В Харькове открылся интерактивный Музей детства, где экспонаты можно не только пощупать, но и поиграть с ними.

Здесь собраны не только игрушки разных эпох, старинные игры, предметы обихода, но и совершенно удивительные вещи, заставляющие детишек задуматься о своем будущем и смысле жизни вообще.

Идеей создания Музея детства историк по образованию, преподаватель Валерий Лейко загорелся еще в 2008 году.

— Я обратил внимание, как с помощью игрушек, игр, фильмов, мультфильмов, журналов начали развращать детей — например, пропагандировать зону в детских журналах, подкидывать фильмы о тюрьме и «ментах». Дети начали мечтать быть бандитами! Я был настолько шокирован этой ситуацией, что решил собрать все лучшее, что у нас есть — что предназначено для детей, что может быть интересно малышам — и на этом материале, показывать, что воспитывать юное поколение нужно вот так, — поделился руководитель Музея детства Валерий Лейко. — Главные герои, на которых нужно равняться, — это вовсе не клыкастые чудовища. Чтобы понять это — достаточно посмотреть классные мультфильмы — например, «Коля, Оля и Архимед», или «Ох и Ах» или про Чебурашку в конце концов… Это нормальные добрые мультики. Вместо фильмов, где показывают, как дети пьют слабоалкогольные напитки и ходят по ночным клубам, демонстрировать кино, которое популяризирует спорт, творчество.

С тех пор Валерий Лейко стал собирать экспонаты для свой коллекции. Посещение музея, по его словам, будет любопытно не только детям.

— Взрослым, конечно, интересно подержать в руках игрушки своего детства, окунуться в советскую эпоху, — говорит он. — А для детей многие вещи станут настоящим открытием. Наша задача — заинтересовать их успешным будущим: побудить учить языки, правильно питаться, много читать, мечтать… А откуда это берется? Из книг, которые вы читаете; из фильмов, которые вы любите; из передач, которые вы смотрите, из той краски, которой вы что-то нарисуете; из футбольного мяча, благодаря которому станете знаменитым футболистом.

Какая из кукол красивее


В музее представлено множество игрушек разных лет. Здесь можно проследить, как менялись предпочтения ребятишек, по большому счету навязанные модой и производителями.

— Мальчишки есть мальчишки, они обожают стрелялки, игры в войнушку. Так было во все времена. Одно дело, когда я беру, например, детский пистолет, автомат 1950-1970 годов красного или желтого цвета, который был, собственно, сделан «под детскую руку». И совсем другое — пистолет в виде какой-то твари, которая выплевывает непонятное содержимое. Такие игрушки входят в мою отдельную коллекцию под названием «Уроды», — делится Валерий Лейко.

Весьма наглядна и коллекция кукол, в которую вошли экспонаты советских времен и современные «красотки».

— Есть например современная кукла — эдакая «развратница», как по мне, уродливая. А рядом — две советские куклы с нормальными лицами. Задаю детям простой вопрос: «Какая из этих кукол красивая?». Многие девочки говорят, что вот эта страшная — она классная, — рассказывает руководитель музея. — Тогда я задаю второй вопрос: представьте себе, что вы приехали на отдых. У кого поселитесь — у страшненькой или той, что с обычным лицом. И вы знаете — все хотят жить с нормальной. Да потому что где-то внутри они понимают, что она добрая, она не обидит, не обманет, не предаст. Вот и расставили все точки над «i».

Разборной домик как альтернатива пистолету


Представлены в музее и игрушки по теме «Космос» — всевозможные конструкторы, модели космических кораблей. Девочкам — будущим хозяюшкам будут интересны  игрушечные предметы обихода. Здесь есть подборки журналов разных лет, книг, настольных игр, а также клюшки, лыжи, кегли. И все это можно подержать в руках и поиграть.

Музей детства — не просто музей игрушек. В коллекции есть уникальные экспонаты, заставляющие ребенка задуматься о смысле жизни, о будущей профессии, о том, что хорошо, а что плохо. Практически все экспонаты, по словам Валерия Лейко, имеют интересную историю.

— Например, конструктор из дерева, который называется «Разборной домик», из которого можно сруб сделать, — рассказывает он. — Как-то я разговорился с другом, спрашиваю: «Какая у тебя в детстве была самая любимая игрушка? Наверное, автомат или пистолет». «Нет, — говорит, — конструктор «Разборной домик!». Я даже обрадовался: «А у меня есть такой».

Варган — украинский инструмент?


Достойное место в коллекции занимают и археологические находки. Например, такой уникальный предмет, как трипольский горшок, которому шесть тысяч лет.

— И внутри этого горшка было зерно. Представляете? Зерно, которое пролежало в горшке шесть тысяч лет! — улыбается руководитель музея.

А чего стоят самые настоящие рога бизона и кости носорога?

— Примерно в 1980-х годах, когда чистили водоем на Героев Труда, на дне находили подобные предметы — рога бизона, кости носорога, зуб мамонта. Эти животные бегали здесь 40 тысяч лет назад, — продолжает Валерий Лейко.

Есть в экспозиции музея удивительный музыкальный инструмент — варган. Это что-то вроде металлической скобы, которую человек вставляет в рот и с ее помощью извлекает своеобразные звуки. Такой инструмент популярен у северных народов.

— Оказывается, это национальный украинский инструмент, который тысячу лет назад был популярен в Киевской Руси. Варганы издают мелодичный и звонкий звук, и они издревле использовались на нашей земле. Наши предки применяли варган в свадебных обрядах, он сопровождал каждое застолье и пляски. Просто мы о нем забыли. Мы забыли свои корни, — говорит Валерий Лейко.

Где раздобыть детский билет в кино?


Свои экспонаты Валерий Лейко на протяжении вот уже десяти лет собирал где только мог.

— В основном на рынках, покупал через интернет, что-то знакомые приносили. Раньше этого добра было довольно много, и я еще успел подобрать множество интересных вещей. Сейчас таких либо нет вообще, либо они стоят неимоверных денег, — рассказывает он. — Например, детские билеты в кино. Ну где вы их сейчас достанете? А в моей коллекции они есть. Где сейчас найдешь харьковскую зубную пасту, которой пионеры в лагере мазали друг другу лицо? А у меня есть! Имеется в музее и подборка уникальных этикеток от жвачек — Болик, Лелик, Дональды. Штук двадцать разных чемоданов — 1950-1960-х годов. Одежду и обувь 1950-х годов — шубки с варежками, висящими на резиночках, школьную форму, кожаные сандалики — демонстрируют четыре манекена.

Гордится руководитель музея еще одним уникальным экспонатом времен его детства, который удалось раздобыть совершенно случайно.

— Парта 1972 года! Точно за такой же я сидел в свое время, — рассказывает он. — Мы ездили по области с лекциями по вопросам экологии. В одной из школ гляжу —  парты стоят на вынос, уже приготовленные для сдачи на металлолом, поскольку там есть железная часть. И я выкупил одну из них. Сейчас она находится в нашем музее и любой желающий может за ней посидеть. И фотографии есть, на которых изображены школьники, сидящие точно за такими же партами.

Кстати, в Музее детства целая стена отведена под детские фотографии — начиная с XIX века и заканчивая современными ребятишками.

— Например, снимок семьи 1900 года — папа, мама, трое детей. У старшенького — книга, у младшенького — какая-то игрушечная повозка, у маленькой девчушки — в руках ничего нет, — описывает Валерий Лейко. — Дети во все времена одинаковы — просто с ними нужно работать. Будем работать, будем в них вкладывать, и все будет хорошо — получим достойную смену, умное развитое поколение с нормальными человеческими ценностями.