Таков был основной лейтмотив оперативного совещания руководства главного управления Министерства Внутренних дел Украины в Харьковской области, на котором подводились итоги работы за первое полугодие 2007 года.

В своем выступлении начальник ГУМВД генерал-майор милиции Станислав Крыжановский сказал о достаточной стабильности в работе харьковской милиции, о ее достижениях в борьбе с преступностью, озвучил цифры статистики. На протяжении шести месяцев этого года в Харьковской области было зарегистрировано12040 преступлений, а уровень преступности в расчете на 10 тысяч населения несколько снизился и составляет 42,4 против 44,2 по Украине. Уровень уголовной преступности снизился на 2% — до 10840 преступлений.

Уровень тяжких и особо тяжких преступлений также снизился на 9,3% (4115). Но по Украине снижение больше — 12,5%. Работа по исправлению такого положения — одна из приоритетных задач для харьковских правоохранителей.

За полгода было изъято 113 единиц огнестрельного оружия. С применением оружия совершено 7 преступлений. Станислав Викентьевич сказал также, что по сравнению с прошлогодними показателями есть снижение по умышленным убийствам на 19,8% (89), краж всех видов на 15% (3000), в т.ч. государственной и коллективной собственности на 34,5% (374), разбойных нападений на 10,4% (103), грабежей на 20,2% (930).

За счет активизации работы по борьбе с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков было ликвидировано 103 наркопритона и 3 нарколаборатории.

В сфере экономики выявлено 1200 преступлений. Из них практически половина (457) тяжких и особо тяжких с убытками свыше 1 миллиона гривен. Негативная ситуация в сфере топливно-энергетического комплекса, у аграриев, в сфере внешнеэкономической деятельности, где сумма убытков по преступлениям составляет 10,235 миллиона гривен.

Глава областного управления милиции пожурил своих подчиненных за нарушение правил регистрации преступлений, что приводило к занижению реальных цифр преступности. В результате со своих должностей снят ряд руководителей подразделений милиции. Также Станислав Викентьевич потребовал усилить работу по постановке на учет большего числа наркоманов, так как цифра 4,5 тысячи уже состоящих на учете не отражает истинную картину и ее, по словам Крыжановского, можно смело умножать на три.

У начальника ГУ МВД области особую тревогу вызвало то, что каждое второе преступление совершают несовершеннолетние, часто в группе, и нередко под чутким руководством опытного наставника из уголовной среды. Хотя число таких преступлений снизилось на 6,9%, но успокаиваться пока рано. Тем более что только за июнь выявлено 7 организованных преступных групп.

Говоря о негативных последствиях реорганизации службы ГАИ, которая произошла в 2005 году с приходом в руководство МВД Юрия Луценко, Станислав Крыжановский сказал, что 9-10 июля вопрос обсуждался на совещании в МВД и вывод был однозначным: планируется возвращение к прежней структуре. Она проверена временем, более мобильна, есть четкая вертикаль власти и ответственности работников ГАИ. «Наряду с возвращением городского управления милиции эта мера только усилит эффективность деятельности органов внутренних дел», — сказал глава харьковской милиции.