Если вы забыли, что такое зимние морозы, но вас мучают морозы душевные… Если вы проснулись и вам захотелось вернуться обратно в неземные сны… Если в транспорте кто-то наступил вам на ногу и у вас вырвалось нехорошее слово… Если, прочитав газету о всех самых горячих событиях в городе и мире, вы подумали: «Как страшно жить!»…

Если утром вы посмотрели на себя в зеркало и сказали: «Да, жить все-таки страшно!»… Если, ложась спать, вы поймали себя на мысли о том, что ваше сегодня ничем не отличалось от вашего вчера… И если хоть что-то из вышеперечисленного вам знакомо, не пожалейте времени на прочтение этой статьи!

Присмотритесь к нашему городу, к нашим улицам и людям. На первый взгляд вы можете увидеть довольно развитый в промышленном и культурном плане населенный пункт, где каждый может найти свое место в социальной системе. В принципе ничего необычного. Но присмотритесь лучше! Видите: многие люди почему-то ходят нахмуренными, сами того не замечая. Лица серые, в глазах равнодушие. А этот человек вроде бы и улыбается, но искренность этой улыбки — под большим сомнением. А теперь загляните вглубь каждого человека, если, конечно, не боитесь за свою нервную систему. Помните всемирный потоп? А последний день Помпей? А фильм «Армагеддон»? Так вот все это цветочки по сравнению с тем, что творится в душе нашего современного Homo Sapience. Бедные люди тонут в хаосе ежедневной рутины, задыхаясь не только от токсических отходов, но и от тех обыденных проблем и неурядиц, которые наполняют их жизнь. Присмотритесь — и вы увидите боль, открытые раны, гущу темных красок и те невероятные усилия, с которыми человек пытается все это спрятать в отдаленных уголках своей души.

Да, пора посмотреть правде в глаза и признать, что общество давно уже накрыла большая волна массовой депрессии, не обойдя стороной и нас с вами, дорогие харьковчане. Иногда выйдешь на улицу, оглянешься по сторонам и тут в голову приходит мысль, что Харьков-то вовсе и не развитый город, а самые настоящие джунгли. Конечно, теоретически современного человека и обезьяну разделяют миллиарды лет эволюции, но на практике это расстояние можно измерить в двух шагах. Согласитесь, что на человека каждый день что-то давит и морально, и физически. Он, подобно обезьяне, не может вырваться из своей жизненной клетки, из тех рамок, куда его поместили общество, власть, да и он сам. Каждый день человеку приходится сталкиваться с огромным количеством проблем, многие из которых уже стали обыденными и успели поднадоесть. И вот в этот критический момент у него просыпается животный инстинкт, невероятное желание выжить в этих жестоких джунглях. Вот вам и наглядная иллюстрация принципа выживания, который, казалось бы, действует только в животном мире. Человек так стремится не упасть на социальное дно, с такой силой пытается вырваться из существующих условий, реализовать свой потенциал и найти свое место в обществе, что в конце концов это приводит к потере жизненного равновесия и душевной гармонии. Люди замыкаются в себе, остаются наедине со своими проблемами, перестают доверять окружающим, ведут постоянную и упорную борьбу с самим собой. Это приводит к тому, что человек теряет надежду на лучшее будущее. Он уже не верит, что сможет когда-либо вырваться из замкнутого круга и изменить обычный порядок вещей. Мы перестаем верить в чудеса, в искренность улыбки. Мы забываем о высоких порывах мысли, о вечных ценностях и о том, что они должны приносить радость и веселье, а не слезы и разочарование!

Следует помнить, что депрессия может привести и к потере личности, заниженной самооценке, неверию в собственные силы. В науке существует такая теория, согласно которой человеку каждый день для выживания приходится надевать различные маски, играть множество социальных ролей. Мы притворяемся, входим в доверие, пытаемся не упасть с крутого склона. В результате мы можем потерять свое «я», навсегда сросшись с выбранной маской. Да, вы скроетесь от давления внешнего мира, но избежать давления внутреннего вам вряд ли удастся.

Не забывайте, что депрессия — вещь коварная! Она может постучаться в дверь не только тогда, когда вам все надоело и стало безразлично. Вы сами зажигаете для нее зеленый свет, когда слишком много внимания уделяете тому, что о вас думают другие люди. Следует понять, что все равно каждому не угодишь, у каждого свои мысли и своя точка зрения. Вспомните роман Ф. Достоевского «Двойник», где главный герой безумно боялся, что о нем подумают окружающие, коллеги, друзья, сходил с ума от придуманных им же мнимостей, постоянно рабски зависел от своих амбиций. В результате он перестал жить своей настоящей жизнью, перестал ценить все, что его окружает. Ему не удалось справиться с маниакальной депрессией и вернуться к нормальной жизни…

Если мои слова зацепили вас за живое и вы бы очень хотели что-нибудь изменить, исправить в своей жизни, то я предлагаю вам прочитать следующие пять способов поднятия настроения. Это вовсе не означает, что вы должны их выполнить «от сих до сих»! Это означает, что, прочтя их, вы поймете — все не так плохо и жить совсем не так страшно! Вы улыбнетесь, и, я надеюсь, в вашей душе появится ощущение чего-то теплого и приятного.

1. ПРОСНИСЬ И ПОЙ!!!

Помните, как в песне? А теперь попробуйте это в жизни! Просыпайтесь — и пойте. Одевайтесь — и пойте. Готовьте кушать — и опять пойте. Подумайте, у вас обязательно должны быть любимые песни. Всемирно доказано, что музыка снимает психологическое напряжение и объединяет людей. И пусть вам не повезло со слухом и в доме не нашлось караоке. И неважно, что раздраженный сосед стучит по батарее, а родные запаслись мешками ушной ваты. Пойте!

2. ГОРЯЧАЯ ТЕРАПИЯ


Нет ничего приятнее, чем погрузиться в горячую ванну и расслабиться по полной программе. Сделайте пенку до потолка, купите резиновых уточек, побалуйте себя шампанским — и отдых экстра-класса вам гарантирован! В качестве горячей терапии вы также можете использовать домашних животных. Лучше всего для этого подойдет большой пушистый кот. Укутайтесь с ним одеялом, сделайте чашку горячего чая и помашите стрессу рукой!

3. ВЛЮБЛЯЙТЕСЬ!

Не бойтесь проявлять свои чувства и открывать людям сердце. Любовь — это воздух, это нескончаемый заряд энергии, это ключ к вашему эмоциональному выздоровлению. Даже если ваше сердце разбито, ни в коем случае не теряйте надежды склеить все его осколки воедино. Любите, радуйтесь, не унывайте. Увидите: удача обязательно вам улыбнется!

4. СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ!..


Каждый раз, смотря на себя в зеркало, не забывайте повторять: «Какой я красивый! Просто загляденье! Сегодня у меня точно все получится! Я уверен, что все будет хорошо! Чтобы ни случилось — я не буду падать духом и постараюсь передать свою позитивную энергию всем окружающим!» Не забывайте все время улыбаться, даже если на вас уже начали посматривать искоса. Юмор — наиболее лучший способ выйти из любой ситуации!

5. ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!


Даже не думайте, что вы не в силах что-то изменить в своем завтрашнем дне. Возьмите судьбу в свои руки и попробуйте пойти по непроторенным дорогам. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на какие-то глупые мысли! Встаньте с дивана и начните действовать прямо сейчас — перемены не заставят себя долго ждать. Никогда не знаешь, что случится с тобой завтра. Представьте, что завтра — конец света, а вы еще столько не успели сделать. Торопитесь взять от этой жизни все! Всегда воспринимайте все позитивно и с юмором. Всего вам самого наилучшего!