Культура

  • 700
  •  / 

Руководитель харьковского музея возвращает посетителей в детство

Руководитель харьковского музея возвращает посетителей в детство
Руководитель харьковского музея возвращает посетителей в детство В Харькове открылся интерактивный Музей детства, где экспонаты можно не только пощупать, но и поиграть с ними.
Здесь собраны не только игрушки разных эпох, старинные игры, предметы обихода, но и совершенно удивительные вещи, заставляющие детишек задуматься о своем будущем и смысле жизни вообще.

Идеей создания Музея детства историк по образованию, преподаватель Валерий Лейко загорелся еще в 2008 году.

— Я обратил внимание, как с помощью игрушек, игр, фильмов, мультфильмов, журналов начали развращать детей — например, пропагандировать зону в детских журналах, подкидывать фильмы о тюрьме и «ментах». Дети начали мечтать быть бандитами! Я был настолько шокирован этой ситуацией, что решил собрать все лучшее, что у нас есть — что предназначено для детей, что может быть интересно малышам — и на этом материале, показывать, что воспитывать юное поколение нужно вот так, — поделился руководитель Музея детства Валерий Лейко. — Главные герои, на которых нужно равняться, — это вовсе не клыкастые чудовища. Чтобы понять это — достаточно посмотреть классные мультфильмы — например, «Коля, Оля и Архимед», или «Ох и Ах» или про Чебурашку в конце концов… Это нормальные добрые мультики. Вместо фильмов, где показывают, как дети пьют слабоалкогольные напитки и ходят по ночным клубам, демонстрировать кино, которое популяризирует спорт, творчество.

С тех пор Валерий Лейко стал собирать экспонаты для свой коллекции. Посещение музея, по его словам, будет любопытно не только детям.

— Взрослым, конечно, интересно подержать в руках игрушки своего детства, окунуться в советскую эпоху, — говорит он. — А для детей многие вещи станут настоящим открытием. Наша задача — заинтересовать их успешным будущим: побудить учить языки, правильно питаться, много читать, мечтать… А откуда это берется? Из книг, которые вы читаете; из фильмов, которые вы любите; из передач, которые вы смотрите, из той краски, которой вы что-то нарисуете; из футбольного мяча, благодаря которому станете знаменитым футболистом.

Какая из кукол красивее


В музее представлено множество игрушек разных лет. Здесь можно проследить, как менялись предпочтения ребятишек, по большому счету навязанные модой и производителями.

— Мальчишки есть мальчишки, они обожают стрелялки, игры в войнушку. Так было во все времена. Одно дело, когда я беру, например, детский пистолет, автомат 1950-1970 годов красного или желтого цвета, который был, собственно, сделан «под детскую руку». И совсем другое — пистолет в виде какой-то твари, которая выплевывает непонятное содержимое. Такие игрушки входят в мою отдельную коллекцию под названием «Уроды», — делится Валерий Лейко.

Весьма наглядна и коллекция кукол, в которую вошли экспонаты советских времен и современные «красотки».

— Есть например современная кукла — эдакая «развратница», как по мне, уродливая. А рядом — две советские куклы с нормальными лицами. Задаю детям простой вопрос: «Какая из этих кукол красивая?». Многие девочки говорят, что вот эта страшная — она классная, — рассказывает руководитель музея. — Тогда я задаю второй вопрос: представьте себе, что вы приехали на отдых. У кого поселитесь — у страшненькой или той, что с обычным лицом. И вы знаете — все хотят жить с нормальной. Да потому что где-то внутри они понимают, что она добрая, она не обидит, не обманет, не предаст. Вот и расставили все точки над «i».

Разборной домик как альтернатива пистолету


Представлены в музее и игрушки по теме «Космос» — всевозможные конструкторы, модели космических кораблей. Девочкам — будущим хозяюшкам будут интересны  игрушечные предметы обихода. Здесь есть подборки журналов разных лет, книг, настольных игр, а также клюшки, лыжи, кегли. И все это можно подержать в руках и поиграть.

Музей детства — не просто музей игрушек. В коллекции есть уникальные экспонаты, заставляющие ребенка задуматься о смысле жизни, о будущей профессии, о том, что хорошо, а что плохо. Практически все экспонаты, по словам Валерия Лейко, имеют интересную историю.

— Например, конструктор из дерева, который называется «Разборной домик», из которого можно сруб сделать, — рассказывает он. — Как-то я разговорился с другом, спрашиваю: «Какая у тебя в детстве была самая любимая игрушка? Наверное, автомат или пистолет». «Нет, — говорит, — конструктор «Разборной домик!». Я даже обрадовался: «А у меня есть такой».

Варган — украинский инструмент?


Достойное место в коллекции занимают и археологические находки. Например, такой уникальный предмет, как трипольский горшок, которому шесть тысяч лет.

— И внутри этого горшка было зерно. Представляете? Зерно, которое пролежало в горшке шесть тысяч лет! — улыбается руководитель музея.

А чего стоят самые настоящие рога бизона и кости носорога?

— Примерно в 1980-х годах, когда чистили водоем на Героев Труда, на дне находили подобные предметы — рога бизона, кости носорога, зуб мамонта. Эти животные бегали здесь 40 тысяч лет назад, — продолжает Валерий Лейко.

Есть в экспозиции музея удивительный музыкальный инструмент — варган. Это что-то вроде металлической скобы, которую человек вставляет в рот и с ее помощью извлекает своеобразные звуки. Такой инструмент популярен у северных народов.

— Оказывается, это национальный украинский инструмент, который тысячу лет назад был популярен в Киевской Руси. Варганы издают мелодичный и звонкий звук, и они издревле использовались на нашей земле. Наши предки применяли варган в свадебных обрядах, он сопровождал каждое застолье и пляски. Просто мы о нем забыли. Мы забыли свои корни, — говорит Валерий Лейко.

Где раздобыть детский билет в кино?


Свои экспонаты Валерий Лейко на протяжении вот уже десяти лет собирал где только мог.

— В основном на рынках, покупал через интернет, что-то знакомые приносили. Раньше этого добра было довольно много, и я еще успел подобрать множество интересных вещей. Сейчас таких либо нет вообще, либо они стоят неимоверных денег, — рассказывает он. — Например, детские билеты в кино. Ну где вы их сейчас достанете? А в моей коллекции они есть. Где сейчас найдешь харьковскую зубную пасту, которой пионеры в лагере мазали друг другу лицо? А у меня есть! Имеется в музее и подборка уникальных этикеток от жвачек — Болик, Лелик, Дональды. Штук двадцать разных чемоданов — 1950-1960-х годов. Одежду и обувь 1950-х годов — шубки с варежками, висящими на резиночках, школьную форму, кожаные сандалики — демонстрируют четыре манекена.

Гордится руководитель музея еще одним уникальным экспонатом времен его детства, который удалось раздобыть совершенно случайно.

— Парта 1972 года! Точно за такой же я сидел в свое время, — рассказывает он. — Мы ездили по области с лекциями по вопросам экологии. В одной из школ гляжу —  парты стоят на вынос, уже приготовленные для сдачи на металлолом, поскольку там есть железная часть. И я выкупил одну из них. Сейчас она находится в нашем музее и любой желающий может за ней посидеть. И фотографии есть, на которых изображены школьники, сидящие точно за такими же партами.

Кстати, в Музее детства целая стена отведена под детские фотографии — начиная с XIX века и заканчивая современными ребятишками.

— Например, снимок семьи 1900 года — папа, мама, трое детей. У старшенького — книга, у младшенького — какая-то игрушечная повозка, у маленькой девчушки — в руках ничего нет, — описывает Валерий Лейко. — Дети во все времена одинаковы — просто с ними нужно работать. Будем работать, будем в них вкладывать, и все будет хорошо — получим достойную смену, умное развитое поколение с нормальными человеческими ценностями.

Дні Польського кіно

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3227.56 грн
10 RUB 4.2998 грн
100 USD 2808.04 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи