Слышал, что с августа месяца при пересечении границы Украины нужно заполнять какие-то особые карточки. Разъясните, пожалуйста, что это за процедура и чем она вызвана? Артем Николаенко.

Как сообщил "Вечерке" пресс-секретарь Харьковского пограничного отряда Димитрий Горкольцев, с целью выполнения требований Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» с 1 августа по 27 сентября сотрудники Государственной пограничной службы Украины осуществляют обязательный временный учет граждан Украины, которые пересекают границу. Граждане Украины, которым исполнилось или на день проведения выборов исполнится 18 лет, обязаны заполнять на границе карточку временного учета.

В дальнейшем сведения о гражданах Украины, зарегистрированных в пределах соответствующих административно-территориальных единиц, которые фактически пересекли государственную границу Украины и на момент представления сведений отсутствуют данные об их возвращении на территорию Украины, будут передаваться в окружные избирательные комиссии и станут основанием для исключения таких лиц из списков избирателей.

Во время заполнения карточек временного учета, разделов «убытие» и «прибытие» граждане Украины обязаны указать информацию о себе (фамилия, имя, отчество, паспортный документ, полный адрес и подпись). В связи с этим продолжительность оформления лиц в направлении «убытие» может увеличиться, в направлении «прибытие» учет будет осуществляться автоматически.

Вместе с тем пограничники спланировали мероприятия, которые помогут избежать возникновения очередей. В пунктах пропуска увеличено количество сотрудников за счет резервов начальника пограничного отряда и произведена доукомплектация техническими средствами, необходимыми для осуществления пограничного контроля и временного учета. Для удобства граждан бланки карточек временной регистрации выдаются заранее на въезде (входе) в пункт пропуска или в транспортных средствах заграничного следования.

Сведения о гражданах Украины, которые выбыли за границу, за три дня до начала выборов в электронном виде и на бумажных носителях будут доставлены в окружные избирательные комиссии, при этом их начнут готовить уже с 20 сентября. Для свое-временной доставки этих документов, их сопровождения и передачи будет привлечен автомобильный и авиационный транспорт, а также дополнительные резервы Государственной пограничной службы Украины.

Также информацию о временном учете граждан Украины можно получить на Интернет-странице Государственной пограничной службы Украины (www.pvu.gov.ua) и по телефонам Харьковского пограничного отряда: (057) 341-20-03, 340-42-21, 340-85-09, 773-08-17. Размещена она и в пунктах пропуска всех видов соединения, в поездах и автобусах заграничного следования.