В течение первого полугодия 2007 года специалистами КРУ в Харьковской области проведены ревизии финансово-хозяйственной деятельности в 35 учреждениях охраны здоровья коммунальной формы собственности.

В результате проведенных ревизий выявлено нарушений финансовой дисциплины на общую сумму 9746,56 тыс. грн., что составляет более 3% от общих объемов проверенных бюджетных средств и имущества. Из общей суммы выявленных нарушений сумма недополученных бюджетом и учреждениями финансовых ресурсов составляет 131,18 тыс. грн., или 1,3%. Кроме того, выявлено недостач, незаконных и нецелевых расходов бюджетных средств на сумму 734,01 тыс. грн., или 7,5% от общей суммы выявленных финансовых нарушений. Наибольший удельный вес (91,2% от общей суммы нарушений) составляют нарушения финансовой дисциплины на сумму 8881,37 тыс. грн., которые не привели к потерям бюджетных средств.

Но сейчас хотелось бы сосредоточить внимание на фактах нецелевого использования бюджетных средств. КРУ в Харьковской области при проведении ревизий этому вопросу уделяет особое внимание, так как целевое использование бюджетных средств является одним из приоритетных вопросов, поставленных перед государственной контрольно-ревизионной службой в Украине. И хотя нецелевое использование средств установлено только в восьми из 35 проверенных учреждений и это не является самым распространенным нарушением, но при этом местному бюджету причинен ущерб на 103,92 тыс. грн.

В частности, руководством областной клинической инфекционной больницы и городской клинической больницы № 1 Ленинского района г. Харькова по расходам на заработную плату взято бюджетных обязательств соответственно на 30 тыс. грн. и 10,0 тыс. грн. больше, чем запланировано сметой. В ходе ревизий было выяснено, что расходы на заработную плату проведены за счет ассигнований, выделенных для уплаты взносов в государственные целевые фонды. На сегодняшний день нецелевые расходы полностью возмещены больницами в доход бюджета.

Таким образом, руководителям бюджетных учреждений необходимо постоянно обращать внимание на неукоснительное выполнение требований бюджетного законодательства и более ответственно относиться к использованию бюджетных средств.