Никаких оснований для повышения цен на хлеб в Харьковском регионе нет. Об этом заявил во время сессии Харьковского облсовета его председатель Василий Салыгин. С ним не спорил и находившийся там же в президиуме председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков, который заверил, что разберется в данном вопросе.

На том, чтобы вынести вопрос на обсуждение сессии, настаивали Василий Салыгин и ряд депутатов. В перерыве, отвечая на вопросы журналистов, председатель облсовета предположил: «Возможно, это какой-то предвыборный политический ход, но и в этом случае логика мне непонятна. Обвинить правительство в том, что не выполнили обещания сохранить цены на хлеб? Но мы же молчать не будем, у меня есть все цифры, документально подтвержденные факты, свидетельствующие о том, что экономических оснований для повышения цен на хлеб нет».

В ходе сессии глава облсовета озвучил список предприятий-хлебопроизводителей, которым выделены определенные объемы муки из Госрезерва. В частности, он подчеркнул, что хлебозаводу «Салтовский», продукция которого собственно и подорожала в Харьковском регионе, полагается 1009 т муки. Это самое большое количество. Кстати, тому же хлебозаводу «Кулиничи», согласно документам, полагается 870 т.

«Не знаю, кому и сколько фактически отгружено, — признался Василий Салыгин, — а если не отгружено, то надо разобраться почему». К тому же глава облсовета обратился к председателю облгосадминистрации Арсену Авакову с просьбой прояснить ситуацию и по обеспечению хлебопеков госрезервовской мукой, и по поводу того, как осуществляется контроль за ценами на муку, продукты питания и хлебобулочные изделия в частности. Василий Салыгин подчеркнул, что, согласно недавнему постановлению Кабмина, именно на исполнительные органы возложены функции контроля за ценами на определенные виды продукции.

«Распределение объемов зерна из госкомрезерва шло в соответствии со статистикой, — подчеркнул председатель облгосадминистрации Арсен Аваков. — Контроль же осуществляется в рамках закона, что же касается поднятых цен, то, насколько мне известно, социальные сорта хлеба нынешнее подорожание не затронуло. Если дела обстоят не так, то мы с этим разберемся, дадим соответствующие поручения соответствующим службам».

Жаль, что не присутствовал на сессии руководитель «Салтовского» предприятия по производству хлеба Андрей Руденко и поэтому его позиция так и не была озвучена. Руководитель же предприятия «Кулиничи» Владимир Мысик, которому дали возможность выступить перед депутатами облсовета, сказал, что у его предприятия действительно проблем с мукой практически нет, не считая организационных моментов в работе структур госрезерва. «Мы закупили муку у ДАК «Хлеб Украины» и у нас запасы муки — на 9 месяцев работы, причем по цене 1,15 грн., в то время как рыночная цена сейчас в среднем 1,45 грн.», — сказал Владимир Мысик.

Он напомнил, что еще в июне, когда только возникли разговоры о возможном повышении цен на хлеб, премьер собрал у себя крупнейших владельцев объединений хлебопроизводственной отрасли и в ходе совещания выяснил, в чем им нужна помощь правительства, и тогда же были подписаны все необходимые документы, гарантирующие оказание такой помощи. В том числе и обеспечение всех хлебопроизводителей мукой из госрезерва по сравнительно низким ценам.

«Кроме того, когда заявили о том, что на цены может повлиять значительное подорожание электроэнергии и газа, премьер предложил воспользоваться беспроцентным займом японской кредитной линии, которую можно использовать на техническое перевооружение и установку нового оборудования, что позволит значительно снизить расход самих энергоресурсов. Мы такими предложениями воспользовались и сейчас не испытываем особых проблем», — подчеркнул Владимир Мысик.

Он акцентировал внимание на том, что энергетическая составляющая в структуре себестоимости хлеба не так и велика. «Даже двойное подорожание газа и электроэнергии увеличит фактическую себестоимость одной буханки хлеба всего на 2 копейки. Подорожание муки, да, может повлиять существенно на себестоимость. Но не на 50 же копеек на батоне, как это произошло в данном случае», — прокомментировал
Владимир Мысик.

Он сообщил, что готов заключить социальный договор с местными органами власти города и области, по которому обязуется, по меньшей мере, до урожая следующего года не повышать цены на хлеб, но взамен власть должна гарантировать обеспечение муки из госрезерва, а также содействие в развитии розничной сети реализации хлеба.

Более того, еще на том совещании у премьера было дано поручение совместно специалистам и ученым разработать программу развития отрасли на ближайшие годы, в которой учесть интересы хлебопроизводителей и потребителей хлеба, прежде всего незащищенных слоев населения.

Депутат облсовета, руководитель Харьковской бисквитной фабрики Алла Коваленко подчеркнула, что ее предприятия повышение цен на муку коснулось значительно. Более того, она рассказывает, что мука высших сортов, которая в основном и используется в ее производстве, еще и в дефиците, мукомольное предприятие ее просто пока не продает. А вот по поводу коллег-хлебопроизводителей, которые на жизнь не жалуются, она говорит, мол, они в более выгодных условиях. К примеру, при установке нового энерго-сберегающего высокотехнологичного оборудования можно уходить от высокого налогообложения. К тому же она подчеркнула, что значительно более выгодные условия по уплате налогов имеют те предпринимательские структуры, которые получили статус фермерских хозяйств.

На то и щука, чтоб карась не дремал. Примерно в таком духе парирует оппонентам руководитель кулиничевского предприятия. Он не скрывает, что об экономической выгоде не забывает, но старается не забывать и о том, что выпускает стратегически важный продукт, а значит, должен нести ответственность перед потребителем, который в подавляющем большинстве своем имеет невысокий достаток. Поэтому он и не согласен с высказыванием председателя облгосадминистрации, прозвучавшем во время сессии. «Хлеб должен стоить столько, сколько он стоит», — сказал Арсен Аваков. «К сожалению, мы не должны забывать о том, что более половины населения — это люди, социально незащищенные, пенсионеры, люди с низкими доходами, которые едва сводят концы с концами. Должна же быть у нас какая-то социальная ответственность перед ними», — говорит Владимир Мысик.

Сторонние наблюдатели усматривают политическую подоплеку хлебного скандала. Не секрет, что руководитель хлебозавода «Салтовский» Андрей Руденко — член партии «Наша Украина», а Владимир Мысик — регионал. Кстати, они оба являются депутатами горсовета. В том, что политическая подоплека наверняка есть, Владимир Мысик уверен: «Таким образом оппозиционеры, возможно, пытаются дискредитировать действия правительства Януковича», — предположил он. А вот есть ли здесь политика, и если нет, то в чем же экономика с точки зрения Андрея Руденко, нам узнать пока не удалось.

На обращение за комментариями в приемную хлебозавода «Салтовский», а также по мобильному телефону руководителя предприятия Андрея Руденко (звонок был переадресован помощнику) нам сообщили, что сейчас как раз идет совещание и директор хлебозавода комментировать пока ничего не может, поскольку он занят. Таким образом, на момент сдачи номера в печать по состоянию на вчерашний вечер «Вечерке» так и не стала известной позиция Андрея Руденко по поводу прозвучавшей информации в ходе сессии областного совета, и в частности относительно того, что для его предприятия была выделена мука из госрезерва.

Напомним: ранее, в СМИ, было распространено заявление Андрея Руденко о том, что предприятие не получало муку из госрезерва по сниженным ценам, из-за чего якобы и были подняты цены на продукцию хлебозавода «Салтовский».