в горэлектротранспорте и метрополитене. Количество поездок будет ограничено до 50 в месяц, — отметила вице-мэр.

Однако, по словам адвоката, члена правления ОО «Харьковский областной союз инвалидов Афганистана» Вячеслава Янковского, ограничение льготных поездок до 50 в месяц касается абсолютно всех участников боевых действий и инвалидов, получивших контузии, ранения и увечья на войне, в том числе и в АТО, что является нарушением закона.

— Власть отнимает у нас льготы, которые установлены Законом «О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты», в частности на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, — говорит он. — Статьей 12 этого закона для участников боевых действий и статьей 13 для инвалидов войны предусмотрен бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте. Никакими другими нормативными документами льготный проезд в транспорте не ограничен. Но с 1 января 2018 года решением Харьковского городского совета для этих категорий было установлено ограничение в количестве поездок – до 50 раз. И это прямое нарушение закона.

По словам Вячеслава Янковского, финансирование бесплатного проезда этой категории льготников должно производиться из госбюджета. Но поскольку поступление денег происходит нерегулярно, не в полном объеме, видимо, наша власть решила найти выход путем ограничения количества поездок, — предполагает общественник.

— Однако участникам боевых действий и инвалидам войны такая льгота предоставляется не на уровне города, а на уровне Украины, то есть Законом Украины. И решением городского совета такие льготы упрощены быть не могут, — заявляет он.

Такая ситуация, по словам Вячеслава Янковского, сложилась только в Харькове.

— В других городах льготники этой категории по-прежнему могут неограниченно пользоваться бесплатным проездом, — говорит он.

Вячеслав Янковский призывает ветеранов объединиться и при поддержке Харьковского областного союза инвалидов Афганистана вместе добиваться в суде своего законного права на бесплатный проезд в общественном транспорте в неограниченном количестве.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи