Закон об Институте национальной памяти, который предусматривает криминальную ответственность за высказывания о причастности поляков к Холокосту и пропаганду «бандеровской идеологии», не будет вводиться в действие пока спорные вопросы не будут рассмотрены Конституционным судом.

Как сказал спикер Сената Польши Станислав Карчевский, закон, вызвавший резкую критику Украины, Израиля и США, должен был вступить в силу 1 марта.

«Нужно быть сумасшедшим и безответственным, чтобы сделать что-то, что вызовет еще больше эмоций. Потому что сейчас эти эмоции есть и они начинают становиться плохими эмоциями», - сказал Карчевский.

Отмечается, что решение Конституционного суда позволит вести более спокойную дискуссию по этому вопросу.

Напомним, в ночь на 1 февраля польский Сенат принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши, которым предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Голосование прошло около трех часов ночи (по киевскому времени).

Принятый в Польше закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также возможности запуска, в соответствии со ст. 55 закона об Институте национальной памяти, уголовных производств против лиц, отрицающих эти преступления. Если же кто-то будет отрицать «преступления бандеровцев», то они будут оштрафованы, или же им грозит срок до 3 лет.