Чтобы получить очередной транш кредита от Международного валютного фонда, Украине нужно создать Антикоррупционный суд, а также выполнить другие требования.

"Сейчас важно, чтобы власть Украины обеспечила безотлагательное рассмотрение, но согласно парламентским процедурам, законопроекта об Антикоррупционном суде, и чтобы во время рассмотрения в парламенте были учтены поправки, необходимые для приведения окончательного текста закона в полное соответствие предусмотренных программой (EFF) обязательств страны и рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы", - отмечают в МВФ.

Также власти Украины должны обеспечить прогресс в реализации других отложенных мероприятий, в частности, в энергетическом и фискальном секторах, которые нужны для достижения поставленных программой целей сотрудничества. Переговоры по этим вопросам будут продолжаться в ближайшее время.

Напомним, миссия МВФ работала в Киеве в течение 12-16 февраля. Эксперты фонда обсуждали с властями Украины технические вопросы реформ, предусмотренных программой EFF, в частности, законодательство об Антикоррупционном суде.

Четырехлетнюю программу расширенного финансирования EFF на сумму 17,5 млрд долларов МВФ согласовал для Украины весной 2015 года. Киев из этих денег получил только половину – 8,7 млрд грн, потому что постоянно медлит с реформами.

В рамках четвертого пересмотра программы, который открывает путь для получения пятого транша, МВФ еще продолжает изучать принятый Верховной Радой закон о пенсионной реформе. Кроме этого, Украина должна принять законодательство о создании Антикоррупционного суда, реформировать, а также осуществить корректировку внутренних тарифов на газ в соответствии с ранее утвержденной формулой.