Харьков

  • 775
  •  / 

Ветераны будут отстаивать право на бесплатный проезд

Ветераны будут отстаивать право на бесплатный проезд
Ветераны будут отстаивать право на бесплатный проезд В Харькове количество льготных поездок для участников боевых действий и инвалидов войны ограничили до 50 в месяц.
В Харьковском областном союзе инвалидов Афганистана считают это нарушением закона и призывают объединиться в данную категорию льготников, чтобы отстоять свое право на бесплатный проезд в трамваях, троллейбусах и метро в суде.

В начале февраля заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан сообщила, что Харьковский горсовет предоставит льготу на бесплатный проезд в городском электротранспорте и метрополитене ветеранам ВСУ, СБУ, МВД и причисленным к ним категориям граждан, а также людям с инвалидностью третьей группы. Однако количество бесплатных поездок будет ограничено до 50 в месяц. По ее словам, такое решение на рабочем совещании одобрил городской голова Геннадий Кернес.

По словам заместителя городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светланы Горбуновой-Рубан, в январе в городской совет поступило много обращений от ветеранов силовых структур с просьбой предоставить им право бесплатного проезда.

— Мы внимательно проанализировали эту категорию харьковчан и выяснили, что среди 13 тысяч человек, которые имеют право на льготный проезд – как ветераны ВСУ, МВД и СБУ, достаточно большое количество участников боевых действий, чернобыльцев, инвалидов I и II групп и ветеранов труда. На следующей сессии городского совета мы рассмотрим этот вопрос и предоставим этой категории граждан право бесплатного проезда в горэлектротранспорте и метрополитене. Количество поездок будет ограничено до 50 в месяц, — отметила вице-мэр.

Однако, по словам адвоката, члена правления ОО «Харьковский областной союз инвалидов Афганистана» Вячеслава Янковского, ограничение льготных поездок до 50 в месяц касается абсолютно всех участников боевых действий и инвалидов, получивших контузии, ранения и увечья на войне, в том числе и в АТО, что является нарушением закона.

— Власть отнимает у нас льготы, которые установлены Законом «О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты», в частности на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, — говорит он. — Статьей 12 этого закона для участников боевых действий и статьей 13 для инвалидов войны предусмотрен бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте. Никакими другими нормативными документами льготный проезд в транспорте не ограничен. Но с 1 января 2018 года решением Харьковского городского совета для этих категорий было установлено ограничение в количестве поездок – до 50 раз. И это прямое нарушение закона.

По словам Вячеслава Янковского, финансирование бесплатного проезда этой категории льготников должно производиться из госбюджета. Но поскольку поступление денег происходит нерегулярно, не в полном объеме, видимо, наша власть решила найти выход путем ограничения количества поездок, — предполагает общественник.

— Однако участникам боевых действий и инвалидам войны такая льгота предоставляется не на уровне города, а на уровне Украины, то есть Законом Украины. И решением городского совета такие льготы упрощены быть не могут, — заявляет он.

Такая ситуация, по словам Вячеслава Янковского, сложилась только в Харькове.

— В других городах льготники этой категории по-прежнему могут неограниченно пользоваться бесплатным проездом, — говорит он.

Вячеслав Янковский призывает ветеранов объединиться и при поддержке Харьковского областного союза инвалидов Афганистана вместе добиваться в суде своего законного права на бесплатный проезд в общественном транспорте в неограниченном количестве.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2632.9 грн
100 EUR 3057.59 грн
10 RUB 4.1474 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи