На вопросы читателей отвечают специалисты Главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области.

Мне 50 лет, у меня 16-летний ребенок, инвалид с детства. Муж был военно-служащим, умер три года назад. Могу ли я оформить пенсию мужа на себя? Мария Николаевна.
Согласно ст. 29 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц», имеют право на пенсию в случае потери кормильца:
— семьи пенсионеров, которые имеют право на пенсию, согласно этому закону, если кормилец умер в период получения пенсии или не позже пяти лет после прекращения ее выплаты;
— семьи военнослужащих, лиц, которые имеют право на пенсию, согласно этому закону, если кормилец умер в период прохождения службы, но не позже трех месяцев после увольнения со службы, либо позже этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья, болезни, полученных в период прохождения службы.

В соответствии со ст. 30 вышеупомянутого закона, на пенсию в случае потери кормильца имеют право нетрудоспособные члены семей погибших, умерших или пропавших без вести военнослужащих, лиц, которые имеют право на пенсию по этому закону, которые находились на иждивении пенсионера.

Независимо от пребывания на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; жене (мужу), если они после смерти кормильца потеряли источник средств к существованию, а также нетрудоспособным жене (мужу) военно-служащих, лиц, которые имеют право на пенсию по этому закону, которые погибли, умерли или пропали без вести в период прохождения службы или позже вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, появившихся во время службы.

Нетрудоспособными членами семьи считаются:
— жена (муж), если они достигли пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет) или признанные инвалидами;
— жена (если она не вступила в повторный брак) военнослужащего, лица, которое имеет право на пенсию по этому закону, который погиб, умер или пропал без вести в период прохождения службы или умер после увольнения со службы, но вследствие ранения, контузии, увечий, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), заболевания, связанного с пребыванием на фронте, ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы или исполнения интернационального долга, имеют право на пенсию после достижения: мужчинами 55 лет, женщинами — 55 лет или если они являются инвалидами;
— жена (муж) независимо от возраста и трудоспособности, если она (он) заняты присмотром за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, которые не достигли восьмилетнего возраста и не работают;
— дети, которые не достигли 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет.