Уважаемая редакция! Поясните, пожалуйста, как часто нужно вакцинироваться от гриппа. Какой «срок действия» у прививки?
Игорь Мирошник

Сегодня бытует мнение, что одна прививка от гриппа обеспечивает иммунитет на всю жизнь. Это – миф, утверждают специалисты МОЗ Украины.

Существует большое количество штаммов вируса гриппа, которые быстро мутируют. Ежегодно ученые проводят исследования и анализируют данные более чем по 100 странам, чтобы спрогнозировать, какие именно штаммы вируса гриппа будут распространены в следующем сезоне. На основе результатов этого анализа разрабатывают вакцины против гриппа. По рекомендации ВОЗ ежегодно меняется состав вакцин – соответственно прививки обеспечивают защиту в течение одного сезона гриппа.

Еще один миф, по словам специалистов МОЗ, – то, что вакцина против гриппа не защитит от «свиного» гриппа. Это не так. По словам медиков, для Северного полушария в сезоне 2017-2018 годов в состав вакцин включены три штамма вирусов гриппа, в том числе подтип H1N1, который называют «свиным» гриппом. Согласно оценкам экспертов, этот подтип будет одним из самых распространенных в течение сезона гриппа в этом году.

По словам специалистов, наибольшую опасность грипп представляет для людей, входящих в группу риска. Прежде всего это дети до пяти лет. Поэтому нужно делать прививки от гриппа детям начиная с шестимесячного возраста.

Медики также настаивают, что беременным женщинам в любом триместре стоит вакцинироваться от гриппа. Есть две основные причины для этого. Во-первых, беременные обычно тяжело переносят эту инфекцию, а во-вторых, он негативно влияет на плод. Кроме того, в результате вакцинации иммунитет против заболевания передастся малышу от матери и защитит ребенка в течение первых месяцев жизни.