Гости ВХ

  • 6958
  •  / 

Больничные клоуны превращают больницу в мир игры: видео

фото: Валерий Кручина

Больничные клоуны превращают больницу в мир игры: видео
Больничные клоуны превращают больницу в мир игры: видео Гость редакции «Вечернего Харькова» — психолог, председатель правления общественной организации «Харьковский фонд психологических исследований» Татьяна Грида.

Кто может стать больничным клоуном


— Татьяна, здравствуйте. Меня зовут Маргарита. Объясните, пожалуйста, кто такие больничные клоуны?

— Больничные клоуны – это профессия, которая начала развиваться лет тридцать назад. В Харькове она существует не так давно – скоро мы будем отмечать пятилетие нашей деятельности.

Больничные клоуны – это специально подготовленные люди, которые приходят в больницу и помогают изменить довольно неприятную атмосферу в сказочное пространство. Наши клоуны могут поиграть с детьми, поднять настроение, развеселить; используя сказку, принести улыбку, смех, чтобы детям было проще и легче переносить больничные будни.

— А кто этим занимается – педагоги, психологи?..

— В нашей команде примерно 10-15 человек. Это и психологи, и педагоги, и социальные работники, и медработники, и представители технических профессий. Это люди, которые мотивированы помогать детям, которым есть чем поделиться — хорошим настроением, своими знаниями, опытом. И, конечно же, они имеют желание поддержать детей и родителей.

— К вам может присоединиться любой желающий?

— В принципе да. Мы сейчас настроены на то, чтобы в нашу команду приходили веселые люди, которые готовы помогать и учиться. Мы обучаем этой деятельности, обучающий курс – примерно три-четыре тренинга с последующей супервизией опытных клоунов. После этого мы можем предоставить возможность работать в больнице с опытными клоунами.

Ребенок попал в больницу – стресс для всей семьи


— Добрый день. Меня зовут Виктор. Татьяна, скажите, какова главная цель больничных клоунов – развеселить ребенка или все-таки помочь выздороветь?

— Когда ребенок попадает в больницу – это всегда стресс для семьи. Не говоря уже о самом малыше, потому что это новая среда, чужие люди, которые присутствуют в его личном пространстве, болезненные процедуры, в некоторой степени потеря доверия к родителям, которые всегда защищали, а здесь, по сути, позволяют делать ему больно, проводить неприятные манипуляции. Больница – это зачастую и достаточно дорогостоящее мероприятие, особенно в онкологических отделениях, которые выкачивают из семьи все средства, приводя родителей в отчаяние. Имеет место и достаточная эмоциональная сдержанность врачей, которым нужно сделать свое дело – они настроены на выздоровление ребенка. Поэтому по сути эмоциональным состоянием ребенка заниматься некому – мама в стрессе, папа в стрессе, ребенок в стрессе, врач занимается своим делом. А маленькому пациенту страшно –  он нервничает, злится, когда ему делают больно.

Между тем все мы прекрасно понимаем, что от эмоционального состояния зависит очень многое. Настрой на выздоровление, согласие ребенка на лечение и то, насколько тяжело он переживает, — все это берут на себя больничные клоуны. Маленький пациент может просто удивиться и улыбнуться при нашем появлении, мы можем отвлечь его во время проведения болезненных манипуляций. По моему опыту, 80% детских криков и плачей вовсе не от того, что процедуры болезненны, а от того, что он боится.

Например, в европейских странах, которые имеют длительный опыт такой работы, в «обязанности» больничного клоуна входит психологически подготовить ребенка к операции, а затем встретить его. Очень важно, в какой атмосфере находится малыш.

— Случалось ли такое, что выздоровление ребенка связывали именно с вашей работой?

— За пять лет нашей деятельности случаи были разные. У нас есть опыт и при проведении манипуляций, и при перевязках после операций. И мамы, и медработники, привыкшие к тому, что ребенок переносит процедуры со слезами, а в нашем присутствии смеется. Это большая победа, я считаю.

Допустим, в зарубежных странах есть научные исследования, подтверждающие, что дети, которые получают смехотерапию, — потребляют меньше лекарств, быстрее выздоравливают. У нас таких исследований пока нет.

— А в каких больницах вы работаете?

— Уже четыре года мы работаем в 16-й детской городской больнице — в отделении гематологии. Иногда попадаем в отделение нефрологии, педиатрии в той же больнице. Кроме того, мы начали посещать детское отделение ортопедии Института патологии позвоночника и суставов имени проф. М. И. Ситенко АМН Украины – не так давно, но у нас уже установился хороший контакт с медперсоналом, врачи нас поддерживают. Мы там появляемся два раза в неделю – по средам и субботам. Сейчас планируем наладить регулярные визиты в городскую детскую больницу №5 на Новых домах – отделение  неврологии. Кроме того, там открылось хосписное отделение, и мы планируем посещать и его тоже.

Клизма превращается в сосуд для эликсира храбрости


— Татьяна, здравствуйте. Виктория Степановна беспокоит. Скажите, а есть ли у вас какие-то «профессиональные инструменты», с помощью которых вы развлекаете детей?

— У каждого больничного клоуна есть свой набор игрушек – небольшой, но действенный. Вот, например, волшебная рукавичка, в которой живет множество разных маленьких персонажей. Она помогает создавать маленькие сказки для деток от двух до пяти лет. А вот маленькая рыбка, которая умеет плавать и контактировать с ребенком… Это очень хорошие наборы, потому что в больнице не так много места для полноценной игры, там негде развернуться, чтобы поставить большой спектакль. А мы можем играть прямо на кровати, особенно если ребенку тяжело вставать. Мы ставим разные сказки. Нередко используем сюжеты, в которых, например, зайчонок победил свой страх. И малыш, который тоже очень боится, понимает, о чем речь, и ему становится легче справиться со страхом. Для малышей еще очень подходят мыльные пузыри, которые делают волшебным все вокруг. Детвора любит их пускать – это замечательный способ отвлечь крошку, наладить с ней контакт.

Обязательный атрибут — музыкальная шкатулка или музыкальный инструмент. Причем музыка должна быть очень мягкой, ненавязчивой. Когда мы входим в палату, дети слышат эти звуки и понимают, что пришли больничные клоуны. И что-то в воздухе начинает меняться. Они нас ждут, они рады нас видеть, они в предвкушении, что сейчас начнется что-то невероятное — будет смех и радость.

А еще у нас есть… клизма. Правда, у клоунов она приобретает совершенно иной смысл. Например, может превращаться в микрофон, или во флакон для духов, или стать цветочком. А еще с ее помощью легко впрыскивать эликсир смелости. Для чего это нужно? Мы используем медицинские предметы, чтобы дети перестали их бояться. Если  неприятные вещи трансформируются в нечто удивительное – ребенок воспринимает их совершенно по-другому, и ему намного легче контактировать с больничной реальностью.
Есть у нас и куклы для детей постарше. Например, зайчик Кузя, который может своими действиями передавать различные эмоции. Для ребенка очень важно, чтобы ему уделяли внимание.

— Насколько я знаю, вы – больничный клоун Апельсинка? Как клоуны выбирают свои образы?

— У нас есть специальный тренинг, на котором мы погружаемся в особое волшебное пространство и ищем свой образ. На самом деле существует много техник, которые помогают взрастить свое второе Я, если можно так сказать. Образ должен быть естественным, потому что дети всегда чувствуют фальшь и ложь. И если клоун будет изображать из себя супервеселого героя, когда у него кошки на душе скребут, – это не сработает вообще. Попадая в образное волшебное пространство, новички начинают проявлять себя по-особому. Мы замечаем эти удивительные особенности и помогаем их проявить.

Моя Апельсинка, например, очень ранимая и чувствительная. Но в то же время любит, когда ей уделяют внимание, хвалят, обожает руководить — у нее даже корона имеется .

— Сценарии готовите заранее – или это в основном экспромт?

— У нас есть определенные шаблоны. Их много. Например, один из клоунов становится животным — собачкой, кошечкой, а второй – дрессировщиком. И на этом строится маленькая миниатюра. В то же время всегда есть место экспромту, потому что мы никогда не знаем, кто лежит в палате, в каком он настроении, какие манипуляции ему предстоят. Поэтому приходится быть готовыми к импровизации.

Больничным клоунам нужна профессионализация


— Добрый день. Меня зовут Зоя. Татьяна, а с какими сложностями вам приходится сталкиваться в работе?

— Больному ребенку порой не очень весело – бывает, очень нелегко до него достучаться, он категорически не идет на контакт. Но на самом деле очень важно, чтобы ребенок во время нашего взаимодействия мог сказать: «Не надо! Не подходите ко мне, я не готов с вами контактировать сейчас». Когда он попадает в больницу, у него никто не спрашивает, можно ли ему делать уколы. Так решил доктор – и точка. И маленький пациент не может просто отказаться. И тут приходит такой клоун-дурачок, которым можно покомандовать, ему можно сказать «нет», ему даже можно сделать укол. И это, правда, очень важно для поднятия самооценки ребенка, для понимания, что к его мнению прислушиваются, его ценят. Но в целом дети идут на контакт практически всегда. Прежде чем войти в палату, мы стучимся и спрашиваем, можно ли войти. В 99% случаев получаем ответ «да!».
Еще мы можем сталкиваться с такими трудностями, как выстраивание отношений  с врачами, завоевание доверия. Например, в 16-й больнице мы работаем уже четыре с половиной года. Конечно же, есть некое устоявшееся мнение, что клоун будет мешать - это громко, это может быть небезопасно, это нарушит санитарные нормы… Но регулярной, аккуратной, деликатной работой мы завоевываем доверие. И слава богу, что врачи понимают – мы им в помощь. Кстати, в институте Ситенко я присутствовала на собрании врачей, участвовала в обсуждении каких-то текущих вопросов. И это здорово – именно такого взаимодействия хочется.

— Изменился ли формат вашего взаимодействия с детьми за пять лет?

— Конечно, мы стали опытнее, у нас больше удачных выходов. Мы стали намного увереннее. Много обучаемся и обучаем – к нам приезжали ребята из других городов Украины, из ближайшего зарубежья. Планируем приглашать к себе европейские команды – многие уже откликнулись и готовы к нам ехать, делиться опытом. У нас много контактов с украинскими командами — из Киева, Ровно, Днепра, Одессы, Запорожья, Николаева…

— Татьяна, добрый день. А как развито это движение в других странах? Перенимаете ли вы зарубежный опыт в своей работе? Меня Игорь зовут.

— Первоначально мы знакомились с больничной клоунадой итальянских специалистов, которые приезжали в Киев. Потом знакомились с опытом наших российских коллег. И, конечно же, ориентируемся на европейскую школу – школу профессионального больничного клоуна. Волонтерский формат очень интересный, но очень важно, чтобы эта сфера деятельности профессионализировалась. Например, в Израиле в медицинских вузах обучаются больничной клоунаде четыре года.

У нас в Одесском национальном медицинском университете больничная клоунада преподается на уровне факультатива, и нас приглашали туда проводить практические занятия. Была весьма удачная попытка проводить спецкурс в Харьковской государственной академии культуры. Очень хотелось бы, чтобы медработники изучали основы больничной клоунады и имели возможность применять знания на практике. Очень хотелось бы, чтобы в вузах обучали больничных клоунов, потому что потребность в этом виде деятельности очень большая.

В Харькове десять больниц с детскими отделениями. У нас много детских домов, где можно проводить такую работу, много учреждений для детей с особыми потребностями, где больничные клоуны могли бы быть незаменимы. Например, наши коллеги из Голландии прекрасно работают с детками с особыми потребностями. У нас есть специализированные дома для людей пожилого возраста и хосписы, в которых могли бы оказывать психологическую помощь больничные клоуны , как это практикуется за рубежом.

Профессия больничного клоуна должна войти в реестр профессий


— Татьяна, добрый день. Меня зовут Людмила. Поделитесь своими планами на будущее.

— Конечно же, мы хотим работать во всех больницах Харькова. И очень важно, чтобы эта деятельность была налажена. Хотим провести в Харькове фестиваль больничных клоунов. Планируем открыть курсы больничных клоунов с привлечением европейских специалистов. Также мы настроены на то, чтобы профессия больничного клоуна вошла в реестр профессий Украины. Мы хотим, чтобы эта отрасль у нас развивалась.

— В каких еще социально значимых проектах принимаете участие?

— Мы участвовали в мероприятиях, направленных на поддержку переселенцев – приезжали со спектаклями к детям, которые жили в харьковских летних лагерях,  помогали справляться с непростым эмоциональным состоянием. Принимали участие в проекте «Украина руками детей», который направлен на поддержку детей, попавших в тяжелые жизненные обстоятельства. Посещаем детские дома, специализированные дома ребенка, участвуем в разных проектах по темам, которые нам близки. Например, инклюзия и т.д.

Личное дело
Татьяна Валентиновна Грида – психолог (ХНПУ им. Г.С. Сковороды), биолог (ХГУ им. Каразина), магистр философии (диплом кафедры ЮНЕСКО «Философия человеческого общения»), гештальт-терапевт МИГИП, тренер Харьковского Фонда Психологических Исследований. Председатель правления ХФПД, cпециалист по семейным расстановкам ИИСТ (Россия, Москва). Специалист по работе с шоковой травмой и ПТСР. Проведение психологических тренингов – с 1999 года, индивидуальное психологическое консультирование – с 2002 года (TPC, ХФПД, Украина). Автор и ведущий программ раннего развития детей и профилактики психологической травматизации. С 2013 года – больничный клоун, работа в гематологическом отделении ГДКБ №16 Харьков. С мая 2016-го – координатор АРТЕ-центра психологической поддержки «Фрагменты».
Замужем, дочери 14 лет. Любит рисовать и петь, пишет рассказы.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи