В Украине создают единый реестр должников. Уже с апреля этого года банки должны будут подавать информацию о том, кто взял у них кредит и не вернул.

Какая же информация попадет в базу и кому больше не светит кредит в банке?

Теперь, перед тем как выдавать кредит, банк будет проверять, нет ли на украинца «компромата» в реестре. Все украинские банки начнут пополнять базу уже с 1 апреля. В Нацбанке, которому доверят эту информацию, уверяют: она останется конфиденциальной, а всех клиентов предупредят о попадании в черный список.

Согласно принятому закону, в базе будут прописаны такие данные, как ФИО, дата рождения; ИНН; серия и номер паспорта; информация о кредите и размере задолженности; связь должника с приближенными к банку людьми; доход; вид деятельности и т.д.

— Однако харьковчанам, взявшим в кредит две, пять и даже 50 тысяч, опасаться попасть в черный список должников пока не стоит, — говорит руководитель пресс-службы харьковского отделения одного из банков Олег Калашников. — Исходя из текста документа, пока речь идет лишь о крупных должниках — тех, кто не вернул 370 тысяч гривен, то есть сумму, эквивалентную ста минимальным зарплатам.

По его словам, проблемы могут возникнуть не только у предприятий-должников, но и у харьковчан, взявших кредит, допустим, на машину, квартиру, бизнес, дом и не вернувших деньги. Такой должник не сможет оформить кредит в другом банке. Согласно принятому закону, банки должны будут не только вносить данные в реестр, но и проверять клиентов перед тем, как выдавать средства.

При этом Олег Калашников заметил, что реестр должников — это прерогатива НБУ.

— Пока никаких рекомендаций, как будет работать закон, мы еще не получали, — сообщил он.

Между тем в Ассоциации украинских банков отмечают, что процент проблемных клиентов очень высок, поэтому решение создать единую базу восприняли позитивно.

— Единый реестр даст возможность банку, имея полную информацию о заемщиках, принимать более реальные и с минимальными рисками решения о предоставлении кредитов, — отметил член совета АУБ Александр Сугоняко.

Кстати, впервые единую базу реестра заемщиков планировали создать еще в 2015 году. Тогда парламентарии зарегистрировали законопроект № 3111 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по созданию и ведению кредитного реестра Национального банка Украины». Против такого решения выступило Бюро кредитных историй. Оно направило письмо в профильный комитет Рады, в котором отметило, что такой госреестр станет конкурентом коммерческим компаниям, собирающим подобную информацию.